本文章轉載於台北市體育會空手道委員會網站

http://www.taipeikaratedo.org.tw/

四大流派簡介

空手道的流派包括繼承琉球首里手、那霸手的系統,及繼承中國系統、日本古代武術的系統,種類繁多,不下50種。其中又以「糸東流(Shito-Ryu)」、「松濤館流(Shoto-Ryu)」、「剛柔流(Goju-Ryu)」及「和道流(Wado-Ryu)」堪稱為四大流派。現今世界空手道聯盟(W.K.F.)所認定8種「指定型」,是從前述四大流派中,各自選出2種來當成指定型。參賽選手須表演指定型 (SHITEI) 和自由型 (TOKUI),)做表演,不可任意變更。關於這個流派簡介如下。

「糸東流(Shito-Ryu)」的創始者是摩文仁賢和,摩文仁賢和在明治22(1889)年出生於琉球縣首里市。13歲成為首里手糸洲安恒的嫡傳弟子。20歲投入那霸手的先驅東恩納寬量的門下,日本琉球唐手家當中,完全學會首里手、那霸兩手的僅有摩文仁賢和一人。昭和8(1933)年,擔任關西大學唐手部的師父。翌年昭和9(1934)年,在大阪開設養秀館道場。為了記念兩位恩師,他用了兩位師父之名字的第一個字,創立了『糸東流』。這個流派內有,糸東會、林派糸東流會、同志會、賢友會、心技會、憲聖會、南武會、正氣會、修交會、修道會、聖心會、明武會……等。

「松濤館流(Shoto-Ryu)」是富名腰義珍在昭和14(1939)年,在東京雜司谷開道場,用富名腰義珍的雅號「松濤」,將道場命名「松濤館」。此派分為社團法人日本空手道協會、松濤會、松濤同門會、松濤館、松濤聯合會、三田會、稻門會、拓空會等。

「剛柔流(Goju-Ryu)」的創始者是宮城長順。宮城在明治21(1888)年出生琉球縣,14歲加入那霸手的名師東恩納寬量的門下。18歲赴福建省,學習2年中國拳法。歸國後,將獨特的技法體系化。昭和10(1935)年,在武德祭之前,稱為「剛柔流」。這個流名是引用拳法八句的「法為吞吐剛柔」一詞而來。

「和道流(Wado-Ryu)」融合日本柔術與琉球唐手術。創始人為大塚博記,在明治25(1892)年出生於茨城縣下館市,6歲時就學習柔道。明治38(1905)年,就讀縣立下妻中學,加入同校武術教師神道楊心流中山辰三的門下。大正9(1920)年,到富名腰義珍的明正塾學習,為柔術家。大正13(1924)年5月,在皇居濟寧館道場所舉行的武道演武會中,參加琉球唐手術。這時,大塚博記表演自創的「唐手術亂取形(現在的約束對打)」,以及「捕短刀」、「捕真刀白刃」,博得喝采。以此為契機,大塚在昭和8(1933)年5月創設「和道流」,而在昭和13(1938)年,得到大日本武德會的公認。

除了上述四大流派外,尚有上地流、小林流、玄制流、小林流、大和流、神道天神流、大和流、少林寺流、神道自然流、千唐流、唯心會、空心會、極真會……等流派。

創作者介紹

棒球裁判的窩---台灣棒球加油!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()