目前日期文章:200808 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


法國Metz聖母堂----歐洲到處都是聖母堂,後來都分不清楚哪家是哪家了

其實每家聖母堂裡面都長得一樣

Saarbrücken街景與跳蚤市場

豐盛但是吃不飽的中餐

特裏爾的暑期班真是不賴,週間上午安排課程,下午是演講或研討,偶爾晚上有音樂會或一些玩樂的聚會,至於週六學校會派巴士載我們到附近的城市參觀。德國的Saarbrücken與法國的Metz是第二週的參觀行程,本來應該先寫第一週的Mosel,不過因為學法文的艾美學姊想知道法國的,所以先寫這篇囉。(先重申一點:我的德文很破爛,這裡的人卻都用德文宣布或導覽,所以極有可能我的理解有錯誤,說錯請勿責怪,看看娛樂就好……)

     Saarbrücken在特裏爾的南邊,同樣是Mosel河的流域,照例一樣美不勝收,我們去參觀一個教堂,名字是什麼很重要嗎?一點都不重要….好吧,其實我來參觀了不少個教堂,不過實在記不大起來就是了。印象比較深刻的是那天有跳蚤市場:各家把自己家中二手東西拿出來賣,也有新的啦~~東西真是希奇古怪、什麼都有,有些還真的應該丟掉才是吧?賣的買的都很多,只能說非常環保。

    那天我終於開口買東西,這裡個值得紀念的里程碑,因為在跳蚤市場必須開口問也照例要討價還價,有點害羞又害怕,不過還是讓我買到手了!中午買了個Kebab,一種土耳其雞肉漢堡,很像台灣的沙威瑪但沒有台灣的好吃,德國有不少土耳其移民,他們開的餐廳或餐車算是相較起來廉價,一個Kebap大約3.5歐元(台幣175),可是我不會一個就飽耶~~~~~肥胖真是萬惡之首,因為容易生病也容易變窮。

    下午在市區廣場閒晃我還遇到大象!!剛好有馬戲團來宣傳啦~~也看到剛好有直昇機的展覽,挺酷的~~~之後我們就搭巴士到法國的MetzMetz的中心就是個廣場還有聖母堂,裡面還真是肅穆驚人,參觀後便到市區一個人閒晃,雖然都有同學問我要不要一起走?可是我不大想講話,寧可自己亂走、發現新鮮事,有次同學老問我:「Wo bist du denn??(妳到底在哪裏?)被問到不好意思有時候就一起走,後來我確定其實我更喜歡一個人,不是他們不好,只是獨處也很快樂。

    剛開始在Metz閒晃我又忍不住開始碎碎念:「搞什麼啊?好不容易我才聽得懂身邊的人在講什麼、標示寫什麼?現在又把我丟在這看不懂又聽不懂的地方!?吼~~」在歐洲我用眼睛學習的更多,我很努力把握眼睛所見的景色,這裏真美、美到讓人覺得奢侈,在這氣氛與景色之下,人不浪漫都難。

    晚餐我選擇在路邊咖啡座吃可麗餅,這裡的可麗餅跟台灣很不一樣,是軟的!但仍然非常可口,這裡最受歡迎的口味是一種添加堅果的巧克力醬,雖然我不愛甜食可還是為了體驗來嚐嚐,果然有夠甜啊~~~這一餐還奢侈地點了可樂,總共五歐元,加上50分的小費,共5.5歐元(台幣275),好像又被搶了,可是又不能報案。

    歐洲的蜜蜂像蒼蠅,在身邊飛來飛去的,一開始會有情趣、過幾天會想暴力相向,這一餐也有隻趕不走的蜜蜂,愛玩到玩進我的杯子裏,當我要喝時才發現即將溺斃,好在我入口前及時發現予以搶救,用衛生紙把翅膀擦乾,確定牠能飛了之後我也離開了。

    在歐洲讓我比較意外的是香菸與小孩這兩件事情。這裡抽煙人口很普遍,好在他們挺守規矩會待在室外抽,可是看到煙蒂散落時實在很煞風景;至於小孩也讓我意外地多,到處看得到嬰兒車,又想想我們台灣反倒小朋友沒這麼多,少子化不只是問題更是危機吧?不過看我身邊朋友別說當媽媽了,當太太的都沒幾個了,在這部分報效國家實在是心有餘而力不足啊!畢竟還是要堅守程序正義。

這裡雖然語言不通不過殺價還是一定要的,我會的法文好像只有一二三,那是以前小時候去泰國玩時認識一個法國小朋友,我們在游泳池玩跳水或鬼抓人時都會講一二三,除了這個之外其他的我好像都不會,不過只會一二三還是可以殺價,我用兩歐元買了三盒草莓,分給大家吃、獲得大好評啊!

晚上回到特裏爾時又開始覺得幸福,語言通不通確實與安全感有關,之前我跟洋人通MSN時會覺得打英文好麻煩,但是人在德國會覺得可以用英文真是開心啊!到了法國之後又開始想念德文。所以學姊啊~~抱歉~~人家跟法國沒感情啦~~~~~~沒事在字母上面撇來撇去幹什麼?看沒有啦~~~~~

可麗餅晚餐:這裡的可麗餅是軟軟的,很好吃耶~~

殺價後的草莓特別甜
 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

學校附近的住宅區

  歐洲到處是草地,不拿來打球太可惜了吧~~~

本來想拋開八搶三傷心的回憶,可在這裡還是跟棒球沒辦法斷線,台灣棒球在奧運的表現仍讓我傷心一陣子,在這裡的時間我也很認真在想以後到底要做什麼?我想相信人一路上發生的事情不會是偶然也不會是枉然,可是我真不知道我以後要幹什麼?如果真要找棒球相關的職業,那我怎麼不學西班牙文而是德文?真是笨笨笨笨…..

    在德國,人們連棒球規則都不知道,唉~~~我在這裡唯一與棒球有聯繫只剩下在荷蘭打球的魯吉克了。記得剛來的時候艾美學姊說有沒有去找他?我說:「這時候給我魯吉克不如給我一顆醬油滷的滷蛋安慰!」不過當人安定下來之後又忍不住去找樂子:棒球。

    雖然德國沒有棒球,不過荷蘭的棒球已經有8隊了,而且都是職棒喔~~只是從魯吉克那裡聽不出來一年打幾場(這才重要吧?),反正他只知道要聽教練的話每天訓練和比賽(無言啊~~~),很可惜荷蘭職棒也因為奧運休兵一個月,不然若是有比賽,我還真想去看看他們的水準如何。

    魯大個說他明年可能去義大利打吧?我笑他是想走全球化喔?其實他自己也不清楚,不過倒是想來台灣打球,叫我把他弄過來。真是只長身體不長腦袋的傢伙,我說那應該是他經紀人的工作吧!?不過好像他跟經紀人關係不是很有默契吧?他跟我說他很認真來台打球這件事情,不過我不大忍心告訴他,雖然他在荷蘭還沒搞砸過一場救援,但台灣職棒的飯碗恐怕他捧不穩吧?

    記得他老是跟我抱怨不能買漂亮的衣服、鞋子,想說他到了全世界平均身高最高的國家:「荷蘭」,總算可以好好血拼一番,不過他說還是都太小件穿不下;我跟他抱怨坐飛機到歐洲好累,他說我怎麼可以在他面前這樣說?真是笑死我了…..

    另一位跟我有棒球聯繫的就是牛爸爸,他說他把我上電視新聞的照片拿去照相館沖洗放大,相館老闆問他那是什麼?牛爸爸說:「這是棒協認證第一位女主審。」結果老闆也是個棒球迷,於是幫他放大加護貝還不收錢!笑死我了~~好想回去看看是怎麼回事?

    牛爸爸之前把我的網路新聞列印下來,我問他是不是到處跟別人說啊?牛爸爸說:「什麼?我已經貼在社區公佈欄了啊!」真是有其女必有其父啊~~我看以後來如果成立後援會,一定是牛爸爸要當榮譽總會長囉~~~

    小孩真的不能偷生,牛爸爸真的好爆笑喔,他還跟相館老闆說他是澳洲隊的榮譽隊友,真是夠了~~~話說去年世界盃牛爸爸在台北幾乎天天報到,幫我拿換洗衣服和茶水,記得他第一次到球場我開心到去看台找他,等比賽開打前回到休息區,幾個球員義憤填膺質問我:「妳不是說不可以跟妳肢體接觸嗎?妳剛剛在看台抱一個男人我有看到!!」

    我很無奈地轉頭喊:「那是我爸啦!」結果把球員們笑翻了,不過我的勝利沒有多久,球員又在消遣說叫魯吉克去找我爸爸,我搖搖頭不跟球員坐去找領隊,結果連領隊也來消遣我……不過爸爸來看我還是很開心,我還是拿著爹娘親手泡得茶在球員休息區得意地招搖,後來被投手崔維斯布萊克里消遣說:「妳幹麻蒐集我們藥檢的檢體?」算了,不跟他們計較,他們是因為沒有爸媽泡茶給他們才會這樣說的!不過後來我不敢招搖了,因為差點被擦棒球打到,還是乖乖面對球場坐著比較保險….

    當我跟他們說看台上我抱的男人是我老爸之後,我有警告過他們離他遠一點,不過我的警告有用嗎?從來都是沒用的…..比賽結束後看到我爹手裏拿著一方小澳洲國旗,我問他是誰給的?牛爸爸說:「我不知道?比賽開始的時候有個外國人問我是澳洲隊翻譯的爸爸嗎?我說是、他們就給我這個。」好吧,這樣還可以。到現在我還是不知道誰給我爹那面國旗,不過現在放在我房間裡,是個美好的回憶。

    本來是想來這裡離開一個月的棒球,,離開傷心的八搶三與奧運,可是行李箱一打開,牛媽媽居然給我帶世界盃棒球時,棒協發給工作人員的制服背心,我低估這裡的溫度所以天天都背心外套都穿著,甚至穿裡面穿上兩件衣服(這是什麼鳥夏天啊?),唉~~棒球啊……….

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

心理系前方

我住的宿舍後面

第二校區往第一校區走

我的宿舍後面

上課的路上

圖書館

        特裏爾大學成立於1473年,現有科學院、醫學院、法學院與哲學院共14000位學生(我的德文還很破,有寫錯的請勿見怪),現有的校區是1970年建設的,所以不同於一般的德國大學,各個系所建築物四散在各處,而是有個明顯集中的校區,不過還是有不少學生宿舍或系所,甚至得搭火車才能到!和台灣很不一樣。不過這裏福利很好,不只不收學費,只要有學生證在附近城市搭火車與巴士都不用錢喔!!!

        我住的學生宿舍就在離學校主建築只要五分鐘的腳程,這樣算是很短很短的!大部分的學生都是開車或腳踏車,不然這整片的綠地雖然看起來很美,走起來也是會累人的….圖書館離我算是最近的建築,蓋得非常有現代感,我為了寫作業與上網,幾乎是天天報到,有次要離開前被櫃檯攔住,因為我手上抱著字典,但我跟他解釋這是我帶來的、沒有字典我沒辦法唸書寫作業,其實他只是看看是不是圖書館的書吧?可是這件事情我還是很得意,因為我總算聽得懂別人講什麼還可以回答耶!!好可惜我也只被攔過這一次…..

         德國的星期日外面簡直是沒有活人,人都不知道到哪裡去了?原來出去也沒用,反正也沒有商店會營業,所以週五我都會檢查存糧夠不夠?圖書館每天開放時間是上午八點到晚上十二點,週六是上午八點到晚上七點,週日更是上午十一點到下午三點而已,大家都好養生喔。我喜歡晚上看圖書館的感覺:全部都是透明的玻璃當圍牆,在黑暗的晚間見到一棟發光的建築,是很吸引人啊。

        特裏爾大學建在山坡上,那一望無際的感覺真的好美,我喜歡爬到山丘上好好遠眺校園,校園真的好大,除了各系所大樓、圖書館、學生宿舍之外,當然還有體育館和走不完的綠地,許多學生都會躺在草地、湖邊聊天曬太陽,有時候我會覺得等一下徐志摩會從我身邊經過。

        牛姊姊之前也來過德國、奧地利,她覺得歐洲人主要也是重家庭,所以週末就是去全家去露營、騎腳踏車的,我看了也覺得心生羨幕,跟自己的家人在一起好幸福喔~~~不過年輕人又有點不一樣了,厄瓜多的蘇珊娜就問我會不會覺得奇怪?除了有小朋友的家庭是一夥人外,這裡的人成年後就自己住,身邊頂多有個男朋友或女朋友,不大會回去找父母或同住,看來天主教的南美洲還是跟我們東方接近些…..

雖說剛來的時候很不適應,不過安頓下來後就漸漸喜歡這地方,這裡真的很適合讀書:因為離城裏有一段距離,除非有事情進城之外,我大部分時間還真的就是上課讀書的…..一整個好學生啊!?好久沒有當勤奮向上的好學生了耶!倘若我真在這裡讀書,一定能快快畢業吧!?當個全職學生很幸福,我正在把握之中…….

這裡美歸美、還是有中看不中用的遺憾。看這到處都有的美麗綠地,不拿來傳球真是挺可惜的,我好想回去球場上奔馳喔~~~當然也想牛媽媽的飯菜,牛媽媽說已經擬好菜單了,有我喜歡的蝦子料理呢!我還指定了醬油滷的素雞與豆乾,吼~~我好想念醬油喔~~~牛姊姊也要請我吃大餐,哈!

妳們曾答應我回去要聚餐的也都不要忘記喔~~~要我一一點名嗎??聽說台灣現在一片烏煙瘴氣,我好想回去讀書、工作,這年頭的台灣有份工作做就很幸福了,況且我還有兩份耶 (主子的助理和裁判) !台灣怎麼濫也還是故鄉,真正向上提升的力量不是某個人或某個黨,而是我們這些每一個在工作崗位上認真的老百姓,台灣、等我、再一星期我就回去跟妳一起奮鬥囉!

 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

佩服她、敬佩她!!

負傷倒地11次 麗文鬥志撼全場

中時 更新日期:2008/08/22 03:37 黃邱倫/北京報導

蘇麗文!蘇麗文!」首戰就因左膝韌帶受傷而落敗的台灣跆拳道女將蘇麗文,昨天靠著堅強的意志力,以一跛一跛、近乎單腿出戰的姿勢,在銅牌復活賽連戰兩場;雖然屢屢痛得倒地、再起,但奮戰精神讓滿場觀眾感動不已,頻頻高喊著她的名字替她加油打氣,更有人為此而落淚。

的確,八月廿一日這一天,京奧賽場是屬於蘇麗文的。三場比賽,負傷不退的蘇麗文十一次因劇痛倒地,又十一次爬起再戰;儘管她沒有拿到獎牌,卻拚出了運動員精神,展現了台灣的鬥志,更贏得對手和所有觀眾的一致推崇。

韌帶撕裂傷 左腳趾骨折

經過賽後檢查,蘇麗文傷勢很嚴重,左膝十字韌帶與前副韌帶撕裂傷,左腳第四根腳趾骨折,目前只能暫時固定,必須回到台灣才能治療。

蘇麗文昨日在五十七公斤級賽事首戰對手南韓林秀貞,兩人從未交手過,但林秀貞曾兩次擊敗國內另一名好手曾佩華,且在去年世界區資格賽封后,實力相當強悍。

拐腳爭復活 讓對手折服

首回合蘇麗文與林秀貞都沒能突破僵局得分,次回合雙方在激烈攻防中,林秀貞利用中端攻擊得分,蘇麗文在換腳反擊時左膝扭傷倒地,經過防護員緊急包紮後再度出賽,可惜第三回合又兩度倒地,最終以○比一飲恨落敗。

蘇麗文在賽後,由教練李東玩背著離開賽場,讓特地組團前來加油的台灣民眾整個心都揪在一起。

經過八個半小時的治療與休息,當蘇麗文拐著受傷的左腿再次走進北京科大體育館時,觀眾驚訝不已,然而蘇麗文卻展現出不服輸的精神,整場比賽三度倒地,膝傷痛得全身發抖,但靠著第三回合的左踢得分一比○險勝韓裔紐西蘭選手羅賓。羅賓賽後直說蘇麗文是她最欽佩的選手。

蘇麗文此次在京奧是為罹患鼻咽癌的父親而戰,不顧教練團勸阻執意出賽。銅牌戰碰上克羅埃西亞選手馬丁娜,蘇麗文只能以單腳出擊的左腿兩度踢中對手得分,可惜卻也因無法閃避而頭部遭對手攻擊失分,兩人在正規賽戰成四比四平手。

輸了驟死賽 流下英雄淚

延長驟死賽,馬丁娜率先發動攻擊,當左腹遭襲擊的同時,蘇麗文單場第五次倒地接受敗戰命運。

仰望著天空忍住淚水,蘇麗文是如此的堅強,但當她走下賽場、教練李東玩背起愛將的那一刻,她還是流下了眼淚;這一慕透過現場大螢幕播放,觀眾無不跟著感動流淚,就連採訪記者的淚水也在眼眶裡打轉。蘇麗文沒有輸,她流的是英雄淚,振奮人心的淚!

 

燃燒鬥魂 以蘇麗文為師 

中時電子報╱廖德修 2008-08-23 03:37
調整字級:

跆拳道女將蘇麗文的拚鬥精神,使得成績平平的中華奧運代表團終於找回自信!只可惜她幾乎是中華隊最後一波上場的選手,否則以她的鬥志應該能感染其他隊友,進一步提升在競技場上的成績。

這次中華隊的選手除了實力不佳或技不如人,還有一個通病,就是即使在勢均力敵情況下,碰到緊要關頭常會因心理素質不佳而自動敗下陣來。

這次落敗的各個單項團隊當然各有不同的失利原因,有的是領導者欠佳、人和不夠。有的是太鬆散、紀律不嚴,比賽時無法產生凝聚力和目標感。即使實力相當,比賽僵持不下,有一點機會扳倒對手,但誠如棒球隊執行教練洪一中所說:「也許是民族性的緣故,關鍵時刻總是『咬不緊』而被對手逼到下風。」總之,就是拚勁和決心不夠。

京奧期間,許多選手賽前被各方看好能奪牌搶金,臨陣時卻縛手縛腳,至敗陣後再痛哭流涕悲傷不已!說真的,相同的場景一再重複,旁觀者的同情心早就被消磨殆盡,心中只有無奈:「怎麼又是這樣?」

「蘇麗文精神」儼然成了中華隊的新典範,即使身體狀況甚至實力不如對手,只要豁出去放手一搏,就算失敗了,國人仍然不吝給予鼓勵的掌聲。同樣是落敗的結局,相信沒有人會把受傷倒地的蘇麗文視為「失敗者」,即便她沒有取得任何獎牌,她的表現卻足以贏得奧運精神金牌和台灣女鬥士的榮譽。

 

蘇嘆:當選手 沒多少薪水

中時 更新日期:2008/08/23 04:33 黃邱倫/北京報導

「看到淑君落敗,我心中很生氣,腦中就想著台灣選手不能被欺負。這是我的信念,代表台灣二千三百萬人來到奧運殿堂比賽,說什麼也不能放棄。」在奧運跆拳比賽中,負傷的蘇麗文以無比毅力及奮戰不懈的精神搏出漂亮人生。

目前只能拄著枴杖,到哪兒都有學妹陪伴著的蘇麗文,活動範圍已被侷限在選手村,不能到處趴趴走。「就算是坐著輪椅,我還是要參加閉幕典禮,因為這是我的最後一次。至於接到馬總統的電話,心裡直到現在還是飄飄然的,當時說了什麼我都已經忘記了,感謝很多人的關心與支持。」蘇麗文以開朗的心面對這一切。

第一場比賽受傷的時候,蘇麗文就知道這個傷肯定不輕,但教練與隊醫沒有告訴她膝蓋韌帶已經斷了,腳趾頭也骨折,只是說扭到。「我選擇相信教練的話,而且我知道絕對會有銅牌復活戰可打,所以心態很早就準備好了。」

沒了奪金希望,蘇麗文仍舊帶傷上陣。「雖然痛到幾乎站不起來,但我沒有想過要放棄,第一次來到奧運殿堂,就算死也值得。尤其這是我的最後一場比賽,當然得好好表現。」蘇麗文說。

蘇麗文表示:「是我的民族意識與愛國意識比較強吧,所以當淑君輸掉的時候,直覺就是台灣人被欺負了,心中很不高興,換到我比賽的時候,告訴自己一定要替淑君拿到一面獎牌,可惜我還是失敗了。」

現年廿八歲的蘇麗文說:「雖然國際上比我老的選手很多,不過在台灣像我這種年紀的人就得背負家庭經濟,而且家裡還有很多需要我照顧的地方,必須趕快思考未來出路,畢竟當選手是沒有多少薪水可領的。」「雖然努力不保證會有豐碩的收成,但唯有經過這個過程才對得起關心你的人,希望大家都能找到追尋的目標,並且堅持到最後。」

 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


平常上課的教室

演講的教室

        慌張不安的一星期過去了,接下來的日子就好過多了。每天早上九點十五分上課到十二點半,中間有十五分鐘的休息,通常第一節課會先檢討前一天的功課,除了講義的內容就是一篇作文,好像寫部落格喔:例如在這裡的一天、我的房間、我們國家的節日之類的,只不過是要用德文寫…..有時候會有小考,不過都很簡單。

        簡單是第三次上課後才敢講,真不知道前兩次上課發生了什麼事情?老師說的話我好像有百分九十五都聽不懂,過了一個週末後好像是禱告生效了?大致可以了解老師在講什麼,我們班上有三個日本人、兩個美國人和四個講西班牙文的(墨西哥*2、厄瓜多*1、另一不詳),還有一位東歐的,所以有時候老師會用西班牙文講解,我又得重溫有聽沒有懂得感覺了…..

        這裡的生活像是老榮民,上午課程結束之後,下午留在教室上網讀信、回信,也要跟辦公室同事和朋友連絡一下,當然也要打電話給媽媽,這裏要誇獎一下牛爸爸:平日我待在MSN上的時間比在家裏多,就連跟我姐的兩個兒子也多半以MSN聯絡,所以牛爸爸為了要跟他的子孫們聯繫,現在也學會用MSN了!

       下午偶爾我會進城去,坐公車大約十五分鐘吧,去逛逛書店、街道或只是散佈,買些生活用品、逛遍各大超市,現在看到商品已經可以直覺反應哪一家的比較便宜了….窮學生啊…..這裡晚上九點多才天黑,但為了省錢我還是會回宿舍自己煮,晚餐用畢後就去圖書館寫作業,天黑便回房間洗衣清潔的,然後繼續翻翻書….長這麼大第一次可以好好當個全職學生,有幸福感耶~~~~

學生餐廳Mensa

       有些朋友會找我出去吃飯,雖說這種暑期班交朋友是個重點,可是我就是提不起勁,這裏外頭的東西貴就算了還不好吃!如果有人膽敢在台北賣這種食物還收那樣的價格,遲早會被砸店的!不只是關門倒閉喔~~真的有欺騙社會的感覺:第一次去學生食堂Mensa吃飯時,我以為廚師一時失手把鹽罐掉進去了吧?哎呀~~人一時失手是難免的,就吃了吧…..

       後來幾次越吃就越火大了!這些東西根本不應該放在碗裏啊!!原來不是廚師一時失手而根本就是這樣煮的,好吧?或許鹽巴在這裡不用錢吧!?麵包有很多種,可是吃起來都一樣,到後來我就算餓了,還是感覺嘴巴有麵包的味道,好可怕啊~~~而且麵包很硬,往窗外一丟砸到人可是會出人命的!所以我喜歡泡在湯裏吃,但是這裡的「湯」是我們台灣人的「醬」,太鹹不說更是不會流動…..我跟牛媽媽說我現在很會煮菜,回去要煮給她吃,媽媽問我是真的很好吃嗎??我說:我自己覺得煮得比德國人好啦~~~

        有時候朋友找吃飯或出去玩也會去,有天美國人找我看蝙蝠俠黑暗騎士,但我想看神鬼傳奇,後來我們就去看了講德文的兵馬俑,酷啊!!這裡的電影都是德文發音,好在有些中文的原音沒有改,我後來跟她說:「我對裡面的中文理解程度比較好。」洋人還是喜歡走PUB路線,真看不出來這小地方會有PUB,年紀大了體力差,這些晚間活動我都沒有參加。

 



       所以我在這裡算是個好學生吧?雖然來之前有老師提醒我,要好好玩玩、偶爾翹翹課也無妨,可我還是沒有翹課,有些同學前一晚玩太晚吧?後來上課會有零零落落的狀況,乖乖上課還是有回報的,後來真的覺得自己進步很多,昨天的結業考結束後拿到了成績,自己覺得還挺不賴的,老師Zita還過來跟我說結業考試表現很好,我超得意、又臉紅了頗久…..當然啊!跟剛來的時候當然不能比。

      「漸入佳境」應該是我的人生寫照吧?記得來之前很忐忑,可是跟朋友透露時,她們都說沒有問題啦!來的時候真的好難受,拼命想跟家人與朋友聯繫,可是家裏丟了一句:「我們對妳有信心、不要再打了啦。」搞得我感覺被拋棄(事後才知道那只是牛姊姊啦~~牛媽媽牛爸爸都很期待我打回去呢)。還好有我主子和另一位大姊會回我簡訊,不然一定會忐忑更久。

        人的心真是個很神奇的東西,有些人喜歡新鮮刺激、有些則是喜愛平淡安定,我也搞不清楚我是哪一種?其實我喜歡後者、喜歡穩定安心的日子,可是我的日子好像又常常是走挑戰路線,不管我願意或不願意?所以當我面臨挑戰的時候總愛碎碎念、想退縮,可是遇到當裁判這種已經是騎虎難下的事情,實在是只能硬著頭皮向前走,我真的很想問:為什麼一定要往前走?一成不變不也是過日子?

        這件事情果毅法師給我一個答案:「這是選擇。」她的開示讓我突然想到電影霸王別姬其中的一幕:「兩個孩子逃離戲班後,又因為看見城裏的京戲所以決定回去。」我喜歡信仰、工作、音樂和棒球,因為在其中可以感受到「在當下的幸福」,在那當下不會想到為什麼這樣做?做了有什麼好處?只知道努力很幸福、甚至只是在當下就很幸福。唉~~好難形容喔~~~希望有人能懂。

        家人和朋友長輩都恭喜我又長了新經歷,老實說我的未來還是一團槳糊,還不知道這些經歷和興趣到底最後會捏成什麼形狀?三十而立就在眼前,只能相信生命自有出路了,出路、出路、出路在哪裡啦~~~~~

 

 


 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

從城外山坡上看特裏爾

        在德國的美景環繞之時,總覺得好像少了點什麼,原來是少了可以分享的對象….記得剛上大學的時候,牛爸爸交代我,讀大學最重要的功課之一是交朋友,因為大學時代的朋友會是一輩子再也找不到的,此話果然是真非假,人在異鄉還能收到朋友捎來的祝福,那種感覺難以言喻,好幾年的生日都在國外度過,這次下定決心要改變傳統,明年要跟朋友一起過。

        剛到德國的前幾天好難受,豬頭李打MSN來關心我,還說是因為我主子(我們共同的大學老師)交代的,讓我有點哭笑不得---是怎樣?是被楊老師強迫的嗎?關心我一下是會怎樣喔??從大學時代就很喜歡豬頭李,因為很欣賞她的才氣,從去年她投入教會之後人變了很多,變得更溫暖又近人,但消遣人功力仍然不減,都當到大大主任的她,願她早日脫離貧窮….

        她曾教我一個交友哲學,記得剛大學畢業第一年跟某同事處得不好,多希望之後沒有交集的狀況下,他老兄居然在離職前還丟了喜帖給我,真的不知道該包多少好?到現在我都寧可把禮金加十倍捐給少棒隊!當時就在煩惱包太多不甘願、包太少很失禮,豬頭李說:「妳以後會希望他出現在你的婚禮嗎?」我當然是百般不願意!她說:「那就對了,不包也無所謂,既然不重要就別管他了。」我恍然大悟:對吼~~不重要的人有什麼好煩惱的,隨便包個數目當作丟掉就好了。

        前一陣子辦公室的同事問過我:「妳朋友一堆是怎麼互動或維持的?怎麼樣算是你朋友?」我回問他說:「朋友的朋字怎麼寫?」他大笑說:「兩個月!」我說:「對啊,兩個月都沒連絡就差不多了,珍惜相處的當下、好聚好散,有機會還是會在一起當朋友的。」相反的,那些討厭鬼根本就不要去理會,地球上人這麼多,何必去找會去傷害自己的人當朋友?至於那些人到底怎麼回事,套用豬頭李的哲學:幹麻還浪費力氣去管…….


特裏爾盛產葡萄酒,到處都是葡萄園,景色非常壯觀


城內的廣場

市區的街道(Prota Nigra後面)

        我還有一些年紀長我不少的好朋友,多半是因為大學教授們的關係而認識的,算是我老師們的朋友們,我心底真的很感謝她們,當我生活上有迷惘或困難時總會徵詢她們的意見,不論是工作、論文乃至生活與婚姻,畢竟她們歷練多、見識廣,真的總會讓我避開冤枉路,這次在德國最難熬的時刻,有位大姊總用簡訊與電郵與我聯繫,人在北京看奧運的她,還幫我替中華隊加油,真是夠意思!

        稱呼她們為朋友是有點失禮,不過那是其中一位老師先這樣說的,她說她沒有一個像我年紀這麼小的朋友,可是又把我當朋友,所以就叫我「小友」好了!小友這稱呼挺親切的,我也挺喜歡的。跟她們在一起聊天很愉快,每次都會覺得學到東西,只是吃東西時真的還是會有代溝,常被消遣:「索非亞小朋友,你想吃薯條就點吧、不要裝了….」我是在裝沒錯,實在不想像她們一樣點生菜沙拉之類的…..

        這些長輩朋友是我人生導師,除了最近開始緊盯我論文比較討厭之外,其他的我都很喜歡。不想畢業有很多理由,不管是棒球或者工作都好,總之就是逃避現實,而學生證是我最佳的擋箭牌,讓我像現在這樣安逸地過日子,不過她們教授不是幹假的,直接了當就說:「妳真是日子過得太愉快了!還想混多久?」我提的理由一一被打破,她們說若我用寫工作專案的精神去寫論文計畫,年底應該就可以交出來了?現在她們固定時間就會問我論文進度,實在是讓我心驚膽顫,只有人在德國讓我真的可以放鬆。

         我主子前一陣子建議我該單獨去旅行,這陣子真的去做而體會到之後,真的覺得「心」開始產生變化,現在還沒完全想清楚,但之後一定要好好整理的。我在這邊多半是單獨行動,雖然有台灣學生但也沒多少交集,認識了些外國學生,西班牙語系的朋友強烈推薦我學點西文,然後再去南美洲上語言班並且當裁判,吃住都可以看她們的就好,果然西班牙語系就是比較奔放啊!幹麻學德文??

        一個人在異鄉可以比較看得清楚自己、週遭的人,甚至平常生活到太熟悉而疏忽其存在的朋友與家人,歐洲的美景映入眼簾,但是身旁沒有家人朋友分享就覺得不是完整,原來分享這麼重要、人與人之間的陪伴與相處是那麼重要!記得有次跟常法法師聊天的時候,她說:「妳的自我應該要消融一些!」我答說:「自我大不大不重要,而是能否給別人一些空間?有些人自我又小又脆弱,不過卻不容得別人一點點,那大小又有什麼意義?」

         當然常法法師說的跟我說的不是同一件事情的同一個面向,我的回答比較著重在人際互動的觀察。一個人在德國,卻想著不是一個人的事情,做人真的很有趣……旅程已經過了一半,得要好珍惜在這裡的時光,把時間用來看風景、寫作業,當然還有到處晃晃、跟外國人鬼混,是有發生一些趣事,但是因為再這裡的時間已經是倒數了,等回台灣再寫吧。

 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




前去教室的路上

        這是昨天的課後功課題目,每天老師會給我們一些練習、還有一篇作文當作作業,這兩天房間書桌的檯燈燈泡壞了,晚上唸書視線不夠,索性下課後就留下來寫作業,不然就是晚上去圖書館寫,昨天用德文寫了這個題目,覺得自己像個小學生,乾脆今天來用中文寫。

        每天早上七點起來,其實現在夏天晝長夜短,每天五點多天就微微亮了,晚上大概是快十點天才全黑,剛到的時候或許因為時差(台灣快德國六個小時,例如現在是德國的中午十二點就是台灣的下午六點,非常好記!),第一天早上四點多就醒了,不過這時間慢慢延後,延後到這星期都會開始賴床….

    早餐必須要自己做,通常我吃得很多,這裡的土司比較小片,我都要吃上四片夾蛋、洋蔥和台灣帶去的鮪魚罐頭,不然就是煎漢堡或法式吐司,賴床後時間不夠就是沖台灣帶去的三合一麥片,加上這裡買的優格、牛奶,現在比較會弄東西吃了,所以會把優格加蜂蜜、水果,再泡上超市買的阿華田與鮮奶,我的食量真的很大耶….

        九點準時出門步行去教室,這裡的校園很大,到處都是綠地、茂密的樹木,還有小河與湖,路總不會是直線而必須繞成長距離,沒有走過也不知道是怎麼延伸的,但我覺得很有趣,儘量讓自己每天走的路都不一樣,後來還可以跟其他台灣人說怎麼走比較近或美麗。上課時間是九點十五分開始,通常我十分會到,我喜歡路過他們的總收發室,那裡的伯伯不是刁著煙斗就是一手拿咖啡或麵包,有時候我們會互相道早安。

        九點十五分上課後到十點四十五分有一次十五分鐘的休息,我就再那時候收信、吃點心,點心是我台灣去的豆乾,今天厄瓜多的同學請我吃蘋果,明明早餐吃很多了,可是下課時間還是想吃東西…..剛開始上課我都不知道發生什麼事情?非常挫折與焦慮,後來不知不覺就正常了,上課老師常常點人回答問題,現在我大概都能應付。

        比較能從容應付之後我就不安分了,總會忍不住瀏覽網路新聞,再不然跟美國人坐在一起時就會偷偷講話,可能是聊得很開心所以被老師發現我們是用英文交談,自己也知道這樣不好,所以現在有儘量乖一點….這裡上課很自由,之前有同學要去洗手間跟老師報告,老師說這種事情不用說,不少人會遲到翹課、上課當中去抽煙、上廁所,目前為止我倒是挺安分的,但是還是會趁著上課當中去洗手間:亞洲人~~只是要體會不必跟老師報告就可以溜出去的快感…..

        這裡的教室蓋得很人性化,每間教室幾乎都有兩面整片的落地窗,所以就會感覺根本是在綠地中上課,太陽太大時會有百摺窗自動降下來保持溫度宜人,教室內的電視、投影等設備一應俱全,還有個水槽:這裡黑板適用粉筆但是板擦是一塊大海綿(照片最右邊中間有塊黃黃的就是海綿,那裡有個水槽),每次要擦就去沾水擦拭,既乾淨又沒有粉筆灰塵,當然寫字的人也可以立刻洗手,值得一提的是這裡的黑板是兩段式,也就是一大塊黑板從中間剖成兩半,可以往上或下拉,這樣寫字或觀看都很輕鬆,讚!

        教室都是靠著外圍,而中間那塊空間就是餐廳而且範圍頗大(照片還有幾個角落沒能照到),有賣飲料點心也要賣餐,當然還有種類多到不行的麵包與蛋糕,還有必備的研磨咖啡。雖然我早餐吃了很多、下課也不漏掉吃點心,可是當十二點半下課,還是會去餐廳抓塊蛋糕或小餅乾,因為我要留在教室上網或者寫作業。這裡人吃飯習慣跟台灣人不一樣,我們是習慣時間到吃飯,她們是餓了才吃,這幾天下來我也越來越像她們,只是我餓的頻率高了一點…..

   

 

 

      下午學校會安排演講或專題討論,大約都在兩點半開始,不過我只去一次演講就不想參加了,我的理論是:「坐著睡不如躺著睡….」因為聽不懂啊、不如回宿舍去睡。沒有事情的下午我就去逛超市或市區,添購生活用品、逛書店我都很愛,反正我已經買了公車月票「61.6歐元」,是的,您沒有看錯是台幣三千大洋,這裡離市區約十分鐘單趟就要2.25歐元(台幣110),每天我都有被搶劫的感覺,只是有受害人、沒加害人就是了….

Mosel河畔步道:我最喜歡散布的地方 

        這裡綠地很多,離市區再走半小時就可到Mosel河,真是美極了!!我喜歡在那裡散步……而且河的對岸有一些像是公寓的集合式住宅,相較於其他建築感覺是貧民窟,直覺那裡的商店應該就是我這種貧民應該去的,果然沒錯!那裡有五六間一歐元的商店,有點像我們台灣鐵皮屋大賣場,不過要去一趟來回要走兩小時,不是每個人都願意吧?但話說回來,那一路上的風景無價。

         天還很亮的晚上六點我會回來煮晚餐,這裡晚上會變得非常冷,所以我喜歡窩在房間裡。有時候晚上參加活動會天黑後回來,雖然很冷但是很有價值,因為一抬頭就是滿天數不清的星星,北斗七星亮眼到不帶眼鏡都能看得出來,身體覺得好冷想快步回宿舍,但是眼睛會捨不得夜空,想慢走點才能多看幾眼。

         人家說要娶女孩子一定要看過媽媽這句話真沒錯!因為媽媽怎麼打理家事、女兒就是怎麼樣的,雖然我不愛作家事,不過也把房間弄得挺舒服的,所以來找我不必先預約!家事也花我不少時間,入睡前大概都超過十一點囉!睡覺前還會翻翻書來背單字、或者像這樣寫寫文做紀念,週間大概就是這樣過的,週末就另當別論囉,等我有時間再寫週末見聞吧。



我房間窗外的景色

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

特里爾的夜景

        第六天我決定要查看我的機票,如果可以就想回家了,結果就是:「去回程已開的團體機票,不得變更。」最後的希望落空,我想我該認命了……認命是個轉折點,電話另一頭朋友急著想幫我,我回了簡訊說:「我認了,自己會處理,別擔心吧。」我在記事本上劃著倒數回家的日期,心想這一切都屬  真主安排,這樣想就安心了。

        我想這與「安心」有關吧?安心之後人就放鬆了,我努力做篤阿(祈禱),祈求德文的溝通能夠有長進,的確是與心理作用有關,第六天之後我似乎開竅了,雖然不是能大部分理解,但是至少可以溝通了,甚至本來以為止能使用學校的公用電腦,後來摸摸、查查、努力看著德文說明,竟然也搞定自己電腦可無線上網!雖然必須在學校建築物使用、不能在宿舍,可是能與家人與辦公室通上,真的是有大大大幫助。

        牛爸爸又寫信過來鼓勵我,他要我好好體驗這次離家的經驗,我說對自己的德文沒信心,他說他不會擔心我出國或與人溝通,還是只擔心我不會洗衣做飯而已,牛爸爸要我記得「澳洲經驗」(~又是澳洲,可是與澳洲隊無關啦~~),國中暑假跟爸爸還有他的同事們去澳洲觀光,還有高中隨著樂團去香港、澳門表演,牛爸爸要我記得那兩次的經驗:

        國中時跟爸爸跟團去澳洲觀光,晚上牛爸爸其他同事的小朋友來房間找我,說是要找我玩牌之類的,可是我覺得玩牌沒意思,想要到附近逛逛,就帶著幾個小朋友從飯店的外圍逛到街道、街道逛到巴士站、巴士站之後就乾脆去撘捷運,雪梨的捷運是環狀的,所以就繞了一圈囉!結束後若無其事的回房間,牛爸爸還以為我只是去玩牌。

        結果其他小朋友走漏的風聲,隔天在巴士上導遊直接宣布:「昨天晚上有群小朋友很厲害自己去市區觀光。」當然帶頭的就是我,牛爸爸一整個氣瘋了,我自知理虧都不敢說什麼…..接下來的日子大家知道我會幾句英文,連買個水都要我翻譯:其實不就拿去櫃檯結帳就好嗎??不過我很樂於為大家服務就是了。

        在澳洲的那兩週真的很快樂,記得曾去一個遊樂園,可是我大部分時間都和在「遊園火車」上,那是常常的列車不停繞著園區,我跟司機大哥混熟了之後,還分擔他的工作,每次開動前幫他檢查每個車廂是否關好,看到小孩我就拿自己的MM巧克力一起分享,一整天下來,不只是司機大哥,連其他工作人員走過去都會跟我擊掌。這些事情後來牛爸爸說,傳到整個公司兩百多個人都知道牛爸爸有個會說英文的女兒,當然我也才知道牛爸爸不是只有生氣,還有驕傲。

        的確前幾天慌了手腳,我試著冷靜下來、放輕鬆,其實只要做我自己,與人接觸不難而且很快樂!大概是一星期左右吧?我好像開始不聾不啞了,笑話還是必須要用英文講,但是德文簡單的溝通不成問題,老師上課突然都聽得懂,還可以一邊無線上網收信、一邊回答老師的問題,也認識更多的朋友:雖然我記不起來他們的名字。

        自從有次被公車司機不是很好的對待,所以為了罵這件事情,哇、自然而然會用過去式了耶,我之前都不知道我會過去式耶…..現在飯也煮得不錯,會做煎漢堡、肉醬義大利麵、法式吐司、蘑菇濃湯、蔬菜湯、鮪魚蛋、墨西哥香腸卷等等(目前還在突破中),我跟家人講,她們都嚇到了!牛姊姊還叫我不要太能幹,之後我要寫一篇關於煮菜的,然後強迫家人要叫我牛大廚。

        人放輕鬆了就不那麼面目可憎了吧??牛爸爸信中叫我要多出去走走、跟別人搭訕,那一晚在Porta Nigra廣場等公車時,跟一對夫婦其中的太太講講話,她喝了點啤酒所以有點太外向,我要上公車時她還給我一個大大的擁抱還有兩個香吻,最後跟我握手的手勁啊,只能說可惜她沒練武啊!!

        我喜歡去逛超市、甚至跳蚤市場,台灣人的血液流在我身上,到了法國還是照買不誤!我用兩歐元(將近台幣一百元)買了三盒草莓,受到大好評啊!!自己也是挺滿意的。不過更開心的是今天(八月十一日)去超市買起司的時候,有為老婆婆問我奶油在哪裡?(這裡的奶製品太多且超複雜),我聽得懂也帶她去那個專櫃買到她要的,她很高興、我也很高興!

        現在生活算是上了軌道,平常上午上課、下午我就去逛市區,在這美麗的城市就算只是走路呼吸也很享受,週末學校有安排校外參觀,之前去了法國與德國其他城市,這一週將去盧森堡與比利時,但我最期待的是下下週比利時之旅,因為我將去拜訪那裡的穆斯林家庭:從我一入教就很照顧我的鄭大哥一家,過去都只在MSN上與買姊(鄭大哥的太太)溝通,Insha Allah總算有機會能見到本尊了,見到面會有很多很多話要講的……然後,就可以回家了,喔耶!


很多種起司吧?這才是一小部分耶!全部大概有這種畫面大小櫃子十倍吧?還不算優格與牛奶喔~~~另外還有貴貴的、要稱重的那種也會另外有一櫃。

 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

特里爾的街景

 


Mosel的街景

 


鳥瞰特里爾

        這裡的早上特別冷,可能因為只有一個人的關係吧?媽媽給我帶了三合一的麥片還有插電即可加熱的水壺,只是泡個早餐就燙到手了,第二天則是割傷手指:「到現在我都不知道怎麼割到的??」這裡不能上網,只能使用圖書館的電腦,事實上我根本沒有時間思考電腦與網路這些事情,只有時間跟爹娘報個平安,因為隔天早上就是分班考試,當然還有生活用品要打理。

        剛到這裡不知為什麼,我連「妳好嗎?」都聽不懂,德文的稱謂有分六個格(我、妳、她他它、我們、妳們、您或她們),動詞也因為稱謂有變化,當然還有動詞位置、分離動詞等等的變化,可是連妳好嗎都聽不懂,是不是太離譜了??德國人很特別,當我說聽不懂時,她們會很友善但是還是講很地重複,這真是匪夷所思,就是因為講太快所以我才不懂啊!

        這裡大部分人都結伴同行,所以大家都會自然一圈一圈的,加上我德文一時接不上來,就算是台灣人也刻意只跟我說德文,後來竟然是三個日本人收留我….頭兩天進步最多的日文,有天晚餐だい對我說:「你出國可以假裝日本人耶!」我才驚覺:「有沒有搞錯?從台灣飛十三個小時來練日文?」後來我們還是朋友,但是就刻意不跟他們湊在一起了。

        交到最要好的朋友是來自厄瓜多的蘇珊娜,是個很友善甜美的女孩,除此之外還真是挺挫折的…..首先,我發現我對東歐人有偏見,她們只有不說話也不動的時候最甜美,因為她們總愛湊在用自己的語言高聲交談,連續講個兩個小時也不用休息,那語言聽起來像是收音機收訊不好,可是卻又關不掉…..此外,有些人會在室內抽煙,任意擺動自己的雙腳,天啊!!

        其實我有試著想要溝通一下,至少讓她們停止我聽不懂得談天,結果卻是我自取其辱,因為有人曾對我說:「你說得什麼?什麼?」意思大概是我德文很差吧?後來我就放棄了,其實我真的聽不太懂西班牙語系和日本人說的德文,事實上我學的德文不多,口音重一點的就無法反應了……

       人際上面交往不是很順利,生活上也差不多。我一直很焦慮辦公室的例會,雖然我同事本來就會處理的很好,可是我沒談話確定就是很焦躁,另外受不了的是洗衣煮飯,這裡基本上早餐與晚餐必須自己煮,就算想買也沒有店家營業,真的是找到比馬來西亞還要養生的國家了!!德文不好、人際不好、生活打理很累、心中掛著辦公室:一整個就煩躁不安啊!!

        在這裡又聾又啞又沒有網路可對外聯絡,光是生活就是一股沉重的壓力,空氣如此清新,可是我卻覺得要呼吸必須很費力。上課的老師人很好,可是我聽不懂,真的是有聽沒有懂,真不知道過去學的德文是都丟在哪裡了?難道是忘了打包帶過來嗎??一直想回家、好想家、好想家……

        除了打電話回家也打簡訊,可能是太多通了吧?姊姊說:「沒有大事情不要再打了,我們對妳有信心。」我覺得我一整個被丟掉了,是不是要接機當天沒接到人,才會知道我死在這裡??好在我另外有打簡訊給兩位老師,其中一位本來就不會打簡訊,所以沒有回很正常,另一封就是給我主子,我告訴她這幾天非常深刻的感受:

       「原來,什麼都會不是理所當然的!我一直以為我想要做就可以做得很好,可是為什麼在這裡什麼都很吃力?生活很吃力、上課很吃力、連交朋友都很吃力,什麼時候日子變得這麼難過了?我以為天天快樂過日子很理所當然啊,日子本來就是該隨我喜歡的樣子過,有家人、有朋友、有工作、有學習、有棒球,可是在這裡:我是個白痴。」

        後來我主子回我簡訊,他說前面十天甚至兩週是最難熬的、說記憶會讓我回甘、說有需要什麼告訴他會寄給我。原來我還跟這世界有連結啊,讓我覺得自己現在的狀況應該是正常吧!至少好像有個希望是未來回頭看會很好的。之後去圖書館用公用電腦收信,也是第二次才成功,因為德文的鍵盤一整個不同,德文字母多了四個,也沒有shift鍵,光是登入帳號就很費力,在這裡我真的是沒用的智障一枚!

       後來收到牛爸爸一封文情並茂的信,說是抱歉因為開會不能送我到機場,他那晚失眠了,倒不是擔心我的處事能力,而是擔心我衣服有沒有洗乾淨?回想著我從小到大的「功績」,他是那樣度過第一晚的。這封信讓我回房流下英雌淚,我好想家人喔,這才第三天啊!!

    隔天是週末,我自己坐公車去市區打算買電話卡,可是問了賣紀念品的老婆婆之後,才知道只有週間在車站有賣,在這裡幾乎晚上與週末店家都關門的,我一個人坐在街頭,心中只有慌張與失落,因為我真的好想打電話給在台灣的家人、或至少在德國的幾位朋友。

        後來與在台灣的一位老師級朋友通簡訊,告訴他我在這裡的無力,她曾托這裡華航工作的朋友觀照我,偏偏就在這週他朋友回台灣一週,這一切好像都是往最糟的方向發生,真的,我真的好想家。


 

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



出發的當天早上努力與同事確認一些工作進度,接到一通電話問我人在哪裡?我說:「這個時間當然是在辦公室啊!」朋友說:「你有沒有搞錯啊?這個時間應該要準備出發吧!」出發?準備??又不是第一次出國,反正就是護照、電腦和行李,去哪裡還不是都一樣?要準備什麼??

    其實前幾天家人就在努力幫我準備行李,我只要岀一張嘴說要帶哪些東西,還有準備好自己的電腦書籍之類的就好,出發前一天牛姊姊說:「我是人坐在上面才能把行李箱關上的,不准再打開!!」這才是搞錯了吧!明明要出國的人是我,為什麼我不知道行李箱裡面放了什麼??

    晚上十一點半的飛機,回家吃完晚餐之後,款款行李就出門了,牛爸爸要開會不在家,只能給牛媽媽一個大擁抱說:「一個月很快,很快!」後來才知道這句話我到了德國之後對自己說最多次,在筆記裏寫下倒數的每一天,真的不知道日子會這麼難熬:是我太自信、太輕忽了…..

    從台北飛到法蘭克福要十三個小時,在飛機的座位上實在難受,總算抵達機場後真是疲憊不堪,除了自己的行李外還幫四個朋友帶東西,現在飛機嚴格限重,就當作是重量訓練:「提吧!」在機場準備要轉火車時,我看到一個很熟悉的身影,心想:「不會吧!我看每個洋人都同個爹娘生的,怎麼這個馬來人也長得跟我朋友一模一樣??」

    Alhamdulillah!!到德國的第一週最開心的事情發生了!原來我要去德國的事情在部落格給在英國讀書的教親Rabia看到後,告訴了嫁去德國的ErnaErna之前是在台灣讀書的印尼學生,也是我的好朋友,只是嫁到德國後就沒連絡了,她知道我要去德國,猜了班機就請先生載她去機場堵我,就在我要轉火車離開前,還真的讓我們相見了!就差一點點我就要離開了!只能大喊Alhamdulilla!!顧不得她的身材嬌小,忍不住用力地抱著她!能這樣重逢真好!看到她和先生鶼鰈情深,masha Allah真開心!

    開心大概就只有到這裡了,接下來就是一整個疲憊與壓力,明明晚上才上飛機、沒怎麼休息為什麼又是新的一天?拖著行李到火車站後必須等待兩個小時上了火車,而且是必須轉另一台火車才能到特里爾大學,接著由於火車誤點,本來預計再一個小時的車程,變成下午三點半才能到學校,在報到手續之後,領到一些訊息與被單等等,我的宿舍在比較遠的四樓,這時候感覺行李越來越重,好在住在同棟三樓的壯丁正昊主動幫我拖行李上四樓,不然我一定要走很多趟。

    回到房間之後除了疲倦就是一片空白,拆行李、整理房間、套床單、洗衣服等等,一整個覺得煩,一直問自己為什麼要做這些事情?一覺醒來感覺又更糟了……其實我的房間挺不賴的,日本的公寓大就這麼大了:除了單人床外,還有個大書桌、大櫃子、大衣櫥、兩張椅子與一張床頭桌子,一進門就是小廚房,有兩個爐子與冰箱,另一邊就是衛浴設備,對了!還有個大大的窗子,隨時可以看到窗外的樹木,上頭結滿了紅紅的果實,美極了!!

一路上的景色也是美不勝收,從法蘭克福出發的火車延著萊茵河行駛,接著換車則是循著摩澤河,每個都是一幅畫,過去從電視、雜誌、圖畫乃至想像,歐洲是什麼樣子,就是怎麼樣的景緻,相機幾乎沒有收起來的時間,這裡看似什麼都很好,可是我就覺得不對勁…….

   

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論