目前日期文章:200807 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

明天就要出發去德國了,心情真是既期待又怕受傷害。生平離家最久的經驗就是去年的世界盃,廿一天的旅程大概後兩週家人會到球場或飯店看我,可是就算這樣,我還是忍不住透露我的想家之情---其實我自己沒有發現,或許是因為我跟領隊說太多次:「飯店離我家很近」,所以某天休兵日,領隊直接對我說:「你想回家就回家吧,有事情我再打電話給妳就好。」我才驚覺自己想家太明顯了。

這次可是要去一個月,每每一想到我還沒出發就開始想家了,好在有電腦與網路,德國時差也沒有差太多,還是可以跟辦公室與朋友保持聯繫,不然後果真是不堪設想。話雖然這樣說,還是很捨不得爸爸媽媽,其實她們不想要我離開這麼久、我也不想離開她們,只是我們都知道這是增廣見聞的好機會,不去會後悔吧?所以還是彼此忍痛對對方說:「去吧,有機會還是去吧!」

今年將會是我二字頭的最後一年,八月份就要邁入堂堂廿九歲,年紀越大就越不會想出遠門了,是呀~~正所謂「三十而立」,Insha Allah等我三十歲碩士論文寫完之後,就不能像這樣玩耍了!我以前的主任這陣子一直盯我,說我生活太安逸了,因為對我而言:「工作」和「裁判」都是享樂,看我玩得不亦樂乎的,問問我何時才要做正事(論文和長久的工作規劃),我說:「再讓我玩玩吧!等德國這趟回來,會讓你看見奮發的我!」

前主任果真不是省油的燈,她要德國回來後的年底前交出論文計畫,因為她說如果我把論文計畫當成工作計畫,很快就可以完成的!!哈!還是有不一樣,因為工作計畫我有把握,可是論文計畫既沒信心也沒把握更沒熱情?同學維瑩姊說得對:「妳坐在這裡幹麻?你應該去念體育研究所吧?」該做什麼我應該會做,願我的指導教授還有耐心、別開除我…..

出這趟遠門也是沉澱的時刻,三十而立有很多事情要做選擇,現在不論老師們怎麼問我,都只能搖頭晃腦混過去,好在是很清楚自己在打混,而不是打混不切實際卻以為在逐夢,換個環境想很好,現在每天過著按表操課的生活,日子是這麼樣的尋常與固定,能做的決定與視野當然也是有限,Insha Allah希望這趟去德國,能理清自己的思緒,找出接下來的步驟。

在世界盃與澳洲人玩球的日子裏,我只知道自己好快樂、好開心,一直到後來才慢慢體會到這段經驗有多重要,在那之後喚醒我:「誰都可以玩棒球的初衷。」當有人告訴我:「女生玩什麼棒球?」我會理直氣壯告訴他:「照你的標準大家都收掉啊,只有大聯盟的人才有資格玩棒球。」只要是合理合法,為什麼女生不能碰球具?不能進休息室?不能打棒球?不能當裁判??

其實認識世界盃澳洲隊第一天我感到後悔,因為剛開始聽不懂澳洲腔,對洋人有許多不好的刻板印象,總覺得他們只是來工作,不會想跟我當朋友,我更擔心碰到他們的球具會被罵(韓國隊就不准女翻譯碰也不准上球隊巴士),一個人在嘉義的飯店裏打著工作的會議記錄還有新聞稿,真是搞不懂自己為什麼要離家這麼遠,做這些事情??好在,一切都在兩天之後好轉,過程與結果好到超乎我的想像與預期。

Insha Allah希望此趟德國行也能很美好,當然不可能比世界盃澳洲隊好,因為我德文不好不能隨心所欲地頂嘴、更是因為沒有棒球。在德國的日子不會是一張眼就去玩球、直到晚上,爸爸還會來收髒衣服、送乾淨衣服來飯店,之前去聽阿拉伯老師上課,老師描述了天堂的樣子,我心中在想:我沒有很想要金子造牆、珠寶舖地,但願天堂有我的家人也有棒球,我可以帶男孩、女孩打球,然後自己也與爸爸和朋友們打球,而且教練不會罵我、不會體罰的那種就是我的天堂。

不知道這趟去德國會發生什麼事情?也不知道對我生命有何變化?在我眼前有個好榜樣:就是我的主子---她在大學畢業之前去歐洲旅行了兩個月,我在她身上看到了對生命的真實與寬厚,而相信那是歐洲旅行兩個月對她生命產生的影響,使我心嚮往之…….

既然要去了就邁開步伐吧!暫時的離開會讓我更愛爸媽的。

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        學了好一陣子零零落落的德文,Insha Allah終於下週二要踏上德國的土地了!申請了德國特里爾大學暑期語言班三週的課程,還多了一星期在歐洲走走,希望看看那人文薈萃的風土人情。雖然本來有雄心壯志要好好藉此機會學好德文,但是出發在即已經把標準降低到去體驗一下生活就好:幹麻花錢找罪受啊??

       首先,我得要謝謝我主子同意我可以離開一個月,不過相信我還是可以透過網路,不至於把工作搞砸;也謝謝同事幫我多分攤工作量,不然工作會陷入萬劫不復!謝謝德文老師阿吉給我一本中德阿的隨身字典,這位老師一向對我有頗高的期許,可是我真的沒辦法達到他的期許,但是還是會努力。還有一同學德文的碧小雲同學,謝謝妳提供的書籍,我會盡最大努力帶個說德文的男人回報妳的恩情的!

       當然也要謝謝最親愛的家人,沒有離開家這麼久過,對我是挑戰、我家人也是,隨著行李的打包,我看牛爸爸和牛媽媽也開始規劃環島:我知道沒有我的日子她們會很難挨,可是沒辦法,女大不中留,這大好的機會不去,很難奢望以後還能有這樣的天時地利人和了。

    是這樣告訴自己的,可是心底還是會忐忑,雖然我擁有如同蟑螂般的生命力,可是現在平安的生活過久了,說到要改變生活的節奏,還真的有些不願意,我喜歡天天有工作、有書看、有家人、有朋友、有棒球,德國?一個沒有朋友和棒球的地方,聽起來不是個好主意……

        不過Insha Allah我會交到朋友的,如果真的熬不住,就去荷蘭找魯大個,他那裡有棒球也有菸草,不過六小時的路程應該讓我寧可在房間睡大覺吧?那天看了網路新聞說菸草其實傷害不比香菸少:可惡!亞當布萊特騙我!!領隊大衛說的沒錯,不該球員教我吃什麼就吃?可是在球場上打球,別人打菸草拿出來卻拒絕,很不夠朋友耶……

我寫信去叫他不要吃太多,也給他我之前的網路新聞,不知道他還認得我的照片嗎??他說:「我也想戒掉,可是菸草實在太好吃了!」他也說:「我們才分開沒幾個月,怎麼會認不出來?」這下子倒是讓我一征:我們還真的沒有分開很長啊?可是為什麼我覺得好久了??

其實這次去德國,跟奧運八搶三的事情脫不了關係,我越與棒球產生關係,不管是當裁判或者是翻譯,兩件事情都傷我很重,正式因為如此,我故意在八月的奧運期間去德國,讓這次的比賽與我無關:我好愛台灣的棒球,可是我又受傷了,所以只好假裝看不到。

耳邊還是聽到裁判界的批評,近從投給投手的球我投不好、遠至世界盃翻譯沒當好,大家好像突然都變成三國志,一堆策略與超車的戰術,不過,我的態度已經確定了:「我就老老實實站我新店的裁判,要去德國、要做好工作、要寫碩士論文,其他人的作法我管不到也管不著。」做人啊!如果一直要跟他人比較,那不只是可憐、更是可悲,因為他會錯過發生在身上如此美好的事物。

我要永遠記得澳洲洋人告訴我的:「你不要聽他們的,你要聽愛妳的人的話。」沒錯!既然對方就是討厭妳、不愛妳,何必去在意她們的看法?反之,我們的朋友、家人,總是愛我們、卻被我們把關心視為理所當然而忽略掉,所以應該要常常提醒自己:好好愛那些愛我的人,她們的想法與意見才是重要的,其他人就左耳進右耳出吧!!

Alhamdilillah!!我真的很幸運,我出發的下個星期也是王阿訇要回泰國的時間,這樣剛好古蘭經就停課一個月,等我們回來台灣就是齋戒月了,阿訇建議我舉意今年的齋戒月把《古蘭經》唸完一遍:《古蘭經》分有三十卷,就是方便齋戒月時每晚念一卷份量剛好。打從學念古蘭經開始,阿訇就這樣鼓勵我,可是之前唸的一踏糊塗,今年Insha Allah我應該做得到了!

不僅如此,阿訇找我之後幫忙帶兒童班,真好啊!其實學念《古蘭經》是每位穆斯林的功課與義務,學習求知更是穆斯林終身的責任,其實我不算用功且學習興趣有點廣泛過頭,只好老老實實守著《古蘭經》,也盼望著insha Allah以後我就可以在家教自己的孩子,只是真沒想到,自己的孩子還沒有教到,或許會先教別人的,真是始料未及呀!

不知道這趟去德國會發生什麼事情?真希望一個月下來,我的德文不要那麼二二六六的,至少讓我人生中可以「曾經擁有」德文對答自如的時刻:聽同學碧小雲說,去之後回來的三個月內會突然都聽得懂德文老師說什麼?還可以很順溜地回答問題呢!雖然之後還是會慢慢退化,可是我還是很想擁有可以自在聽懂德文的輝煌時刻喔!!

         希望在德國一切平安ameen,雖然不能看也不想看奧運棒球轉播,但我還是祝福中華隊奪得好成績,因為實在沒辦法不愛它!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Luke Hughes

黃金二游搭檔:Hughes和Harman

上一壘囉!旁邊跑壘指導員是PK(Pit kelly),八搶三總教練在接受緯來電視專訪時,去把總教練的褲子脫掉......

         前幾天電視轉撥大聯盟的未來之星明星賽,因為林哲瑄在七局才代打上場,並敲出兩分打點全壘打而獲選為MVP,後來看重播也都只為了看林哲瑄,不過朋友蔡教練跟我說,他看轉撥有看到澳洲隊的休斯(Luke Hughes),後來剛好有重播我就注意看一下,怪怪、還是先發耶,真慶幸他送我的簽名球棒還留著……打得不好但是有策動一次漂亮的5-4-3雙殺!看他守三壘我真是不習慣……

        休斯,我們大家都叫他休西(Hughsie),上場的時候那些傢伙還會叫:「Hughsie, you little sexy!」純粹押韻….他目前效力於雙城隊的AA,兩次來台灣比賽世界盃與八搶三都是澳洲隊的當家二壘手,長得一整個陽光男孩,私底下人很和善,不過我聽說他好像不大熱意幫球迷簽名,不過又因為表現得不錯,還擊出過逆轉勝全壘打,所以還是有不少球迷找他,他不肯簽名、球迷就找我去幫他簽。

        他在球隊中人緣很好,還會在更衣室裡面帶動唱,最後一天晚上在PUB,也是他站在椅子上說了我一堆好話後,代表大家送我禮物的,不過世界盃的時候我跟他不是很熟,因為我到熱身賽都打完了,還是認不出來他長什麼樣子??有次台北飯店的服務員找我和他合照,後來很貼心洗了三張,服務員要我給他簽名,我對了半天照片和本尊還是不確定,倒是休斯把我手上照片拿過去時,還問我:「到現在你還不知道我是誰嗎?」我只有笑得很尷尬說:「我要小心、不希望認錯啦!」吼~~好心虛喔….

        有時候我覺得他們很奇怪?有次我在樓上跟球員聊天的時候,好像是投手希爾(忘記了是誰?)氣沖沖跑進來說:「你們知道是誰拿走我房間冰箱的啤酒嗎?我放在冰箱,剛剛要喝不見了?」我們當然不知道?誰會知道啊??但是休斯就接著進來,拿著一大袋便利商店買的啤酒到處發,拿到我面前時我一直沒有身手拿,他督了兩下才說:「啊,忘記你不喝酒,對不起、沒有給你買可樂耶。」我說沒關係啦……但是我很奇怪,明明都會有人買飲料到處發,幹麻計較冰箱啤酒不見了??

        世界盃結束之後也就沒跟他連絡了,直到八搶三他又來台灣比賽,見到他時被反問:「你怎麼不再當我們翻譯了?你去別隊嗎?」我說:「不是我不想當,因為棒協有別的考量,所以這次我沒當任何隊的翻譯了。」他說:「SUCKS….」我心想:「艾美學姊說,這個字很難聽,不能講。」

         八搶三休斯表現得很好喔~~~也對我仍然很親切,看完第一場比賽,還問我要不要一起搭車回飯店?他後來想起世界盃走的時候沒有留email給我,還說這次一定要留。最後一場比賽要分別時,我在巴士旁跟球員一一道別,本來我想他忘記了,沒想到他又從巴士上面蹦下來,說要留email給我。

        我把包包打開要拿筆記本時,露出了塞在包包內的洋芋片,他瞪大眼睛指著洋芋片說:「洋芋片!!」好像我偷藏東西被發現,表情真是可愛極了,我拿出來說給他吃啦!他又在那邊說不用、跟我開玩笑的,可是放回去又不好意思,所以就請他拿給總教練迪波吃---總教練迪波對我也挺好的,他也很愛吃洋芋片,之前世界盃比賽中餐都有附洋芋片,比賽後總教練迪波都會問我:「還有沒有?」這位總教練迪波也是簽我們台灣四位好手去紅襪的經紀人喔!(包含林哲瑄)

        休斯在等我拿筆記本的時候,旁邊就有球迷找他簽名了,我看那簽名還真是洋洋灑灑、不知道在畫什麼?所以等他寫email給我時,我說:「寫清楚點喔~~」寫完後他露出超陽光男孩的笑容說:「要寫信給我喔!」我當然點頭說好,不過現在算是非常偶爾有連絡,根本很少啦~~因為不知道要寫什麼?

        更新一下這一陣子跟洋人們的通訊:之前聽說當時的當家游擊手,也是修斯的好搭檔「Harman」上了大聯盟!真好!!根據魯吉克本人的說法,他本來簽去藍鳥隊AA,可是因傷被解約,現在簽去荷蘭的某一隊(原諒我,他跟我講的名字每個字母都是英文,但是合起來我就是不懂,應該是荷蘭文吧?反正不可能去看球,記不起來也沒關係),他本人堅稱自己在荷蘭是「殺手」!意思就是投得很好,好啦~~祝福他啦~~~我說或許八月我要去德國,他說開車找我要六個小時,我說不用啦、我是去唸書的,不然他是願意來陪我傳接球嗎?

        亞當布萊克里和肯特在葛雷之前待的獨立聯盟魔鬼隊並肩奮戰,他們好像很享受德州風情,澳洲隊領隊說正在準備2009年墨西哥的世界經典賽和下次在俄羅斯的世界盃,哇!我真的很羨幕他的工作啊!!當然,我也要繼續我業餘裁判的工作,大家各自在崗位上努力吧!!

 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



澳洲棒球隊打籃球,當205公分的魯吉克找我打籃球時,我不想打籃球、只想打斷他的雙腿(籃下擋人的那傢伙)。



右邊數來第二個就是克勞佛!右邊靠窗的是約書亞希爾、中間的美女是會本部的西班牙文翻譯、最左邊的是裡面最成熟穩重的布來德湯瑪士,他之前好像都在日本打職棒。最後幾天大部分的人都去理頭髮了…..

 

 

        今天聽到了頗令我苦笑的消息,我想我站裁判真是被嫌到沒東西嫌了,說是:「她站裁判還可以啦,但是世界盃當翻譯當的很濫,所以還被某某某罵。」我還真的不知道我跟這麼多人結冤仇,世界盃對我來說怎麼樣都是美麗的回憶,不管是認識了洋人,或者是同在一起的工作夥伴們,後來我們都有連絡,繼續延伸生活中大大小小的趣事。

        既然說到了世界盃,讓我忍不住又要開始像個老人回想…..我想念已經失連的克勞佛,奇怪、之前怎麼沒有介紹他呢??我實在很不會認人的長相,洋人對我來說更是每個都長得一樣,我看著手上的球員證,想說照片中長髮飄逸的克勞佛一定是最好記的,不過我還是沒辦法記住他到底是誰。

     一開始的相處他就像所有人一樣,沒事就發脾氣的巨型單細胞生物,後來終於記住他是因為「一巴掌」的關係,相處的第二天之後球員們都可以和我開玩笑,他好像有點弄錯了,以為我們很熟了,所以曾經要我在他上場前給他一個吻,通常我都裝做沒聽到或聽不懂,有次我人經過球員板凳區時,他也是開玩笑這樣說,他們坐在板凳上而我走過去的身高剛剛好,順勢直接給他一巴掌,直到離別的最後一個晚上,他再也不敢跟我說這些鬼話。

    不過後來好像也是什麼事情都沒發生,他還是像個大男孩一樣天天對我笑嘻嘻的,老是把我所非亞三個音簡化成:「soso…」,就連比賽進行中也喜歡找我聊天,有次我正聚精會神欣賞比賽,他老兄不必上去投球就不安分,隔幾個位置一直叫我:SOSO!我不耐煩地轉頭回了一句:『SO WHAT??』大家又哄堂大笑。反正叫我從沒大事,就是問要不要喝水、吃冰淇淋之類的?

    後來他終於博得我的好感是因為「剪頭髮」。他把頭髮剪得短到不能再短,我問他:「剪頭髮啦?」他一邊摸頭一邊把頭向著我說:「對啊!帥嗎?」我笑著說:「帥!很帥!我喜歡。」我的確喜歡理平頭的男生,乾乾淨淨!後來不管是路過他身邊或者無聊,有事沒事變成換我叫他:「過來!」他就會把帽子拿掉、把頭過來給我摸一摸,刺刺的很好玩…..

終於就這樣我記得他是克勞佛了!我後來都叫他「克勞」,因為他的名是崔士頓,剛好跟崔維斯布萊克里的兒子同名---那段時間常常會提起崔維斯的兒子大名,因為他老是捉弄我,例如我正和別人聊天沒注意場上,崔維斯對我大喊甚至拉我衣服說:「索非,快上去翻譯!」我一緊張趕緊衝上場上:上面總教練(澳洲人)、投手教練(澳洲人)、投手(澳洲人)還有捕手或其他野手(都是澳洲人),阿是要我上去做什麼?我一上去就知道被騙了,轉身回來後,整個板凳區大家都笑得好開心喔~~~~

我能做的只有去找個手套或礦泉水瓶丟他,但是情況並不會改善,因為我丟得很輕、怕他們受傷。上當幾次之後我不大相信崔維斯的話了,後來就連他說亞當是他的親弟弟我也不信,一整個信用破產,所以他只好說:「我以我兒子崔斯頓的名字發誓。」後來每次他對我說什麼而我不相信時,他就會以他兒子的名字掛保證,所以崔士頓這名字有專門功能,不能用來叫克勞佛。

再扯個克勞佛的醜聞好了,那傢伙時常晚上都跑去喝酒,有次比賽之前剛好我要出去球場找便利商店,他叫我幫他買瓶提神飲料「紅牛」,其實我心底很不願意,搞什麼啊?比賽了還宿醉??後來這股不甘願持續到了便利商店的櫥窗前,我看了定價七十的紅牛越覺得不爽,因為平常他們也會請我、所以我不可能跟他收這飲料錢,想想決定去買「蠻牛」!回到球場之後他問我那是什麼?我說紅牛是洋人的,來台灣試試看我們made in台灣的蠻牛啦!!

他真的就像個莽撞的蠻牛,感覺跟他在一起遲早會惹事生非,但是他在身邊卻又像個保鑣,記得有個南部的工讀生覺得我很不好,所以在球場對我態度很差,克勞佛和其他球員就在我身後喊:「揍他!索非揍他!」我轉頭說:「我打他、他也會打我。」他說:「不會,我站在妳後面,妳打他、他不敢還手,還手我就揍他!」我大嘆一口氣:「你們真的是我的朋友嗎?」後來在閉幕式他又幫我解圍一次,真是有成為黑道的基因啊!

送機的時候我不知道在害羞什麼?所以除非球員自己留通訊給我,我一個都沒去跟他們要,因此克勞佛就這樣失聯了…..我也沒有問其他球員,但是心理偶爾還是會想起他,不知道他現在過得好不好?我想念他笑起來眼睛瞇瞇的,帶著笑聲的節奏是:「呵、呵呵」,好像快噎到了,總之希望他保持健康、心智年齡快快長大啦!

 

 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

那年講美參加一項在台北青年公園舉辦的國際邀請賽,我和學妹億君與依儒幫她們做了海報,孩子們都好開心…..

那個不開心的不是因為沒幫他做海報,是挨罵了啦.....

這是誰的打擊!石宇傑!!綽號石頭的他還有個弟弟石宇豪,哥哥打第一棒、弟弟打第二棒,第一次認識這兩個孩子時才二年級吧?兩個人在場邊傳球,傳到哭哭啼啼跑來我身邊互相告狀:他們總覺得對方「故意」把球丟到對方接不到,然後讓對方必須去撿球…..

我一邊幫其中之一綁鞋帶、一邊聽著他們的「委屈」,用我的手擦去他們臉上的淚珠與汗水後,再一手牽一個到外野繼續練習。現在這兩個寶貝都上國中囉!

左邊這位就是右投左打的石頭石宇傑,右邊就是弟弟宇豪。這張相片是他國小的最後一年,也是最光輝的當家投手的一年,可別看他那樣子,一年之後上了國中,食量不變、運動量銳減,教練說他體重與寬度各增加了一倍,真是讓我難以想像。

最前面中間這位「阿肥」,老是被隊上捉弄,不知道現在怎樣了?

照片中想介紹一下後方那位伯伯---王長益先生。他是教練王長壽老師的哥哥,長年幫著王教練帶孩子,我也都跟著孩子一起喊「阿貝」,遺憾的是在前年過年之前,在練球後返家的路上,不幸因車禍過世,真的非常遺憾。

 

        今天得知講美國小少棒隊下週三要來台北集訓囉!每年暑假他們會到台北、寒假到高雄,聽到這消息真是高興,雖然現在這批孩子沒一個認識了。以前還是大學生時比較有時間去陪球隊,當大學助教也可以請個半個月的長假待在澎湖,幫忙照顧小孩、練練球,現在都只能追憶了,不過我還是很喜歡這支球隊。

        記得以前那些比較熟識的孩子,最大的現在都上高中了,現在比較有聯絡的還是講美和千秋,特別是以前千秋的一個孩子,想他們現在讀國中的樣子,不知道會不會否認當年我曾在學校幫他們洗澡?

         那時候千秋與太巴塱到澎湖參加營隊,我負責帶千秋的孩子,因為待的時間長,另外兩隊的孩子也不陌生,孩子當時有些只有二三年級,雖然棒球隊都很有紀律,可是洗澡該怎麼辦呢?當時是在講美國小的教是打地舖,其實就是就地而睡啦,果真是年輕人才能做的事情,現在我不幹了!

         洗澡、洗衣服是最大的挑戰!怎麼辦?五個人站成一排、一個口令一個動作,先脫掉衣服之後我往他們身上用塑膠管沖水,然後轉身再沖一次,接著叫他們抹肥皂,然後再次正面與反面沖一次。不過我擔心這樣洗不乾淨,所以旁邊準備個注滿水的水桶,就像是燙蝦子一樣:我一次抓一隻進去浸水,確保身上泡沫洗乾淨,然後就讓孩子自己去洗衣服了。

         說到洗衣服才讓我頭痛加苦笑,整個曬衣繩擺著滴水甚至有泡沫的衣服,只好全部收下來重洗,往往洗好之後大概就半夜了。雖然還是得重洗一次,可是終究還是要讓孩子自己先洗,因為孩子就是得學習獨立、照顧自己。總覺得這些事情發生才沒多久,可是孩子其實都已經大了。

        千秋的孩子冠廷已經國二了,現在到南投中興國中青少棒隊接受蔡豐安教練指導,他真是個好孩子,之前童言童語告訴我學校連輸了好多場、投手都被打爆,然後接著說他手受傷了,所以好一陣子不能投球,我在電話這頭已經笑到不行,但是還是投其所好告訴他要好好保持健康、球隊需要他,因為孩子這樣跟我說,意思就是:因為我受傷,所以球隊一直輸球啦!

        孩子在大真的好快,冠廷的外表味道有點像是旅日投手許銘傑,一臉書卷氣還帶著眼鏡,每次電話總是提醒他要保持健康,不要潦草熱身且要確實冰敷,我時常都會想起這些孩子,也是我愛棒球的原因之一,期待他們都能闖出自己的一片天。

 

       


samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        看來最近的部落格太勵志、陽光了,偶爾也應該出來碎碎念才像個人。

        打從娘胎出來我就很喜歡棒球,最喜歡跟爸爸在家門口傳球,當裁判也是愛棒球的一種方式,看來有碎碎念寫部落格的習慣挺好的,讓我不忘當年的初衷還有一路的心情轉折。沒想到兩年下來,Alhamdulillah!!真是命中多貴人,居然有幸讓我站到全國賽,甚至有媒體的報導做個紀念,以後都是我美好的回憶!

        剛開始站裁判時,根本就不知道台灣女裁判這麼少,參加研習的少、繼續留下來站的更少,我傻傻地站下去、慢慢地也站到了主審,感謝裁判長廖文靖老師與洪夙明老師給我機會,這個月讓我站了全國賽的主審,這段過程讓我的裁判技術又往前進步一些,無奈這樣就是會得罪人。

        經過媒體的報導,開始有傳聞要我拿出證據:「我是台灣第一個女主審。」我反問:「你知道台灣第一個男主審是誰嗎?」傳話的人反而被我愣住了!我說:「神經病!棒球比賽誰會去注意裁判是誰啊?不是最好比賽順順的、讓人沒感覺有裁判最好嗎?」我小學跟朋友打棒球時,就已經下去站主審了啊,換我打擊的時候就變成打者,不都是這樣嗎??棒球,有必要變成這樣嗎??

         站了兩場主審比賽下來,聽說我有兩點「為人詬病」的地方:其一,打者打擊出去沒有每一球都跑一壘跟去看;其二,球無法從主審的位置投去給投手。先說第一項好了,壘上沒有跑者的時候我當然一定會跑一壘去看球,問題是,如果二壘有跑者我不能跟太出去啊!萬一二壘的衝回來本壘而三壘審沒有幫我補位,那本壘這個判決要算誰的?難道要去怪三壘審的前輩嗎?不可能啊!我可是裁判圈的賤民,凡事不怪我要怪誰?反正棒球是推進的遊戲,我把本壘顧好最重要!

其二(無法把球投給投手)更是一整個莫名其妙!老娘兩場比賽投了多少顆?就是只有一顆失手投歪,現在就是要跟我吵那一顆就是了嗎??那一顆是剛好我手上有汗、球又沒有拿穩,急著出手所以丟壞了,我承認穿了主審裝備會投得不好,不然老娘沒穿裝備也能二壘傳本壘啊(現在都在練二壘手)!所以呢??我沒有資格當主審了嗎??

         原來這一切的批評都是因為「名和利」,不然我在新店都站了兩年的比賽,怎麼都沒有人知道台灣有個女裁判?是女裁判或男裁判又怎樣?你去問問比賽的球員:他們只要認真而正確判球的裁判。我想,就算是變性人去判,只要判得對、判得好,誰管你是公的母的?所以上新聞就會讓人討厭,現在聽說有人跟我說:「裁判到後來是比臂力!」 

         我當下枉顧棒球倫理,直接在電話中大喊:「神經病!我當的是主審、不是投手!」還比誰投得遠?妳嘛幫幫忙~~~要比臂力就去參加選手選拔啊,來當裁判幹嘛?不然當裁判我們來比蹲馬步啊!裁判的工作是當裁判、不是投球!

        棒球,為什麼要玩成這個樣子??其實我才不管誰要出國當隨隊裁判,對我最重要的是有球員跟我說:「看到妳認真判球、給我們很好的打球環境!」,我最快樂的是有球員跟我說:「以後比賽可不可以指定主審?我想要妳當主審!」只要讓我留在球場上,在判球的過程中就是我最大的享受。

        從現在開始的每個週末,會如同過去兩年的每個週末,我仍然還是會去新店站裁判,有哪個球隊需要我去站義務裁判也去,只要讓我待在球場上,不管第一或第二、出國或在台灣、天母球場或學校操場,我都要認真好好判球,才對得起球員、對得起棒球。為什麼?因為我愛棒球!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

        我好愛棒球,但是也帶給我好多痛苦,不過一路走來還是很幸運的。有幸可以當裁判、可以打球、還跟那群可愛的澳洲小鬼經歷世界盃,感謝  真主的安排讓我熱愛我的生命。其實最苦的還是當裁判,不是科班、沒有背景還搞不清楚狀況(不知道台灣之前沒有女裁判存活),傻裡傻氣就闖進來,讓我養成帶手帕的習慣:因為不知道什麼時候又要留眼淚了……(開玩笑的,帶手帕是要洗小淨用的)

        好想放棄、常常都想要放棄,就算已經穿好整身主審裝備要上場前還要被叫去提水、就算剛剛站完主審整身溼透又還沒有吃飯還是我要去提水,沒關係、我都去;不管說女生怎麼樣也都沒關係,一句話我也不會頂回去,因為只要讓我還可以當裁判,我都告訴自己:「無所謂!」因為我相信:  真主給我的試鍊不會多過於我不能承受的。

        真的很感謝新店聯盟,讓我這兩年來在那裡成長與茁壯,那裡的球隊與球員都對我很好,特別是這一年來,幾乎已經聽不到「女生」這兩個字,最有趣的是有些球員知道我會受裁判氣,所以還要我打暗號:「配個內角高球叫捕手不要接。」這樣主審就會挨揍了!當然這是玩笑話,因為新店那裡的裁判也都對我很好,有棒球的星期日是我一周最期待的時光。

       感謝裁判長廖文靖老師讓我站這次全國女子棒球賽的開幕戰主審,也因此在鏡頭前露了臉,其實本來我以為是採訪這次比賽的,等我下場之後裁判長才說記者找我,訪問中我感謝了很多人,還大力推廣女子參與棒球活動,可是不知道為什麼新聞出來會變成這樣,不知道接下來對我是好是壞?我沒有想要強出頭,Insha Allah只希望讓我可以平平安安繼續在新店站裁判。

        但那個新聞報導有個好處,隔天我到了球場,總共有三位女生過來跟我說:「我看了你的報導,我也要來當裁判!」吼~~~讓我感動到不行!來吧!姊姊妹妹們都來吧!想要玩棒球請不要猶豫,棒球是每個人的!!

        能在新店站裁判是我這兩年來最幸福的事情,首先當然要感謝聯盟的吳忠義會長,剛開始我自備便當,後來他都會貼心準備魚便當給我,一點都不覺得麻煩;還要感謝洪夙明老師,他是新店的裁判長,沒有他、我也不能被安排到新店去實習、站裁判。

        當然也一定要感謝張永賢賢拜,沒有他一個個動作的教導,我也沒辦法做好執法工作,還有那裡的所有夥伴:高士偉賢拜、田賢拜、黃、王、邱等等….大家可以像朋友一般相處、同好般彼此切磋執法經驗,棒球在新店是快樂的事情,不需要提心吊膽、不必挨罵、不必被叫查某人….

也謝謝2007年世界盃的澳洲隊,他們給我三個星期快樂無比的時光,其實那時候我當裁判的毅力快用光了,但是他們卻歡迎我玩棒球,讓我參與其中,教我許許多多技巧,還包含他們怎麼虎濫裁判的手段。他們會給我好好「實習」,當我判球時假裝很兇的抗議,教我怎麼兇回去,最重要的是,他們總告訴我:「妳應得的!妳做得到的!」

有時候我會害怕,他們會說:「大聯盟等級的球你都會判了、怕什麼?」捕手馬特和大個魯吉克總會說:「在球場時,你就假裝我就站在你後面,不要怕!」領隊大衛還要我放眼國際,他相信我可以站到國際裁判。說真的、真不知道他的信心從哪裡來的??

我想念保羅教練,還記得他們上飛機去日本比賽的路上,他問我:「我還有什麼事情可以為你做呢?」我想一想、看著他的帽子並敲一敲便說:「你帽子給我好了!」他說:「可是我還要去日本打球!這樣好了、你來澳洲找我拿。」我說:「真的嗎?或許我會去那裡開會!」他說:「妳到了雪梨打電話給我,我就去接妳、你可以住在我家、我的後院有小河喔…..」我笑著說:「如果你還是願意每天餵球給我打、教我打擊,那我一定會去找你!」

每次我在棒球場上又遇到氣餒的事情,我就想著他們,我用MSN跟魯大個、亞當或葛雷亂講,然後他們會幫我亂罵髒話,罵一罵也就過去了,好像沒有什麼不可能的。很期待領隊大衛和保羅教練能在有比賽機會來台灣,真的很想念他們。

最後當然要謝謝我的朋友們,不管是死黨或者是未謀面的網友,妳們對我說的加油都很有用,不同的宗教信仰也很讚,謝謝果光法師和果毅法師的加持,站開幕戰主審時有感受妳們的念力喔!感謝不愧為做出版頭頭的果賢法師還有宗教所的榮萍與同學們,在我上新聞後馬上幫我大肆宣傳,我有收到你們暖暖的鼓勵喔!

對了,一定要感謝我們班的「社工托辣斯」和北大社工的老師兼學姊們,因為不這樣寫,下次同學會要不是沒收到邀請、就是會被選為下次班代,北大是個好地方,讓我學習和成長,這次比賽還兼任啦啦隊、攝影組艾美與吉利與按摩組李X瑾小姐,謝謝大家,讓這一切都成為可能,除了謝謝、還是謝謝,接下來~~~繼續努力還是一定要的啦!!

努力在陽光、汗水與眼淚中,揮灑生命……….

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

〈獨家〉首位棒協認證女主審 毅力拚口碑

更新日期:2008/07/02 17:41

 

       台灣誕生第一位獲得棒協認證的女性棒球主審索非亞(現在匿名好像也沒有用了??),為了克服先天可能會落後男性的體力,通常男性主審一天頂多2、3場球賽,索非亞最高紀錄拚過4場,因為不服輸,曾經被球員歧視,說她誤判是因為是女性,她更加努力,已經執法300場,有50多場的主審經驗。

        女主審索非亞:「Safe!Safe!」

        聚精會神,拉大嗓門,她是台灣第一位女性棒球主審索非亞,有著女人的細心,還有男人的膽識,靠著超強意志力及體力,索非亞汗流滿面,眼裡盡是滿足和惜福(因為Alhamdulillah啦~~)

        過去有跆拳道黑帶(空手道!我說的是空手道啦~~教練對不起…..)的磨練,讓她踏上棒球裁判的路,更不覺得苦。評審張永賢:「將近半年的時間,我都勸她嫁人,我說女孩子你不要玩這個,我都刺激她。」(其實根本就是嫁不出去啊~~又不是我不嫁….)

        索非亞:「當裁判是另外一種認識棒球的方式,然後永遠學不完,這些規則這些案例,場上發生的任何一個PLAY,太有意思了。」

        冷言冷語被歧視,索非亞反而更激起鬥志。索非亞:「就算你判的對,球員也會說算了啦,她是女的,可是他就死了啊,我還不會走路的時候,爸爸就抱我進去看球了,所以棒球是我生命的一部份。」

        棒協裁判長廖文靖:「X小姐自己本身有跆拳(空手道!我說的是空手道啦~~)的基礎,所以在動作上、在體力上,比較沒問題。」記者:「不輸男人?」廖文靖:「嗯,不會耶。」

        以一般男性主審訓練來看,為了顧及品質,一天頂多安排2場,但要追上腳步,索非亞最高紀錄,一天跑4場,儘管衣服溼透,臉頰被曬到脫皮紅腫,這條路,她始終不後悔。

 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

Alhamdulillah!!!

 

也感謝所有陪我一起努力的朋友們~~~~

稍早接獲通知

在今年度的全國女子棒球比賽中

Insha Allah我將擔任開幕戰的主審

 

其他的賽程還沒有通知

因為這已經是難能可貴的機會

上頭通知我後

要我好好準備

剩下的(其他比賽的執法工作分配)

等開幕戰之後再告訴我

因為,這真的太重要了…..

 

比賽時間在七月二日上午九點

地點在台北市新生公園棒球場

 

親愛的朋友

請幫我加油

謝謝

 

Alhamdulillah!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論