真糟糕?有沒有人知道作伏地挺身有沒有訣竅啊?我相信應該有什麼密技之類的....哪個好新人幫幫忙、告訴我?故事是這樣發生的,我的空手道教練就他自己身上綁的黑帶是說亞運國家隊的教練,但是我覺得他根本是中華民國伏地挺身推廣協會理事長!動不動就要我們做個五十下,我沒有一次作得到,有已經快要無恥到直接趴在道場上,根本不想甩教練的口令。

         我的狀況真的很糟,聽師弟說他最怕的是仰臥起坐,我倒是不擔心,所以我認為伏地挺身一定是有訣竅的!當我做伏地挺身的時候真的可以體悟道很多道理,從一開始聽到「伏地挺身預備...」我就開始進入另一種狀態,真的從沒有如此任性、不負責任、不懂事過,不論我如何哀嚎、面目猙獰,但是當大家都趴下去時,我也不得不心不甘情不願地作出預備姿勢。

        我想我可以在我的生命中對於各種事務找到適當的解釋,惟獨「伏地挺身」!我真的不知道為什麼它要存在於世界上?好想消滅它!我實在找不出讓我快快樂樂接納伏地挺身的理由,就算是棘手的事情我也會想辦法唯心論一下,讓自已的心情轉到快樂的頻道去面對,但是伏地挺身就是不行啊!!為什麼這世界上要有伏地挺身?為什麼?為什麼?

        真的很任性!當教練喊一的時候,我會索性就趴在地上,不論師母怎麼笑?我就是不想動....這時候師母就會在旁邊好說歹說,我只能說這時候我才發現原來我無法控制我的身體呀!人真的很脆弱,連自己的身體都控制不了,當然有些更悲慘的故事是有人連腦袋都控制不了,念頭來來去去,自己都不知道自己在想什麼?雖然我不至於這樣,但是不能控制自己的身體也真夠悲哀了.....

        人用腦袋去生活,用盡一切只為讓腦袋舒服、快樂,不過我們很少去照顧自己的身體,忘記支撐腦袋的其實是另外十分之一的部分,如果寫成寓言故事,應該就是在諷刺人類的忘恩負義吧?所以我們人很少跟自己在一起,不要說身心了,我看連自己的想法都無法在一起,當我做伏地挺身、無法與自己的身體好好相處時,我就常常產生這樣的想法,而且對我的身體非常抱歉。

        所以我很喜歡運動的感覺,不只是空手道或者是棒球,每個動作都讓我自己跟自己在一起,每個動作都是一個體驗的過程,老實說其實很不簡單,不論是要控制自己的身體或者是思緒?更別提同時要作兩個動作,這是我很喜歡的時間---和自己在一起!這可不是一件輕鬆簡單的事情,有時候比面對人群還要更花力氣,不過這功夫很值得,長久下來讓我可以思緒清晰、心平如鏡。當然功夫沒有那麼好啦~只是儘量,但是方式確實讓我可以常保輕鬆無礙的心情,要多練習就是了!

        這個週末和朋友去宜蘭聽了演講,主題有談到孤獨和孤單之類的,那場演講很精采,大部分的聽眾皆點頭如搗蒜,我也很享受其中,大家也不時露出心有戚戚焉的神情,當講到每個人都需要陪伴而且不喜歡一個人的時候,我身旁的好友轉身對我說是啊!不過一看到我又說:「啊!你不是。」我說:「我不是不喜歡人群,有時候我也需要有人陪,只是我也很喜歡一個人。」是啊!有人陪很好、一個人也很好,我很難去解釋這樣的感覺,總歸一句,享受和自己在一起是需要練習的。

        雖然心中有許多體驗,不過還是沒辦法解決我伏地挺身的困擾,不過至少我承認我很不會作伏地挺身,我想學,但是很有可能就算認真學了之後還是學不來、學不好!怎麼辦?沒關係啦....會很好、不會也很好,人生不就是這麼一回事嗎?

創作者介紹

棒球裁判的窩---台灣棒球加油!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • DANIEL
  • 有心才有動力,
    慢慢來,
    期待你能成功練好伏地挺身喔^^
  • DANIEL
  • 我舘裡有的國小低年級的小小孩,
    有幾個小男生&小女生還能用握拳的方式,
    一次做超過20個伏地挺身喔^^
    請試試看我的方式唷.......
    [我不太在意我的學生們有沒完成我的規定最高次數,我都只跟他們講說:盡自己的能力去做就好了^^自己去超越自己的極限...不要偷懶,能做多少就多少個,結果,出乎意料的,他們就這樣的不知不覺得完成他們的目標了^^]
  • DANIEL
  • 無聊晃阿晃的晃到這裡XDDD~~~
    教你一個方法,
    可以參考看看喔^^
    初學者:
    1/先跪地,兩手掌心同時貼地&與肩同寬。
    2/把雙腳伸直,記得一定要膝蓋打直&"腳尖一定要用力撐著地板"!!
    膝蓋一定要用力伸直,兩腳腳尖{前腳掌}用力撐地,
    這關係到你伏地挺身能不能成功練起來的秘訣之一^^
    這樣可以幫你支撐分擔掉身體大部分的重量!!
    這是我指導我的學生們,順利做好伏地挺身的重要訣竅!!
    3/
    【一】下去[吸氣]手掌腳尖要同時出力頂住身體,
    整個身體要打直,不要一下去就直接趴在地板上
    {會趴在地上的原因,就是手&腳沒有出力撐好,
    重要的是:膝蓋沒認真的用力打直,
    so身體才會直接黏在地板上~~~},
    【二】上來[吐氣],放輕鬆,但雙手還是一樣得撐好身體!!
    先從你可以完成的次數練習,
    先設定三~五個,
    再慢慢依照自己的能力漸漸努力累積次數!!
    我的學生們,
    幾乎所有的女生們,
    一開始連一個都做不起來,
    But照我的方式去慢慢練習,
    一個禮拜,
    幾乎都能做到標準的5個伏地挺身^^
    一個月後,
    每個女生都至少能做到20個標準的伏地挺身了喔^^!!
    我的方式可以試試看喔^^
  • ~蔡阿索隆~
  • !!!!!!請注意~哇哩勒==(可以將手掌向內側~這句話絕對是錯ㄉ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
    這樣子ㄉ話手挽會非常容易受傷!!!!!!!!!!!!!!所以絕對ㄅ能這ㄇ做!!!~(哀~晚ㄌ兩ㄍ多月才說==如果現在還是這ㄇ做ㄉ話請趕快改掉!!)
    因為我ㄇ本這一些校隊ㄉ人~都有再做重量訓練.體能訓練ㄉ~所以基本嘗試都會有~且還需要帶自己ㄉ班訓練它ㄇ做體能所以..........(廢話ㄅ多說~)
    我想問!!你ㄇ教練沒有告數你ㄇ訣竅or正確肢式ㄇ!!
    再做ㄉ時候阿~肢式是象站這一樣~臂要挺直~屁股ㄅ能俏~手與肩平行~手掌朝前~再作每一下時ㄅ要讓身體落地~感覺上手臂就像用彈ㄉ~身體快碰地時~瞬間用力~起來時放鬆~下去放鬆起來用力~其中有一ㄍ重點~就氣!!下去時嘴巴吐氣~起來時鼻子吸氣~!!
    ㄅ知倒你做ㄅ做ㄉ到身體ㄅ要碰地~然後瞬間用力~因為這算是手臂or胸肌ㄉ一種爆發力何肌耐力~如果ㄅ行ㄉ話阿~那也沒關西~就是一ㄍ要點~起來時要一口氣.瞬間用力推起(吸氣)ㄅ要用ㄍ一ㄣㄉ慢慢起來~這樣做ㄉ慢也累~還有扶地挺身主要是練手臂.胸肌沒錯~但其實全升上下都有練到~所以你只要絕ㄉ再做時你絕ㄉ全身都粉.........那就對ㄌ~也才有練到喔~
    ㄏㄏ~因為我ㄇㄉ訓練阿~真ㄉ是.........所以我現在我做50下伏地挺身阿只要30秒喔!!(我壓重量可壓到55kg喔)
  • 社工人
  • 最近我探聽到了!有位穆斯林的姊妹說可以將手掌向內側,最近因為我右手有點拉傷不能試驗,不過我想應該是有效的!你也試試看囉
  • 吉利
  • ㄚ,關於伏地挺身這件事,問我就對了!小時候我也可以做五十下,不過那時的身材纖瘦結實。上臂與背部肌肉的負擔不大。長大後肥肉多了很多兩,又缺乏練習的情況下,肌肉早就撐不住。若真想練起來的話,需要用累加的方式。比如一天睡前先做十下,隔天做十二下,依此類推。每天增加一點點才有機會將肌耐力往上提升。加油,我在家陪你練~~
  • Lattefa
  • Assalaamu aleykum!
    天生對運動,好像就缺少那一份細胞!(雖然國中時,還是田徑隊),教教我,如何培養運動細胞?
找更多相關文章與討論