96年的中正盃空手道錦標賽在9月29、30日於南港運動中心舉辦,本來我也應該參賽,但是考量到百分之兩百會遇到齋戒月,所以只好放棄報名,結論是「人算不如天算」,這週末居然剛好放大假不必齋戒,雖說當天身體照例每月一次不舒服,可是比起齋戒來說還是可以打的,畢竟一上場就會有腎上腺素,在場邊覺得不能上場真的很可惜.....

        哥哥是第二次比賽,而且離上次練習是2星期前的日子,只有當天早上幫他在場邊惡補,想不到成績出乎意料的好!勇奪高中男子丁組個人型亞軍、對打冠軍!!這傢伙一周跟我一樣只有練一次,想不到有這麼好的成績,大家都為他高興!!

       空手道比賽分有「型」和「對打」,還有分個人組與團體組,其實比賽的次數並不多,往往練上大半年,上場30秒就說再見了....像是弟弟第一次參加比賽,又逢單淘汰的賽制,也就是說如果第一場遇到冠軍就等於被淘汰了,連翻身的機會都沒有....所以有些比賽會用有「巴西制」取代「單淘汰」不然實在是太殘忍了....

        其實弟弟表現也不差,第一天型的比賽不但籤運不好、更是因為緊張,我和哥哥在旁邊看都想笑:「有看過出拳還抖到不行的嗎?」再加上有個動作沒有把腳步踩穩,等於直接宣告出局,跟半年的苦練說再見!如果沒有那個踩不穩,我們道館都一致認為有機會,至少不是3比0被剃光頭?

        比賽輸贏是這樣的----場邊會有三人制或五人制的比賽,比賽後會舉旗,看是藍方或紅方多票就對了....只要有腳步不穩和打錯,不管整體表現多好一樣都輸!所以大家在場邊觀戰也都很緊張,往往只要有個腳步不穩,全場會配合一致音效:「唉~」,大家都練過、不管是不是自己道場的人,見到失誤都會為對方可惜啊...

         像是哥哥的個人型也是差一點!他在最後一式的手刀擋轉身45度不夠準,轉太過了.....大概60度吧?只差這個造成了2比1飲恨,不然雙料冠軍就在我家了!!賽後給他們兩個看錄影帶,他們也都清楚自己失誤在哪裡,真的是很棒的收穫!!

        弟弟在個人型輸在失誤,況且抽到的比賽型--「平安二段」正是他最不拿手的,他總是認為自己後趨力手刀擋不好看,偏偏卻又抽到平安二段,唉~~~第二天的個人對打總算開胡了!因為我去當裁判不能觀賽,只聽說第一場贏了進八強,第二場的四強賽輸了,第三場拼並列第五名,可是卻在平手的狀態下被主審宣告落敗,好可惜喔~~~~殘念~~~~

        今天教練才說,其實第三場的對手已經是紫帶,就是高我家弟弟兩等級,其實我家弟弟才綠帶耶....所以教練說可以跟練一年多的紫帶打平手,只有練不到半年的弟弟不簡單啦!!老實說沒有得獎還是會失望,不管是型或者對打,弟弟的看好度都遠高過哥哥,沒想到......真的是太緊張,據說弟弟第一勝開胡後整個人都不一樣,連我姊姊都看得出來,真的是可惜啦~~~

        我覺得敢上場就不容易了,當場可是多少人啊!!很緊張耶~~怯場是一定的,教練說比賽是有好有壞,不少人經歷過比賽後不想練了,兄弟倆的表現真的是可圈可點!第一天比賽結束在回家的路上,弟弟跟我說從現在起他要一周練五天(現在是三天),要我週六早上叫他起床,我說哪有什麼問題?我太感動了!!連哥哥在旁邊都說他也要從一周一天增加為兩天呢!

         晚上檢討比賽時,我建議弟弟可以每晚伏地挺身與仰臥起坐各30個,弟弟說:「要100個!」我不確定這是不是虎頭蛇尾計畫?只是勸他有30個就很好了、別受傷~~~今天因為加班我沒有練習,但是去道場看他時,教練說他變得不一樣了,還比哥哥認真!我真的好開心喔~~比賽正面的成果都在他的身上發生了!!本來我還很擔心哥哥表現好而他沒有得獎,安慰了他好久,看來他比我想像中堅強多了....

        弟弟好像不一樣了?!要再觀察啦~~~教練跟他說,如果他努力拼三年,以後就是亞青盃小國手了!我看弟弟好像快要飛起來了.....真的!他打得真的不錯~~~只不過他在尷尬的青春期,老覺得怕丟臉,不過這次比賽真的對他幫助很大,應該說練習空手道對他幫助很大,他會自己坐老遠的公車、上場去經歷極大的比賽壓力,不錯、真的不錯!!寶貝~~加油~~~~

 

創作者介紹

棒球裁判的窩---台灣棒球加油!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()