目前日期文章:200704 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       最近我親愛的姐姐和姐夫又要吵著離婚,等等~~我可沒有重複貼文喔.....只是這個症狀會週期性發作,前些日子跟我提的時候,我說:「需要幫忙當離婚見證人簽名再找我。」可是後來她們又一起去吃飯了,最近舊事重提,我忍不問我姐姐:「你們兩個是不是要我包紅包啊?不然一直跟我說這個做什麼?」

         談到離婚,我真正關心的還是那兩個孩子,特別是我最疼愛的老二小剛,那天老姐在跟我講到這些事情的時候,我提醒她不要影響到小孩,她說有天小剛跟她說:「不管怎樣,我還有阿姨最愛我!」注意喔!他說的阿姨就是我!就是我啦!!搞得我頓時熱淚盈眶的.....若是小剛在我眼前,大概會是相擁而泣那種感人的場面吧?

        總而言之,這個寶貝現在又變成跟在我的身邊,平常已經是在趕行程的我,從上週開始出現拋下所有一切、把資料電腦塞到背包,丟下一句:「我接小孩來不及了!」然後就衝出辦公室接孩子下課、弄晚餐了.....不知道我的主任有沒有反應過來??好加在研究所不是第一個學期就讀,不然我同學可能我是單親媽媽吧?

       不過現在我不會再把屎把尿了,因為孩子也已經國二了,當然現在的國二跟我們當年的國二不能比,所以最近我是著重在教他「自理能力」,除了周一我們一起上空手道外,另外的三天我也把他交給教練了,教練還說周一會幫我開車送孩子回家,把我感動到不行.......所以我家小剛現在變成空手道小子了。

         這兩周忙著讓他熟悉不同的道場和師兄弟,還有教導他公車路線,並且實地去實習,這樣以後可以大大降低我接送的負擔,那孩子雖然不大願意,一開始是一定要我陪練、後來是在旁邊看著就行,因為他也體諒我又要上課、又要上班,所以願意自己學著來,讓我超感動的.....如果加上哥哥,我們三人一定得搭小黃,不然我找停車位更是大問題,所以今天中午吃飯時小剛還跟我說:「阿姨,你這樣照顧我會不會破產啊?」看看!怎麼會有這麼體貼的孩子啊?真是沒有白疼......

        我實在也是很心疼他,有這麼不負責任的父母,自己就是要堅強啊!!別擔心,就算阿姨要去洗碗賺錢,也會讓你完成學業、去練空手道的!       

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無人誠實商店 靠良心撐3年

中時電子報 更新日期: 2007/04/27 04:39 記者: 朱真楷/台中報導

感嘆社會價值觀扭曲,台中市一名教師江鳳英默默地創立「誠實商店」,擺設宛如古早柑仔店,但就是沒有人看店,一切讓消費者憑良心投錢;她說「就是想藉著投幣時發出的鏗鏘聲,讓民眾聽聽看什麼是誠實的聲音」。

這家誠實商店於民國九十三年創立至今,坐落在台中市南屯近郊,發起人之一的教師江鳳英說,許多家長在媒體影響下,深怕自己的孩子變成社會的下階層,因而教育孩子不擇手段只求成功,而在這種成長環境下,良心教育逐漸被抹煞,誠實的美德變得一文不值。

自行付錢 考驗道德心

為搶救這種逐漸流失的道德心,江老師決定開設一間無人看管的柑仔店,在裡頭買多少東西、該付多少錢,一切交由良心來決定。

江老師說,店裡每樣東西都有標價,讓民眾按標價將錢投入櫃檯木箱。對她而言,民眾投多投少不是重點,而是希望民眾能在誠實商店裡,誠實地面對自己的良心。

創立三年多以來,絕大多數民眾確實禁得起考驗,但仍有少數人拿了東西不付錢,更甚者,曾有小朋友不只拿東西,還撬開裝錢的木箱,搜刮走良心錢。

男童偷糖 失風反得救

竊賊一再出現,讓江老師不由得想知道究竟是誰,並當面給他機會教育。沒想到抓到的是一位國小男童。

江老師當下一句話也沒說,就嚇得這位小竊賊嚎啕大哭,直說「對不起,我吃的糖果都是不誠實的東西,讓我補錢好不好?」

江老師說,抓到男孩偷東西她並不生氣,反而欣慰自己救了這個孩子,否則「細漢偷摘瓢,大漢偷牽牛」,若未趕緊讓他知道誠實為何物,往後的危害,恐怕不只是幾包餅乾被偷而已。

入不敷出 為美德苦撐

但支撐這間誠實商店並不容易,單靠販賣糖果飲料與當地居民的手工藝品,很難應付每月近萬元的租金、水電;但為讓誠實繼續發聲,江老師說就算縮衣節食,都要撐起這家商店,以延續發揚「誠實」這項珍貴的美德。

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        4月14日是個值得紀念的日子,我總算在正式比賽中擔任主審了,先前還真沒有想到有這麼一天,本來棒球裁判是玩票,怎麼把場面越弄越大了呢??當壘審已經司空見慣,有紀錄的聯賽也都當過,但是主審只有在小小小比賽當過,今天第一次擔任有紀錄員的正式比賽,只有兩個字可以形容:「緊張」!

         正式當主審的消息有點低調,先前因為下雨延賽、自己受傷所以延遲兩週上場,更重要的是有幾位貼心的好朋友,說要去幫我加油,害羞之餘所以就不敢跟大家說了!想想看那個場面啊,幾個人拿著道具在那邊加油,旁人問說:「你們是幫A隊還是B隊加油?怎麼做在中間啊?」我朋友會說:「都不是。」那旁人又問了:「那你們是幫下一場的選手加油囉?」我的朋友會說:「也不是。」這時候旁人就會繼續問:「那你們到底幫誰加油啊?沒聽過有這個選手的名字啊?」我的朋友會說:「我們是來幫主審加油的!!」成何體統啊??

         況且初登版已經夠焦慮了,有朋友去加油不就腿軟嗎??果不其然今天早上就拉肚子了,好加在到了球場都好端端的,雖然緊張卻也沒有鬧肚子,想想看~~我身上多少裝備啊,底下還有一件緊到不行、讓衣服直挺的滑壘褲,不要說是鬧肚子,只要想到「尿急」兩個字,我就為全天下的主審難過.....

        Alhamdulillah!今天還算順利,至少比我想像中順利,沒有被抗議、球也判得還行,另外三位裁判前輩也沒指正缺點,看來是還可以。只有在第二局的時候,其中一隊一次換了三個選手守備位置,平時的我一定會清楚,但是今天我讓教練說了三次才搞懂,太緊張了!!換局當中前輩過來跟我說,教練在跟我說換人、然後我去跟紀錄組確定時,「姿勢不夠帥氣」,吼~~~我說:「我都緊張到要拉肚子了,你現在跟我說帥氣不帥氣?有沒有搞錯啊?」

        但是整體而言應該是帥氣的,大會紀錄組大概有五位女生、兩位男生在那裡,比賽結束後我回到大會休息室,收到了大家給我很虛榮的歡呼,怪不好意思的,特別是女生們稱讚我很帥氣,讓我只會傻笑...還有一個世新的小男生過來跟我要簽名耶,真讓我不知所措,後來因為太害羞了,所以還是不好意思幫他簽名.....

         比賽的過程我幾乎都忘記了,事實上當我上場時,根本就是腦中一片空白,好像沒有開始也沒有結束過,所以現在也是忘光光的情況。我們老師總是希望每個裁判能發展自己的風格,特別是在三振拉弓的時候,要有自己的招牌動作,我的動作其實是空手道的「後退前屈力中段直擊」,屬於很基本的動作,但是卻受到大家的大好評,沒練過空手道的也很難模仿,好吧!這就是我的風格囉.....

        今天可以好好的完成工作,實際上之前卻是焦慮到不行,我要特別感謝幸福少棒的金牌教練蔡富丞,給我一堆指導、建議和鼓勵,我知道這星期我有多"盧",焦慮到不行~~也讓他費了不少唇舌安慰我,我想他應該很無力,因為到上場前一天,我直接跟他說:「你的建議我理智上都知道,但是現在恐怕直接給我喝符水比較快....」可見得我有多焦慮了,真的很感謝他!

        在此也要感謝我親愛的鄭同學,除了總是提醒我醒一醒要多讀書,也分攤我不少焦慮,在此謝過囉~~~Insha Allah 等我多站幾場,以後就會控制好焦慮、不給大家添麻煩了......

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

MORNING CALL老師 抓蹺課生上學

中時電子報 更新日期: 2007/04/12 04:39 記者: 廖素慧/嘉義報導

國中老師楊芳梅堪稱「Morning call」老師,幾乎每天早上叫「王大哥」上學。電話找不到人,拿著王家的鑰匙到房門口叫起床、接他上學,廿四小時待命,三更半夜隻身涉險救援受家暴的學生,未婚的她用盡力量和一群邊緣少年拔河。

楊芳梅是世新大學社會心理系畢業,在國中任教兩年半。剛執教時,她常穿裙子上課,半年後,她幾乎完全改變造型,秀氣變成帥氣,褲裝、輕便運動服、球鞋取代裙子、涼鞋,因為她必須和一群少年仔賽跑。

你躲我抓 師生如母子

小王是她最常賽跑的對手,三天兩頭蹺課,她到處找人,後來熟悉他的動線,網咖、大樓、公園。有幾次最誇張,外面全找不到人影,她和主任謝明沖折回王家,在有床板的床底下翻出小王;後來床底不躲了,索性縮進洗衣機,楊芳梅第一次知道洗衣機除了洗衣服還可以躲人,哭笑不得。

楊芳梅和小王相處近一年來,幾乎天天Morning call叫他上學,後來小王的舅舅給楊老師一把鑰匙,楊芳梅一進入大樓門口,管理員伯伯跟她就像熟人般打招呼;搭著電梯到王家,楊芳梅掏出鑰匙打開大門,到小王的房門口拍打、大喊「王大哥,起床上學了…」,這一幕,彷彿是母親叫賴床的孩子上課。

全天待命 她救家暴生

楊芳梅幾乎廿四小時待命,三更半夜接到有家暴家庭的學生打電話求救,她也奮不顧身到學生家裡,面對酗酒凶惡的學生家長,她強作鎮靜,軟硬兼施勸止。

楊芳梅利用課餘到法院擔任少年犯罪輔導志工,忙著和十幾名少年賽跑,和這群邊緣少年展開拔河拉鋸戰。她用體力,更用智慧。

即將自嘉義大學家庭教育研究所畢業的她,又同時在中正犯罪預防研究所攻讀,她相信,拉回一個孩子,可以減少未來社會付出很大的成本。

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        前些日子在新聞上看到一則新聞,是說高鐵的入口驗票機不會去驗優待票,也就是說,如果想要偷雞摸狗,就可以用優待票半價去坐高鐵,而且新聞記者講得一副人神共憤、高鐵該死的樣子,不是要為高鐵說話,只是這則新聞真是讓我驚訝,難道我們台灣人沒水準到這個程度嗎?

        最近收到這份轉寄郵件,只覺得說出我心底話,所以貼上來與大家分享。或許是我運氣好?到哪裡我總遇到不少好人,去7-11寄個東西,店員幫我算出最划算的做法,還騰出位置讓我坐著寫地址、戒我一堆器具打包,去郵局也是這樣,服務之好讓我很滿意,總覺得熱心的好人真多,連坐個公車付兩段票,司機還跟我說搭幾路就可以只要一段票,看了那則新聞,我還以為台灣道德淪喪了??

        我覺得高鐵的回應很好,只是冷冷的說:「我們相信乘客。是可以派人守著抓、驗票,但是這樣太不尊重人。」說得真好啊!記得上德文課時,老師也是這樣介紹德國的系統,入口處根本就沒有人驗票,連個柵欄都沒有,乘客自己要走去打票處,插入票卡打上印記,表示當次所購買的票是使用過的,我是很有信心台灣人是有這樣的素質的!或許一直沒有水準的、保持不長進的,就是那些少部分記者吧?

 

自由心證 ‧王文華
>
> 我很喜歡「自由心證」這四個字,因為它代表著對個人無比的尊重和信任。
>
> 對於陌生的事物,懷疑和否定是人的天性。
> 但要能尊重和信任,就需要高度文明。
> 在法國超市買蔬果,挑完後自己拿到秤上。
> 秤上有各項蔬果的照片,你按其中一個鈕,然後把東西放上去。
> 秤會自動印出一張價錢標籤,你貼在塑膠袋上。
> 結帳時小姐掃瞄價錢標籤,不管裡面是什麼東西。
>
> 法國超市自秤重量
>
> 聰明如我們,已經想出了多種偷機的方法,但法國人不介意。
> 他們假設大部分人是誠實的,少數人做怪,是讓大多數人方便的必要代價。
> 上巴黎的公車,沒人跟你收票,你自己要到車上的「認證機」去刷票。
> 你若不刷,司機或其他乘客也不會管你。
> 但我看人來人往,就是很少人這樣厚臉皮。
>
> 巴黎公車的認證機
>
> 我在史丹佛念書時,考試時沒人監考,考完後沒人收卷。
> 鈴聲一響,你應該自己站起來,把考卷丟進教室外的教授信箱。
>
> 史丹佛交考卷的信箱
>
> 西方司法的基礎是「假設無辜」,意思是除非有足夠的證據證明某人有罪,他都是無辜的。
> 在台灣我們教小朋友不要跟陌生人講話,意思是除非某人能證明他是好人,他就是壞人。
> 無奈,卻必要。
> 不必怨天尤人,只求先盡本份。
> 練習自由心證,可以從分類廚餘做起。
> 雖然政府有規定,但你真的把廚餘和垃圾混在一起,也不容易被抓到。
> 但「被抓到」是做人的最低標準。
> 如果希望有一天能得到陌生人的尊重和信任,也許從今天開始,先做一個高標準的人。

 


 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為什麼「她」會選擇伊斯蘭信仰?這才是重點。不過這則新聞應該又會引起一堆人斷章取義吧?當然,也暴露出部分穆斯林男人只挑對自己有利的教條,怎麼不先學學穆罕默德先知(S.A.W.)怎麼待人接物、照顧妻子啊?

 

中國時報 2007.04.01 
美籍女學者譯古蘭經另解「毆妻」引爭議
楊明暐/綜合報導

    美國穆斯林女學者拉蕾.巴克提雅翻譯的英文版《古蘭經》將於四月出版。由於拉蕾把教導丈夫打老婆的經文作了更改,還剔除「異教徒」之類的字眼,甚至用「神」取代「阿拉」,勢必在伊斯蘭世界引爆爭議,她也可能因此陷入險境。

    現年六十八歲的拉蕾是伊朗裔美國人,幼年信基督教,成年後決定皈依父親信奉的伊斯蘭教。她投入《古蘭經》翻譯,是有感於現有英譯本難以讓西方人接受,如《聖經》人物摩西、耶穌,英文是Moses和Jesus,《古蘭經》用的卻是Musa和Issa。

    「打老婆」經文屢掀爭議

    拉蕾於七年前開始翻譯,譯了兩年,她遇到《古蘭經》四章卅四節,內容是作丈夫的對於不順從的妻子,經告誡、不與之同床等處分後妻子仍不知悔改,便可以動手「打」她。

    這段經文不時掀起爭議。阿拉伯國家的電視台常邀請伊斯蘭教教長們討論這個話題;卡達一位宣教師讚揚這段經文「很奧妙」,還指導作丈夫的該如何修理老婆。

    德國日前還出現一宗奇特的法院判例,一名摩洛哥裔穆斯林婦女因遭丈夫毆打而訴請離婚,法蘭克福一名女法官竟以《古蘭經》允許丈夫體罰妻子,駁回了她的請求。

    「打」字原意

    應為離開

    拉蕾一度想放棄翻譯《古蘭經》,上述打老婆的經文,「打」字原文為「達拉巴」(daraba)。拉蕾查阿拉伯文辭典,發現「達拉巴」有很多意思,包括打、揍、懲罰、鞭笞…。最後她在一本十九世紀的阿拉伯文辭典,發現它也有「離開」的意思。

    拉蕾確信,《古蘭經》三章卅四節的真正意思是:丈夫可以與妻子離婚。她說,除了上戰場以外,她不相信真主會支持一個人去傷害另一個人。任何人堅持這段經文是告訴丈夫可以打老婆,就是抹黑伊斯蘭教。

    現居住芝加哥,擁有教育心理學博士學位的拉蕾,其《莊嚴古蘭經》(The Sublime Quran)要到四月十日才出版,但已在網路部落格和聊天室掀起熱烈討論。有人指控她是有預謀的,還有人認為她根本沒資格翻譯《古蘭經》。

    拉蕾家人很擔心她的安危,她表示可以料想得到有人會反對她,不僅因為她不是伊斯蘭學者,由於她是美國人,又是女性,竟敢重譯《古蘭經》,可想而知穆斯林裡的男性會起來反對她。拉蕾說,她該不該受到斥責,應該由真主決定。

    穆罕默德從未毆妻

    與丈夫一起合譯《古蘭經》的另一位穆斯林女學者艾莎.布雷,決定將「達拉巴」仍譯成「打」,但要加上先知穆罕默德的一段評論作為注腳,即「你們當中誰若打老婆,就是最糟糕的人」。按伊斯蘭傳統說法,穆罕默德有十一個妻子,而他從未打過妻子。

    提倡伊斯蘭極端思想於一九六六年被絞死的埃及作家薩伊德.庫特布生前曾指出,男人打老婆是為保有婚姻所祭出的最後手段,他引述先知穆罕默德的話說:「不要打你的妻子如同在打駱駝,因為你白晝鞭打她,晚上還要與她同寢。」

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        之前抱怨了不少女生在場上的無奈與歧視,想想其實也有不少好處。

        首先就是中餐,我發現大家會特別關心我吃什麼?其實我都是儘量自備,如果在萬華附近的球賽,就死皮賴臉拜託Sadia幫我送飯,在那裡用餐當然是拜託他們準備素食或魚便當,但是大家還是會「非常關心」,擔心我吃素食晚點體力會不夠、吃海鮮又會吃膩或容易餓,所以就算我解釋兩百遍清真肉品Halal的規定,還是每餐必問,拼命想幫我換個口味。

        有次,大家又在幫我決定應該吃什麼?完全無視於我素食的主張,力勸我應該吃點肉,其中有張前輩說:「絕對不能豬肉啦!碰到也不行!」旁邊的吳會長說:「但是萬一如果烤得很香也不可以嗎?」真是受不了,這跟烤得香不香無關吧??其中有個田前輩在訂邊當時候也大聲疾呼:「不可以訂排骨啦!不能豬肉啦!訂叉燒給她吃好了!」還轉過來跟我說:「叉燒就可以了吧?」吼~~每次我只能說:「素食,拜託~素食~~」

          有次比賽結束後,張前輩好像是想稱讚我,所以對我說:「妳站得很好耶!我剛剛跟他們兩隊說妳是女生,都沒有人相信耶....」當場詞窮、不知道該怎麼回答,也是啦~自從我有天晚上戴頭巾被叫先生之後,已經陷入自暴自棄的狀態,這樣已經無所謂了;所幸旁邊的高前輩還比較清醒,還對張前輩說:「恩~~你那樣好像不是稱讚喔?」

          這種事情層出不窮了,有時候聽到前輩在罵新人的人後,偶爾都會聽到說:「連XX都會了,你怎麼不會?」、「XX老早都考到執照了,你這樣怎麼考得到?」機車咧~~~關我什麼事啊?為什麼我是那個低標??

        不過在場上還是有一些優勢,例如有一次場上要打架的時候,有些球員不想打架的就會窩在我後面,反正我沒有上場去勸架也不會有人怪我,我們這些不想勸架也不想打架的,就在壘線旁邊好像很忙碌在討論的樣子,其實是小聲的在說:「等他們打完我們再進去吼~~~」

       球場上也常常會有抗議的場面,有時候是不得不去抗議,因為教練總是要看起來像是為球員爭取權利的樣子啊!所以大家都心照不宣,不過有個特殊的規定,如果投手投出下一球後,球隊就不能再抗議了。有一次,一個球員衝上來要跟我抗議,跑到我面前之後只見他大喊一聲:「女的!」不等我回話,接下來他又問了七、八個問題。

       例如:妳有執照嗎?女生也可以考喔?什麼時候考上的?妳站多久了?以前有打過球嗎?怎麼會想來當裁判......結果投手就投出下一球了,他必須要回去選手席,回去之前還問我:「咦?剛剛我上來是要抗議什麼?」我說:「你都沒有說,我怎麼會知道?」他脫帽摸摸頭,對我笑笑就跑回去了,還撇下一句:「下次再聊喔.....」

        我想這是最大的優勢吧?連會長他們都知道,只是情節輕重不一,所以會長說聘用我很好,抗議頻率大大的降低,很多人衝出來之後、看到我就忘記要抗議什麼了。所以,多點女裁判很好啊~球場上少了殺氣呢!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

MLB/亮眼女裁判科地絲歐 可能成為大聯盟首例

東森新聞報 更新日期: 2007/04/01 15:33 記者:體育中心/綜合報導

在一般人的觀念中,棒球是屬於男性的運動,在今年美國職棒大聯盟春季熱身賽中,出現一位女性裁判科地絲歐,才30歲的她,已經有9年的裁判資歷,前途一片光明,因為很有可能成為大聯盟第一位正式的女裁判,大家都很看好她。

在3月29日舉行的芝加哥小熊隊與亞歷桑那響尾蛇的春季熱身賽,出現了美國史上難得一見的畫面,球場上有位婀娜多姿的女裁判科地絲歐,芳齡才30歲的她,已經有9年的職業裁判經驗,並且邁入第5年的小聯盟2A,專業的態度和甜美的親和力,讓人不注意也難。

科地絲歐表示,「我擔任這場球賽裁判,就計畫偷偷溜進去擔任比賽裁判,再偷偷溜出來,希望沒人注意我。」

美國大聯盟史上出現的第一位女性裁判,是20年前的波絲瑪,但她在春季訓練賽中,只有短短兩年的經驗,並沒有進入正式的大聯盟,因此,科地絲歐如果表現優異晉級到3A,就有機會更上一層樓,成為大聯盟史上第一位女性正式裁判。

記者:擔任大聯盟裁判是妳的夢想嗎?科地絲歐:喔!絕對是,絕對是,妳知道那不只是大賺錢,我想要成為頂尖的,所以這是原因之一,我要進大聯盟當裁判。

談到在球場上的感想,儘管科地絲歐笑談風生,還是透露出她的低調作風。

記者問起,「那很刺激嗎?在球場上的感覺如何?」科地絲歐表示,「好像如坐針氈,我是指妳知道的某方面來講,那不是工作的一部份,是『處決』一個裁判,裁判有時受到批評,我有很多經驗,其它裁判、職業棒球員都是男性,我受到不少注意,我很希望一半男性,一半女性。」

許多大聯盟球員認為,女性的眼力和專業並不輸給男性裁判,留著一頭短髮的科地絲歐,默默地朝向自己的目標努力。

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        棒球場上有些禁忌,當然我不是全都知道,寫出部分我知道一起分享。

        最普遍的禁忌就是:「女性」!他們也不想想女生愛棒球有多重要!必須要有女生才能生出棒球選手,有女生會買票進場看球,如果女生排斥棒球的話,那男朋友和老公怎能安心看球、玩球呢?早就被女生煩死了,為什麼女生會變成禁忌呢?蠢!我在球場就常說:「伊斯蘭都不禁止女生玩球了,你們這些男的在禁止,然後還說我們伊斯蘭歧視女性....」

         棒球對女生的禁忌包含不讓女生碰球、碰球具,嚴重一點的連坐的位置都不讓女生碰,也不讓女生進入他們休息的區域,不過這些也有程度的差異,有些人很嚴重,有些人絲毫不會在意。今天會想寫這篇就是前幾天有裁判前輩跟我說,當初他不贊成我當裁判就是擔心萬一我碰到球具和位置怎麼辦?但是後來發現都沒有怎樣,所以就不反對了,聽他說他還試驗過哩!真是無言啊.....

        語到男生對女生說不讓碰球具,我也直接會對持這樣言論的男生說:「我也不讓你碰我的裝備,我覺得會氣會影響、會倒楣。」這倒讓對方一時答不上來應該回應什麼?我覺得我這樣回應挺好的,目前還沒有想到更好的回應方式。記得有次一開賽時的首球一壘審就有個誤判,下場後當然是推給我這個女生在開賽前刷了本壘版,這樣跟裁判長直接說,我當然也直接說:「我刷了幾十場的本壘版,裁判長當主審時我也刷,也沒見到裁判長誤判啊?」

        性別的問題暫且到此。球具裝備有個根本的禁忌就是不能跨越,不管是男生或女生,只要自己的裝備被跨坐或跨越,應該都會翻臉吧?我本身也會,我是認為那是對裝備的不尊重,所以才會發火的;另外就是對球場的尊重,上場與下場都要對球場敬禮,球員從小也是這樣被教導的,一方面是尊重球場才會受到球場的保護,另一方面就是感恩,我很喜歡這樣的傳統。另外,除了球場本來就有的壘包之外,很忌諱在球場用釘子之類的。

        還有一些禁忌或傳說是部份人遵守的,如果很多場都沒有打安打可以喝大補湯,這是我小時候做的事情,不知道現在還有沒有?大補湯的做法很簡單,就是在上場前的那頓飯中,把餐桌上所有的液體都裝在一個杯子裡面,然後喝掉!這招很有用,但是通常要伴隨另一個禱告:大家那餐點的飲料不要差異太大、餐廳桌上不要有調未料籃,就是那種放了芥末、番茄醬、牛排醬、各種醬的那種。還有一種是我也絕對不會嘗試的,同樣是很久沒有安打的情況之下,可以在打擊之前對自己的帽子吐口水,而且據說是越多越好,還好我其實打球的頻率不高,真的很不敢嘗試這個方法。

        至於在守備方面我不知道其他人的,我個人來說有抹土和打手套的習慣,抹土就是在守備位置的範圍,一直用腳去把紅土抹平,其實等一下一踩就糊掉了,但是我就是忍不住會這樣做,大概是對舒緩緊張的情緒有很大的幫助吧?至今我當裁判還是會這樣做;另外就是在守備Play之前要用右手向左手帶著手套的手掌擊拳,不打一下好像就會接不到,有神奇的力量喔~~~

        棒球場中也常常要「喊聲」,加油的辭彙也都很有趣,職棒當中許多明星球員都有專屬的歡呼甚至歌曲,有時間再寫一寫,很有趣耶....

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論