目前日期文章:200611 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        由於課業繁重的關係,這星期站完三場比賽之後大概要休息好一陣子,冬天也不是站裁判的好日子,隨著冬天的到來,許多棒球比賽也都要休兵,直到三月才會開始慢慢復甦,所以現在就開始先回憶甜蜜的記憶,等到沒有棒球的日子可供追憶....

        我固定都是在站社區聯盟的比賽,硬式的成棒,大家打得還挺認真的,雖然有時候會有意想不到的失誤,也是會有美技守備喔.....當然少不了搞笑的演出。

         胖子是球場中不可或缺的角色,每個棒球隊總會有個綽號「阿肥」或類似意義的人,記得有次在當一壘審的時候,有個頗有體型的上一壘之後,投手做了個牽制,一壘的跑者對著投手大喊說:「你專心投你的啦~我跑不動了~絕對不會盜二壘!」球場上總是會有這種跑不動的選手,在打者擊出安打跑壘之後,還會拜託後面的打者跑慢一點,我以前也幹過這種事,拜託後面的男選手不要跑超過我。

        棒球比賽中精采的精神訓話也是少不了的,但是有回我聽到X狼的教練對球員說:「你們連雷X特都贏不了,你們還想贏誰啊?」等等~~關雷X特什麼事啊?明明人家也打得很好啊,幹麻這樣說別人啊?我最喜歡壘希X特的捕手,一個傻笑的陽光少年,雖然打擊和阻殺可以再加強一點,不過不管戰況如何,他就是一直傻傻地笑著,讓我感覺他是真的在玩棒球......

        選手有時候也會製造音效幫助我們裁判做判決,因為有時候一個Play產生塵土飛楊,真得很難判對安全上壘或是出局,因為球漏接不好清楚判斷,不過球員會給音效,當守備球員一邊接球一邊發出"ㄍㄢˋ"的聲音的時候,就大可放心判"SAFE"準沒有錯。

         現在我還在球場與性別議題拉拉扯扯,有時候保護和歧視只在一線之間,有些話語總會觸動我的情緒,開始性別尊嚴攻防戰,所以關於前輩的關係,真是修練我心性的好課題啊,不時要察覺自己的情緒與所在,在此處帶個笑話,大概是球場裡面人都變得小小的,所以有回換場休息檢討時間,在一些檢討與稱讚之後,張前輩對我說:「我跟球隊說你是女生,他們都不相信耶!」當場除了我皺眉說:「啊?」之外,連另一位高前輩、從隔壁球場過來哈拉的田前輩與跟我同期的秀臣都說:「前輩!這不算稱讚吧?」

        棒球人有時候就是說話比較土一點,連稱讚都是---「ㄍˋ美技耶!」、「X的!打得不錯」、「ㄍˋ 我還以為你接不到?」某個音節總是在球場上此起彼落,那個ㄍˋ字對他們來說絕對不是髒話也沒有惡意,純粹發語詞以及語助詞之用,類似古文中的"噫"吧?不知道或許過了若干年後,我們的作文可否將ㄍˋ 字就地合法化?

        很喜歡裁判是個團隊的感覺,一個人的錯是所有人的錯!成敗共享!常常看見電視棒球轉播,遇到爭議球的時候,其中一方總會促請裁決,有時候幾位裁判會聚集一起開會,十之八九、不、應該是九成九都是維持原判,討論的對話基本上是:「你剛剛確定吼?喔~那好~那等一下結束我們去哪裡吃飯?」等確定吃飯地點我們就會解散,然後由主審宣布─「維持原判」。

         有時候球員會給裁判很不禮貌或是不尊重的動作會言語,有一次在我的判決之後,三壘被判出局的球員很不滿意,我因為走向外野所以不是很清楚球員的舉動,只是知道他很不滿意,反正他也沒跟我抗議,我就算了。不過下一個打者被判三振之後,主審前輩特別走過來跟我說:「我幫你報仇了!」我還愣了一下,後來換場休息前輩提醒我們,以後不管誰當主審,只要裁判被欺負就要幫忙討回來,一次就夠、球員就不敢欺負新人(或女生)了。當然啦~~這是很例外的情況,都是因為遇到來亂的球員,否則平常絕對都是秉公執法的。

       棒球場上可以學到很多事情。在非常接近的Play那一瞬間,真的覺得時間靜止、全場寧靜,依我個人的經驗,要維持精準的判決不是"認真"就算了,有時候太告訴自己要認真,反而會造成肌肉的緊繃,相反的,我總是想辦法讓自己放鬆,放鬆之後,視線特別清楚、連play的那一刻都會覺得時間變得比較慢,整場球賽我就練習與自己的思緒與身體在一起,有時候棒球比賽節奏是很慢的,非常容易分神與分心,我在球場這樣的練習,有時候連續站個七、八個小時都不會累。

       站裁判是讓我可以開心的事情,很可惜因為課業與工作必須要有所取捨,希望學期快點順利過完、球季快點來臨吧!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       上個星期我度過了蹦蹦跳跳的一星期,因為練習空手道的關係,所以右小腿肌肉過度拉扯導致輕微微血管出血造成血塊壓迫神經後致使疼痛狀態,換句話說就是我右腳拉傷所以跛腳啦!!我很討厭自由對打,每次都故意不帶拳套上課,這星期終於自食惡果,教練要我不論怎樣都得要打,即使沒有拳套,在經過一番討價還價之後,自由對打改成自由一招對打,也就是攻擊之前要先喊出招式,這樣簡單容易又不具殺傷性多了。

       對打的感覺讓我覺得自己是個白痴,因為必須要在場上跳呀跳的,星期一晚上還沒有什麼感覺,以為是單純的疲勞之類的,因為當晚真的操得太兇了,隔天一早就變得越來越痛了。我治療運動後酸痛的妙藥就是:運動前後的充分伸展與大量飲水!相信我,多年來的心得告訴我那些酸痛噴劑根本沒有用,當然啦!如果要當成涼涼的安慰劑是很有用啦,升起多少信心就有多少效果......

        真的是越來越痛耶~~下午剛好是我的課堂報告,幾乎是從山下單腳跳去山上,我心中在想:等我右腳好了大概左腳又會廢了吧??到了星期三還是痛啊!辦公室的人大概沒見過我行動緩慢,我用雙槓上樓梯的方式帶給大家不少歡笑,大概平常做人不厚道的關係吧?只有自己脆弱的時候才會檢討自己以前嘴巴太不饒人,跑不動的時候就會擔心被追殺了!!還好當天不需要當搬運工,坐在電腦前面並不影響工作。

        晚上跳去了蓮香齋吃研討會後的同仁晚餐,本來想回家休息的,因為整天下來很累、行動又不方便,但是因為研討會我也參與不少,所以還是去了。那裡的東西好多啊!又超級好吃!下次哪個老師被我逮到,我一定要拜託她們請我去吃,我吃了不少但是憑我的實力應該可以吃更多,不過因為董事長和其他人在後半段一直問我問題,所以只好假裝很斯文、吃少一點讓人探聽,總不好一邊嘴裡有東西、一邊答話。能好好吃一頓真的是快樂的事情,我現在想起來還是很快樂!難怪有位老師每次見到我總是說我的快樂好簡單,不用真的吃、光是想到就會很開心,其實讓我開心的事情很多,事實上不該只是我,相信很多都體會到生活中能讓人開心與快樂的事情很多也很簡單!

       那頓晚餐的缺點就是在如此高級的餐廳卻剛好當天電扶梯維修,這下惹來不少關心,我憑著運動員受訓的堅強毅力,展現了單腳跳上與跳下的本事,嘴中還不忘別讓旁人擔心,直說:「這是練空手道受傷的,不值得同情!」但是有對夫妻跟我說拉傷會有許多的後遺症,之前我總覺得運動受傷稀鬆平常,我都是多喝水就好了,但是她們說得我也覺得年紀大了是該注意,還留了中醫的電話,抱著忐忑的心回家休息。

        我其實最需要的是睡眠,偏偏事情又很多,連睡覺的時間都不夠了怎麼有時間去看病?還好星期四就開始明顯的好轉,到了星期五幾乎可以正常走路,只有一點抽痛不算什麼,我週日還要站三場棒球比賽的擔心也隨著傷勢好轉而煙消雲散。

        受傷與生病的時候最可以感受家人的溫暖!可是我媽媽是在找一條她慣用的酸痛乳膏才知道我受傷,畢竟我待在家裡的時間不多,我娘前兩天還跟我說她每天到了晚上七點一個人在家就會不舒服,還有點點點,我一聽就知道明明就是要我陪,我特別把電腦搬到客廳工作,讓我娘可以好好看著我、然後暢所欲言。我娘知道我小腿前幾天痛得很厲害後還不忘責備我怎麼不跟她說?拜託~~不然我在家裡跳來跳去童心未泯還是在跟鬼玩跳格子??令我感動的是,她拿出上個月底去日本旅遊時所購買的隨身運動軟膏,她還特別說因為導遊推薦說日本練空手道、跆拳道的都是用這個喔!看她眉飛色舞的表情像個急著獻寶孩子,所以我也不計較她是在我幾乎痊癒之後才拿出來的。

        上星期什麼都好!除了電腦網路首頁被中國網站綁架之外,全部處理後我的C碟也全毀了,電腦與手機是我的衣食父母,這下可遭了!還好龜毛的我總是不漏掉檔案備份的工作,所以損失的是郵件與軟體,只是這幾天會麻煩一點,因為通訊錄要重建、軟體要重灌,雖然心中難免碎碎念那無三小路用的諾頓,但是換個角度想,電腦變得清靜多了!也感受到朋友的關心,給我一堆解決電腦問題的資訊與軟體,慧儀和彥蓉的幫助最大,當然還有大家的關心,謝謝大家!我覺得我好幸運,怎麼大家都對我這麼好啊??我又窮、又沒有美色,大家對我的好真的是道德純粹的善舉啊!!

        快樂的事情很多,可惜沒有時間寫下,暫且裝在腦海,再開一張空頭支票:等我有空的時候一定會寫!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        最近沒有時間寫部落格,今天想寫卻開始有了顧慮,因為我發現工作夥伴和法師們會看部落格喔~想到法師們一面開會、一面偷看部落格,然後還笑出來的樣子,我也覺得我有點笑到拉傷腰部耶!法師~妳們很忙、很難約,要認真開會啦.............

         還好我平常沒有寫工作夥伴的壞話,人果然還是不能做壞事的啊!雖然有教親抱怨我部落格寫得太雜,不該有空手道與棒球之類的,既然他這樣說了,那我就再寫一篇吧!哈哈~~不好意思啦~我又不像妳有家庭生活,只好跟運動與文字當好朋友,你不知道我已經對我的阿寬與身相許了嗎?(備註:阿寬是跟我形影不離的筆記型電腦啦,以其寬螢幕的特點而命名)

        打棒球有先發九人,現在我當了裁判才知道也有"先發裁判"!原來當裁判也是競爭激烈的,看到有人拿不到執照、或拿到執照沒有人要用,看了還真的有些難過,我覺得我真的好幸運,遇到很好、願意教導我的老師和前輩,還給我機會當裁判,我側面得知其他人的情況才知道我有多麼的幸運!感謝真主啊!

         週日固定去當裁判就如同是去運動與休息,去看山、去練習專注力,雖然現在時間很緊湊,不過我還是不想放棄裁判工作。但是當裁判還是會有些無奈與困境,裁判的環境各成圈圈、劃地為王,就如同台灣的棒球現實一般,很遺憾大家無法整合,發揮最大的力量,很可惜現實就是現實,但是據我的接觸,還是有認識許多"獻身"棒球的前輩與後進,所以前途還是充滿盼望、一片光明啦!

         現在我遇到最大的困境大概就是我的性別吧?棒球裁判幾乎沒有女性的空間,我能留在球場上多半是依靠"篤阿",否則我想我連考試、實習與上場的機會都沒有,很可怕,連基本公平的考試都不能普遍,不是說對所有人,而是指對女性的限制,因為性別、連嘗試的機會都不肯給。我想我的篤阿非常靈驗,居然獲得了表現的機會,也讓我保住先發三壘審的位置。其中我也感到氣餒,不過又想到台灣不能連個棒球女裁判都沒有,所以在後進出現之前,我想把自己留在球場上。

          我也不是很有志氣啦!我們的裁判團隊有幾位前輩對我很好,也給我機會站一壘審,甚至每次都鼓勵我要當主審,不過我沒有那樣的雄心壯志,只想好好玩棒球,當主審壓力好大喔!上星期的比賽打得火氣很大,雙方兩度要動起手來,主審很勇敢地肉身擋在中間,但是我眼中只有看到兩隊人馬腳上穿得釘鞋與手上拿的球棒,雖然空有一身武藝,但是四十幾個男生打起來就算是有空手道彩色帶也沒輒!我默默退到壘線旁邊喝水,跟著不想一起打架的球員講話,沒辦法~棒球文化規定只要有一個被打、全隊都一定要上去,所以一次群架你不衝上去,下次就會有十幾二十個人痛毆妳一個,而其他隊友絕對不會幫忙擋,所以我跟不想一起打的球員假裝很忙碌,這樣就可以全身而退了。

        其實,有時候我覺得他們也很愛演,曾經看過明明比數差很多,落後的一方觸身球後還作勢要衝上投手丘,我心想:「打不好的時候,捨身取分也是必要的戰略啊!」棒球樂趣多,特別遇到雙方都打得很濫的時候格外明顯,因為當裁判的我們,過去的經驗都沒有什麼用,因為錯誤的跑壘與守備總是讓我們措手不及、滿場跑得氣喘噓噓,我看過整場比賽我身旁的三壘手一球都接不到,好想跟他說:「手套給我!」還發生過因為捕手一直捕不到球,所以一直砸到主審,氣得主審把守備方教練叫出來,說她們不換捕手就不判球!

        每每遇到這種事情,我都會走到外野偷笑~~~~

        我從棒球學到很多生活的智慧,棒球對我來說就像是一本永遠學不完的書,也是最要好的朋友,除了中華隊一直一直一直輸球會氣得我跑去睡覺之外,棒球一切都很美。

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

網路流傳轉載的~~~

 

南部提親…這還是我這輩子的第一次…真的好緊張。

事前和媒人婆打探好未來的岳父岳母都是好人,不重視聘金的禮數,而且對身體保健非常的注重,只是開口要了『立攝適』(筆者按:立攝適是一種保健營養補充品)

在禮車上,我手中握著精美包裝的兩罐『立攝適』,緊張地一直調整領帶的位置,也一直默記著提親的禮節,深怕把重要的這一刻給弄砸了!

到了!終於到了女方家,要面對我人生中最重要的一刻了…
提親的流程很順利的進行著…
收聘禮的時刻到了,我緊張的拿著『立攝適』遞了出去…
『岳父岳母…這是你們要的立…攝適…』緊張的說的零零落落…
看著他們臉上出現了三條線,和頭上飛過的數隻烏鴉…可能是覺得我準備得太少了…
早知道就多買個兩罐就好了…真是的…
為了緩和這個緊張的情緒,我把廣告詞給背了出來…(雙手弄成喇叭狀)
『天天立攝適…體力真正GOOD…』伴隨著哈哈兩聲的乾笑…

現場…沒有一個人跟我一起笑出來的…媒人婆真是的…也不出來打個圓場!

沈默…這個時候是尷尬最大的殺手!

媒人婆這時候終於開口說話了…
『我相信白先生答應要送的聘禮LEXUS,應該是停在台中家裡面吧!是不是啊?白目先生?』

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


她就是讓我很忙的那位主子~~~

歡迎捧場、踴躍參加.......

 

 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論