目前日期文章:200607 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        今天又拒絕了空手道比賽的邀約,練自由一招對打時被法國佬絆在地上,老實說是他不對,因為我們練的是「自由一招」,所以在每次出手之前要提示怎麼進攻,話說他練到一半突然使出未預警的招式將我打倒在地,當然我們都是點到為止,不會讓我受傷,不過我有些嚇到,差點要還手打回去,小教練在旁邊加油添醋要我也打回去,不過我只笑了笑說:「沒關係、下次要說」。法國佬說他是在跟我玩的,我跟他說:「下次我叫我朋友來喔.......」

        上次還做了很丟臉的事情,我覺得空手道越練越困難,特別是我很討厭對打,腳都會受傷,可是教練說要升上去就是要練,我就說:「那我綁回以前的黃色帶好不好?」真夠沒有志氣的......加上今晚的兩件事情,我突然覺得我是不是應該奮發向上一下??

       好吧!那我來想想我的志願。我....沒有什麼志願啊!好吧,我好像應該賺很多錢,可是這不是我能控制的事情,等等....我想到了,我其實一直想要當一個優秀的內務總理大臣,以現代的角度來看應該叫做秘書或助理,感謝真主當秘書我可是很有信心耶!真是天生當秘書助教的材料,把秘書當志願好像也不是什麼遠大志向,等等....要不然我們來取一個氣派一點的名稱好了,像是「秘書長」、「中央管理部部長」、「危機事務處理團團長」或是「緊急事故顧問團團長」,恩.....我還是最喜歡「內務總理大臣」。

       其實我心中的願望是去少棒隊當助理教練,不過這很困難,好像台灣棒球界沒有一個人是穆斯林,真棘手.......看來只能禱告了。那想想我或許能自力做得到的,我想當個好裁判,以台灣目前的環境恐怕是不能當飯吃,況且我現在也只有拿到全國級的C級證照,不過我覺得我現在週末去當裁判,也是對台灣的棒運有所貢獻,台灣的棒球要好也是一環扣一環,那我們就來支撐裁判和紀錄員這一個比較輕的環吧!打打氣!Insha Allah我想當個優秀的國際裁判,希望在以後能夠實現,Ameen~~

        唉~~~好不容易想到一個偉大的志願為什麼要嘆氣??我現在當裁判最大的負擔是「頭巾」,誰能幫幫忙設計一款運動式的帥氣頭巾??拜託啦~~~裁判的制服是短的,在我請求下棒委會同意我裡面穿一件緊身長的,好、現在我的外表是有點類似棒球裝,那麼大家再想像一下,我包了頭巾之後再戴上棒球帽的畫面,嗚嗚嗚~~~我想到都想哭啦.......棒球圈的人嘴巴最不饒人,以羞辱他人為己任,每次我都不敢蹲在旁邊休息,一定有人會走過來問我說:「喂~阿婆~蚵仔一巾多少錢?」嗚嗚嗚~~我不要啦......誰幫忙設計一下造型啦......以後高中、大學聯賽的比賽我上了電視轉播要怎麼辦??

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

          想想曾經作過最有正義感的事情應該就是"追色狼"吧??

         有次和昭君學姐在辦公室聊到太晚,仗著自己練過空手道,所以便與艾美學姐一同送她坐公車回家,站牌在興安國宅的郵局,送走後、我與艾美學姐一邊聊天一邊再送艾美學姊回家,快要走到台北銀行的時候,遠遠見到一個全裸男子!!

        因為距離有十公尺左右、加上十一點時視線不清,我以為我又是看到鬼了!不過念頭一轉,我看過的鬼豈止數千也沒看過不穿衣服的鬼啊!我打斷艾美學姐的話並問她是否有看見?她沒有注意到但是我的本能告訴自己應該上前查看,果不其然有個全身赤裸的男子在騷擾一位夜歸女性,見到這一幕根本顧不得危險,只想衝上前去海K那畜生一頓,苦練的前踢真希望用在那傢伙的重要部位上。

        當時那個畜生一直用我要詛咒他一輩子都舉不起來的器官磨蹭那個女孩,那個女孩一邊說著「你要幹麻?」卻一直被那個畜生逼往暗處走,我把身上的家當都丟給艾美學姐就衝上前去,一邊跑過去一邊喊著:「有種你不要走!」可惡,那傢伙回過頭後當然就拔腿就跑,那畜生大約在175~180公分左右,長得很瘦高斯文與白皙,卻做著這種令人髮指的下流事。

       我大概追了100公尺有吧?也就是跑岀了興安國宅,追在復興北路上又讓他轉進台北銀行附近,可惡、讓那畜生給跑了.....在我一邊追、一邊喊人幫忙時,雖然也有漠不關心的人加速離開,但也有兩個熱心男人加入戰局,一個去叫警衛、一個跟我去抓人,我們搜了各處死角,卻發現國宅的結構是開放式的,所以即使跑入某一棟中,也能輕鬆再轉到別處。

        警衛也來了,不過他也說沒有辦法,在搜了半小時之後我們決定放棄,我與住戶對警衛保全再三請託必須注意安全問題並一起咒罵完後就各自解散,因為我是女生就自告奮勇送那位受驚嚇的女孩回家,原來她自己單身在那租屋,在提醒她務必小心人身安全,還有請她以後遇到事情要冷靜、應該往人多、明亮或警衛處求救,以免在緊張之下被逼往人少的暗處,受到更大的傷害。

        除了她受到傷害之外,我也受了內傷,因為不能把那畜生押在地上痛揍一頓,心中真是無比惋惜,不停地檢討是不是跑得不夠快、或是用錯策略而錯失了逮它的時機?不過一切都來不及了,只留下搥胸頓足、自責的我。後來我告訴自己,我讓它在復興北路的大街上裸奔了20公尺,也夠它丟臉了.......

        希望這次能夠嚇到它、別出來再害人!我對自己的側踢、迴旋踢可是頗有信心,但是也要好好精進自己的體能,增加100公尺衝刺的速度與耐力,才能逮到人,否則也只有抱著懊悔的心踢空氣了.........

        不要再出來害人,不僅是我下次遇見還要出手,一定會有功夫更好的人逮到它,然後一定要讓它痛不欲生......

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

親愛的朋友

一年一度的好消息啊!!于魁智來台演出囉......

雖然沒有尚長榮先生,不過也夠精采了

想要一起去的我可以幫忙跑腿買票

個人強力推薦《伍子胥》,這可是屬於楊派于魁智先生的能戲呢!

傳統好戲《群借華》的600元票早就賣光了,剩下的位置越來越差,要買要快喔....

中京院主要一級演員: 
于魁智(兩岸三地最紅的老生,梅花獎、梅蘭芳金獎得主)
李勝素(大陸最著名梅派青衣,梅花獎得主)
李海燕(大陸程派旦角票選排名第一,梅花獎得主)
江其虎(著名葉派小生,梅蘭芳金獎得主)
管    波(著名荀派花旦,被喻為「小劉長瑜」)
鄭    岩(著名文丑)
張    威(著名小生)


外邀主要一級演員:
楊   赤(大連京劇團著名袁派架子花臉,梅花獎、梅蘭芳金獎得主)
趙葆秀(北京京劇院著名老旦,梅花獎、梅蘭芳金獎得主)
朱   強(北京京劇院著名馬派老生)
奚中路(上海京劇院著名大武生,梅蘭芳金獎得主)

中國京劇院是大陸文化部直屬唯一的國家級京劇院團,成立於一九五五年一月,首任院長為京劇藝術大師梅蘭芳先生。自建院以來,劇院不斷吸收各京劇流派的表演藝術家和著名劇作家、導演、作曲家、舞臺美術家等,組成了精英薈萃、實力雄厚的京劇藝術表演團體,其中表演藝術大師李少春、葉盛蘭、袁世海、杜近芳,著名導演阿甲、著名劇作家翁偶虹、范鈞宏等均享譽海內外。近五十年來,劇院繼承、創編、上演了250多部不同題材的優秀傳統和現代劇目,形成了擅於繼承、勇於革新、精於塑造人物性格的藝術特色,以
及流派紛呈、陣容整齊的藝術風格。代表劇目有《野豬林》、《將相和》、《打金磚》、《穆桂英掛帥》、《白蛇傳》、《謝瑤環》、《大鬧天宮》等,在國內外具有廣泛影響,並贏得觀眾的喜愛。
 
2006年8月22~27日於台北國家戲劇院盛大演出
 
演出戲碼
8月22日(二)晚7:00《群英會借東風華容道》
8月23日(三)晚7:00《柳蔭記》(梁祝)
8月24日(四)晚7:00《四郎探母》
8月25日(五)晚7:00《伍子胥》
8月26日(六)午2:00《鎖麟囊》
8月26日(六)晚7:00《金錢豹》《游龍戲鳳》《李逵探母》
8月27日(日)午2:00《長坡漢津口》
8月27日(日)晚7:00《名家名段演唱會》
 
 
 
《群英會.借東風.華容道》售票連結
《柳蔭記》售票連結
《四郎探母》售票連結
《伍子胥》售票連結
《鎖麟囊》售票連結
《金錢豹》《遊龍戲鳳》《李逵探母》售票連結
《長坡.漢津口》售票連結
中國京劇院《名家名段清唱會》售票連結
 
 
兩廳院售票系統熱賣中
票價:600、900、1200、1500、2000

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        人生在世三個字:「做人難!」我的耳根子軟就讓這情形更明顯了,這個家人要我這樣、那個要我這樣.....不知道她們的信心哪裡來的?反正三不五時就會搖著頭往我的方向說:「可惜啊....」牛媽媽連續劇看太多,總是喜歡學電視說:「我一生的幸福就寄託在你的身上了。」吼~腳都軟了~我的家人不知道我從幾年前就開始培養退休的心情嗎??

         所以我得要再三跟她們解釋,她們的幸福在她們的身上、不在於我,我自認為說得很誠懇了,不過她們還是喜歡看我一眼再轉身嘆口氣後離開......生平無大志有罪嗎?出人頭地不就是那幾個,關我什麼事?好想跟她們說其實我們家基因也沒有多好,我多無辜啊.......

         每次有人跟我說「你以後一定會XXXX」,我都會心驚驚的.....我想因為我當好孩子當習慣了吧?好像目標沒達到就不行,可是這幾年我學習到的生活態度是「有很好、沒有也很好」,況且我只想過個安生日子,乖乖當個穆斯林,一樣是好孩子、Insha Allah以後當個好太太、好媽媽,我說的好是指大家平平安安、快快樂樂、安安靜靜的,像我現在當學生很好啊,在學校安安靜靜不惹事、不是很好也不是很壞,在清真寺也是沒人認識,然後好像有我這個人也好、沒有也罷,沒有人會期待我去做什麼.....

        不過我的姐夫和我媽就會常常對我說有的沒有的,好煩.....又不能發脾氣!一定要進退有禮,這不好做到,對外面的人簡單,通常對家人保持良善優雅的態度比較困難,我得要想辦法調適.....運動就是很好的調適方式,我喜歡棒球場,在上面可以一直奔跑,可以用力丟球,也可以用力揮棒,把球擊得遠遠的,有時候揮到手臂都像是要飛出去了。當裁判也好,很專注的時候,眼中、心中都只有棒球,壓力就不在我生命的範圍了。

         棒球不能一個人,但是空手道可以!用力打、用力踢,特別是迴旋踢的效果最好,當然會受傷啊,我的右腳大拇指總是淤青,不過不止我是這樣,前天踢到錯誤的角度,痛得我眼淚快流出來,小教練和法國佬過來看,除了問我要不要休息之外也秀出他們總是淤青的部位,呵呵....其實也沒什麼,上次踢破指甲也沒休息,流血都無所謂哪怕淤青。

         痛一點比較好,焦點轉移過來,我轉移家人也會轉移,我的腦中不必飛快想著事情,想著哪些事情我一定要去做,更好的是我的家人,她們會擔心傷勢而不是我該成為有成就的人,只可惜通常傷勢復原的時間可以預期,但是她們的慾望卻是無底洞,或許我不該這麼"乖",應該去飆車、抽煙、酗酒或是幹點蠢事,這樣就夠我家人擔心了,但是我自己卻不想這樣做,有時候我懷疑難道家裡生我就是為了要解決她們的問題用嗎??我只是想幫幫人,不過有時候會有人把身體都靠上來.....看來我只能學著這是甜蜜的負荷。

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        我很喜歡體育活動,當然也喜歡看,通常牛媽媽就是我最好的球友。牛媽媽平常的重心大概就是照顧我的生活起居,所以陪我看電視是很平常的,之前我比較閒也會陪她看韓劇,但是如果是〈世間路〉或〈台灣霹靂火〉的,我多半會拿本書在旁邊或是就在旁邊做運動,因為實在是看不下去了....我常看的就是體育節目了,超喜歡我媽陪,不過那是很自私的理由(不要罵我啦),因為其實我媽對體育節目沒有興趣,所以在旁邊會一直問我要吃什麼或要喝什麼?哈哈哈,對於不方便離開電視螢幕的我,真愛牛媽媽陪,如果她能幫我去上廁所那就更完美了。

        有媽媽陪還有一大樂趣,因為我媽媽不大理解內容,所以會問東問西,當然也會有驚人之語。現在兄弟象成績很濫,牛媽媽安慰我的方式就是勸我直接支持贏的那隊,真不知道該怎麼解釋??一起看棒球最經典的莫過於前年兄弟與興農的冠軍賽,話說興農的三分全壘打把我的心情打到谷底,接著兄弟象也回敬一支陽春彈,但是因為還是落後,所以心情還是不好,牛媽媽問清原委之後義憤填膺,她說:「媽媽支持妳!妳要去抗議!這種裁判一定要去抗議...」抗議?抗議什麼啊?她說不去現場也要打電話去抗議,還拿了電話給我要我撥!我更糊塗了!?我問我媽要抗議什麼啊?我媽說:「裁判不公平!」我更納悶了?關裁判什麼事?我媽說:「不公平!為什麼一樣全壘打裁判算他們三分、算我們一分而已」。

        我媽從我上小學就陪我熬夜看棒球,但是她始終搞不清楚規則,至今.....我想這幫助了我努力去熟悉棒球規則,不過有些部分我真的不知道該怎麼解釋,例如:「閃避觸身球」,她總是覺得這樣是很合理上壘的方法,總覺得這是缺乏為團隊犧牲的表現,這真的很不好解釋。

        有次我們在看美式足球,她說:「這種球真的很不公平,我們台灣人都不能玩!」不能玩?不會啊,我們台灣也是有人玩,我以前去日本看過的學校也都有人玩啊,我媽說:「不會吧?我在台灣幾十年也去過日本,沒有看過我們有人長成這樣啊!」原來牛媽媽以為玩美式足球的球員都是畸形兒,待我娓娓道來那是護具之後終於恍然大悟。

         我後來不看網球是因為牛媽媽,我國中以前很喜歡網球,也會去世運俱樂部打球,所以自然也喜歡看,不過後來我媽媽問我為什麼她們要這樣叫?特別是女生,我實在不知道怎麼答,又覺得很尷尬,好像怎麼回答都像是強詞奪理,所以以後乾脆不看了......桌球是我個人自豪的運動項目之一,不過因為比賽節奏感很快,牛媽媽看不到球,所以也不能當成母女倆共享的節目。

        最近熱門的世界盃當然不能錯過,況且足球比賽容易理解多了,還有很多超令人激賞的運球、盤球、射門等等的鏡頭,最重要的是,我只要跟牛媽媽說,規則就是把球踢到對方的門內,這樣她就懂了,我們也可以一同欣賞球賽了,當然我不會跟她解釋越位之類的事情,找彼此的麻煩。今天看了冠軍賽,牛媽媽首次看了令人熱血沸騰的PK大戰,我努力地敲著桌子、揮舞雙手,並跟牛媽媽不斷確定:「妳看!真的好利害喔....」

         接著,一向覺得做人應該要進退得宜的牛媽媽說:「那個穿黑色衣服的是怎麼做人的啊?大家在那邊踢球,他幹麻在那邊擋住大家?都沒有人去管喔??」....................媽!我忘了告訴妳,她是守門員,那就是他的工作啦。

               

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        我姐的大兒子Tiger最近因為要考學測所以住進我家閉關,除了複習功課之外大部分的時間都在看金庸、畫漫畫與看卡通海賊王,於是乎星期一去練習空手道的時候也把他帶去,運動運動總是好的。他也沒說喜歡或不喜歡,前幾天試穿我的舊道服竟然是意外地非常合身,所以就跟我一起去練習了,他也抱怨了為什麼他的道服沒有繡名字?呵呵....我跟他說Insha Allah等他持之以恆升到紫帶我就買一套繡他名字的好道服送他。

        到了道場就幫忙整理場地、跟教練道安,我家小孩有個最大的優點就是挺社會化的,應對進退都挺大方得宜的,所以帶他出去一向不會造成困擾。正式練習開始後當然就是先暖身運動,我家Tiger很少在運動,頂多與朋友踢踢足球,所以柔軟度非常差,去之前他就跟我說了,不知道像他柔軟度這麼差能不能練空手道?我說應該可以吧?練了就會變好了,可我壓根從不知道居然有人柔軟度差成這樣,也難怪他常常會扭傷了....

        帶領我們暖身運動的是"小教練",這樣稱呼他是因為他是我們教練的教練,Tiger就站在小教練的正前方跟著做熱身動作,因為程度有分,所以我的位置是在Tiger的右右後方,暖身到劈腿的動作之後,我就看見Tiger一枝獨秀,根本只是稍微把腳張開,老實說,要不是我已經劈腿劈下去了,我本來是打算過去給他後腦一掌的,教練都說劈腿了還站在那邊張望、不聽指令,實在該打!後來我發現我錯了,因為Tiger正前方原本一臉正經的小教練居然笑出來了,原來我家Tiger不是把腳張開站著而已,他居然是很認真在劈腿,因為我的角度看不見他的表情所以誤會他了,看到這一幕我忍不住笑了出來,真是難為他了。

        不過後來的練習都很順利,他很喜歡空手道課,學費也繳了,Insha Allah我會帶他每個星期一繼續去練,不過他還問我為什麼一星期才練習一次?要我如果增加練習時間也要帶他去,真好!我也跟他說,我很高興他跟我一起去練。希望他可以持久練下去。

        回家之後我就跟我媽媽說Tiger劈腿的笑話,我老媽一邊劈腿一邊問說:「是這麼開嗎?」真是嚇壞我了,趕緊扶著她、要她站好,都六十幾的人了還為了笑話replay而劈腿,值得嗎??我媽也問Tiger覺得我打得如何??Tiger說了一句很有趣的話:「我想,我以後不會激怒阿姨的。」果然是眼光很亮的孩子啊......

         不過他那天也是挨我揍了,原因是學姐的姪女跟我提到那天我們監考的趣事,話說我和我學姊監考轉學考的國文時,發現有一題是問「但願人長久、千里共嬋娟」的作者是誰?我們每一份答案券都翻了,回答蘇軾的居然不到三分之一,有三分之一是回答李白,剩下三分之一是白居易、王維和李清照,有位老兄回答「周邦艷」!我還以為我看錯了:周邦"艷",真是令人不解,是不是全民大悶鍋看太多啦??

        因為Tiger要考學測了,所以我想說就順便考考他,他居然說他也不知道,一氣之下我就把我手中的阿文講義往他臉上招呼過去!!然後每增加一個提示答錯時就再補一下,補到後面我決定要用拳頭,因為他居然連「老蘇、大蘇、小蘇」一直到「蘇洵、蘇軾、蘇轍」給他的選擇題還猜錯,苦命的他在場邊努力記下來他們三人的大名,當然我也舉了蘇東坡相關的故事幫助他記憶,例如東坡肉之類的,雖然我們身為穆斯林,但是東坡肉還是要知道的。

        不管學測的結果如何,我想我家Tiger和他弟弟都需要國學常識特訓,這樣的中文程度實在是令人搖頭啊........

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         我是個很愛抱怨的人,這是個很不好的毛病,因為我得要常常提醒自己別幹這種損人不利己的事情,所以天性中帶有樂觀智慧的人會深深吸引著我,我說的樂觀藥包括智慧喔!有種樂觀的方式是很白目或幼稚的反而變成是讓我心生厭惡。所以一路走來,身邊總是會有一些樂觀的朋友,讓我好好欣賞與練習她們的生活智慧。

        最近有這樣的感觸是因為當裁判的關係,球場什麼都好,每當我進入球場總喜歡裡面的氣味,不過就是會有風沙很惱人,不管是春夏秋冬都會有風沙,一般來說坐在看台上當然不會這樣覺得,但是站在球場當中就會發生了,我跑過的球場有北體、天母、花蓮、新生、青年、講美、福林、龍潭、雙園、秀朗等等,最愉快的就是風光明媚的花蓮,最不舒服的就是兄弟象龍潭的球場,龍潭的球場有兩個,戶外的很糟、小巨蛋在夏天時簡直會要人命,根本就是個毒氣室,不過我後來遇到了一位朋友,他讓我忘卻球場中唯一惹惱我的這件事情。

        那年我在我最討厭的龍潭球場帶棒球營隊,與我搭配的是一位北體的選手,是個很愉快的經驗,插個笑話:話說帶棒球隊總是要比小孩早起、比小孩晚睡,有天晚上我與他一起等小孩子們洗澡入睡時,我不禁猜想著小孩子是怎麼看待我們的?因為是國小的孩子啊,球技與棒球知識自然還趕不上我們,秀兩手之後她們會對我們尊敬崇拜有加,那天晚上照例孩子圍著我們問東問西的時候,我反問她們:「妳們會不會覺得我都不睡覺、教練都不洗澡啊??」好幾個孩子居然同聲說:「對啊!妳們有嗎??」真是笑死我們了,孩子真的都好可愛啊......

        在球場上帶孩子很愉快啊!除了嘴裡的風沙之外,有天我因為惱人的風沙又垮下臉來,我的夥伴就問我怎麼了?我就說:「因為風沙一直跑到嘴巴裡,就連不說話還是會跑進去、很難受。」他說:「妳就為了這個心情不好、不說話啊?」我說:「是啊!」他說:「既然不說話還是會跑進去,那幹麻不說話?」我說:「在嘴裡很難受啊!」他說:「就把沙子吐出來就好啦!」球場風沙真的很嚴重,下次看棒球轉播請不要罵這些吐口水的選手沒水準,真的很難受耶!,我說:「這樣吐很髒耶....」他說:「那你就把它嚼一嚼啊.....」

        我這次就把嘴巴給張開了!什麼?嚼一嚼??我皺著眉頭跟他要個說法!他說:「既然妳不管怎麼樣嘴巴裡都有風沙,那妳就品嘗它啊!」我很狐疑地問:「品嘗??」他說:「是啊!我覺得這裡的比我們體院的球場好吃多了!這裡的比較甜....」我聽了他的話,嚼嚼我嘴裡的沙子,讓自己想像一下沙子是什麼味道??其實這個方法並沒有實際改善我嘴中沙子的狀況,我一有機會拿到水還是會先漱漱口,不過很奇怪地,沙子在我嘴中變得不那麼惱人了!!

        現在我到了球場,這個問題真的不會困擾我了,我當然也不會因為沙子的事情去影響自己的心情,除了平常吐口水的時候之外,往後我遇到一些不能解決的問題我也儘量提醒自己不要為此煩惱。「能解決的事情煩惱沒有用、不能解決的事情煩惱就更沒有用!!」我想這是我從他身上學到的智慧,很感謝他!!我變得比較不抱怨了嗎??好像還沒有,但是Insha Allah我會提醒自己的,這是我在球場中學到的智慧。

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

        一般我們所看見的棒球比賽多半是重要的國際賽與職業比賽,總共會有六位執法裁判,分別是主審、一壘審、二壘審、三壘審、左線審與右線審,幾乎是包了全場,每個裁判只要顧好自己的壘包就好了,需要跑動的時候大概就是準備站到最好的判決角度,此外無須補位,無怪乎那些裁判前輩都可以養岀大大的肚子。

         我有這樣的感嘆是因為普通的比賽經費有限,像是一般裁判的訓練與考試都是以四人制裁判為主,也就是少了外野的左線審與右線審,因此外野的球就要靠三個壘審負擔,產生了不少考題與藝術,因為每一個球視當時情況,每個裁判會有不同的站位,當然了,當球打出去的那一刻,視壘上跑壘員的人數與球的性質(飛球或滾地)和落點,又有不同的跑位,真是跑得我心驚膽跳,每次play之前我都要盤算著等一下發生什麼樣的情況我要怎麼跑?當三壘審時更要注意右投手的投手犯規與左打者是否揮棒?球一打出去要小心不要被球打到、不可以妨礙跑壘與守備,還要看著其他裁判怎麼跑位,小心要去補位,萬一沒有站好位置,恐怕爭議球就要出現了,真的是跑得我暈頭轉向地。

        昨天被前輩通知去秀朗橋那裡當裁判,到了當地我就想回家了,什麼??居然是三人制的裁判??我沒有當過三人制啊?別說當過,我連書都沒有讀過、演練過,抱著學習的心態,我站在三壘審前輩後面幾局,學習他的跑位,然後下一場我就上場了,天啊....當一壘有人的時候,我連站在內也的站位都不準確,因為四人制的時候我習慣站在內野靠一壘側,比較不容易妨礙到游擊手的守備,然而三人制的裁判別無選擇,只能站在看三壘的內野,我眼神一直飄向一壘裁判前輩,靠著他的手勢站到定點,沒錯,就是這樣的悲慘。

        到了攻守交替,裁判前輩給我一顆石頭,教我下次站進去的時候偷偷做個記號,唉~真慘。那一場的球賽好漫長,偏偏又不像前一場是實力懸殊的提前結束,而是妳來我往的比賽,真是跑得我連比數多少我都顧不著了,每一球我都得看著我手上的記數器,因為不同的球數與出局數會有不同的攻守戰略,這樣跑位才知道往哪裡跑,前輩在換局的時候說不要每一球都看著手上的記數器,這樣選手會知道我是菜鳥!什麼啊?我的確是菜鳥啊,況且我真的很緊張啊,我顧不得面子,只求不要判錯、跑錯就好。

        還好大過沒犯但是小錯不斷,前輩說我之前沒有出現的小錯怎麼這場出現了,唉~~我相信如果是四人制的我就不那麼焦慮、也不會犯這種白目的小錯,例如太晚做準備動作與不自覺地晃動到上半身。不過這次我真的獲益良多,辛苦了我的前輩在三壘側陪我站了幾局,為我耳提面命。

       我真的很納悶為什麼要我去當三人制的裁判?我其實比較喜歡慢慢學習和累積,不是像這樣把我丟在場中央,後來前輩說了,原來他很關心我們,希望有機會時能給我們多一點的指導,因為在其他我們被指派比賽當中他未必能在場,所以能先安排就先安排,我當然是很感激啊,真的是貴人、願意傾蘘相授,但是說老實話,一下子給太多實在消受不起。

       裁判夭折的很快,因為在場上除了本分之外還要有抗壓性,罵裁判、批評裁判的事情真是層出不窮,沒辦法,這我能體諒,因為養一個棒球隊不容易,一場比賽的演出是多少歲月累積出來的實力,怎可以輸在一個人為的誤判。也難怪每次張前輩總是問我有沒有教練為難我們,唉~像我們菜鳥就有被教練罵到嚇傻、嚇哭的,張前輩另外有特別指導的男生學員是成淵國中的老師,上次遇到被陽明高中裁判appeal,除了嚇到說不出話也跟張前輩說他不想繼續當了,或許我是女生,所以還沒有遇到狀況,不過看著張前輩的樣子,似乎他覺得我遲早會遇到這種事情吧??

        Insha Allah希望我還能繼續當下去,只要不要突然把我拉去這種我不會的比賽當裁判就好了,我需要多實習,等到我準備好了再下場,我想,這是我有機會跳級當個三人制的裁判是個美麗的錯誤,原來我上次去當華興與陽明高中比賽時,有個盜二壘的重要判決,到目前為止應該是我的代表作吧?因為每次有蔣教練的比賽大家都不喜歡當裁判,他特別喜歡appeal和抗議,那天託靠主有幸讓我判對了,我還記得那天我判完後另外三個場內外的前輩也對我比岀out的手勢,對我們蔡鳥而言,那是一種鼓勵,鼓勵我們判了一個有難度但正確的判決。昨天比賽後張前輩說,就是因為那個判決才找我去當這場三人制的裁判,我對他搖搖頭說:「我想那是本能反應,不代表我的水準。」,張老師也說他知道昨天找我去很冒險,或許我遇到挫折之後就對裁判工作打退堂鼓。一場比賽就打退堂鼓倒是不至於,但是常常讓我遇到這種挑戰我可就不行了。

       最近我的空手道和棒球似乎都遇到同樣的瓶頸,我只想保持現在水準,換句話說,我還不打算要進步,我也不知道,反正我不想再給自己更多的壓力,我只想做好眼前的部分、不想邁步往前。我好想張前輩說其實我沒有那麼好,這句話我上週已經跟空手道教練說了,我想或許我就維持咖啡帶就好,棒球跟空手道對我來說是「好玩」的事情,不想變成突破自我的一部分。我也不知道為什麼我現在會變成這樣?或許年紀大了吧??可我真的只是想動一動、在球場上跟孩子玩玩球,我還不知道之後會怎樣?或許我哪天又會燃起雄心壯志吧?不過我想並不是現在,我知道我沒有辦法把這麼多事情都做到最好。

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論