明天就要出發去德國了,心情真是既期待又怕受傷害。生平離家最久的經驗就是去年的世界盃,廿一天的旅程大概後兩週家人會到球場或飯店看我,可是就算這樣,我還是忍不住透露我的想家之情---其實我自己沒有發現,或許是因為我跟領隊說太多次:「飯店離我家很近」,所以某天休兵日,領隊直接對我說:「你想回家就回家吧,有事情我再打電話給妳就好。」我才驚覺自己想家太明顯了。

這次可是要去一個月,每每一想到我還沒出發就開始想家了,好在有電腦與網路,德國時差也沒有差太多,還是可以跟辦公室與朋友保持聯繫,不然後果真是不堪設想。話雖然這樣說,還是很捨不得爸爸媽媽,其實她們不想要我離開這麼久、我也不想離開她們,只是我們都知道這是增廣見聞的好機會,不去會後悔吧?所以還是彼此忍痛對對方說:「去吧,有機會還是去吧!」

今年將會是我二字頭的最後一年,八月份就要邁入堂堂廿九歲,年紀越大就越不會想出遠門了,是呀~~正所謂「三十而立」,Insha Allah等我三十歲碩士論文寫完之後,就不能像這樣玩耍了!我以前的主任這陣子一直盯我,說我生活太安逸了,因為對我而言:「工作」和「裁判」都是享樂,看我玩得不亦樂乎的,問問我何時才要做正事(論文和長久的工作規劃),我說:「再讓我玩玩吧!等德國這趟回來,會讓你看見奮發的我!」

前主任果真不是省油的燈,她要德國回來後的年底前交出論文計畫,因為她說如果我把論文計畫當成工作計畫,很快就可以完成的!!哈!還是有不一樣,因為工作計畫我有把握,可是論文計畫既沒信心也沒把握更沒熱情?同學維瑩姊說得對:「妳坐在這裡幹麻?你應該去念體育研究所吧?」該做什麼我應該會做,願我的指導教授還有耐心、別開除我…..

出這趟遠門也是沉澱的時刻,三十而立有很多事情要做選擇,現在不論老師們怎麼問我,都只能搖頭晃腦混過去,好在是很清楚自己在打混,而不是打混不切實際卻以為在逐夢,換個環境想很好,現在每天過著按表操課的生活,日子是這麼樣的尋常與固定,能做的決定與視野當然也是有限,Insha Allah希望這趟去德國,能理清自己的思緒,找出接下來的步驟。

在世界盃與澳洲人玩球的日子裏,我只知道自己好快樂、好開心,一直到後來才慢慢體會到這段經驗有多重要,在那之後喚醒我:「誰都可以玩棒球的初衷。」當有人告訴我:「女生玩什麼棒球?」我會理直氣壯告訴他:「照你的標準大家都收掉啊,只有大聯盟的人才有資格玩棒球。」只要是合理合法,為什麼女生不能碰球具?不能進休息室?不能打棒球?不能當裁判??

其實認識世界盃澳洲隊第一天我感到後悔,因為剛開始聽不懂澳洲腔,對洋人有許多不好的刻板印象,總覺得他們只是來工作,不會想跟我當朋友,我更擔心碰到他們的球具會被罵(韓國隊就不准女翻譯碰也不准上球隊巴士),一個人在嘉義的飯店裏打著工作的會議記錄還有新聞稿,真是搞不懂自己為什麼要離家這麼遠,做這些事情??好在,一切都在兩天之後好轉,過程與結果好到超乎我的想像與預期。

Insha Allah希望此趟德國行也能很美好,當然不可能比世界盃澳洲隊好,因為我德文不好不能隨心所欲地頂嘴、更是因為沒有棒球。在德國的日子不會是一張眼就去玩球、直到晚上,爸爸還會來收髒衣服、送乾淨衣服來飯店,之前去聽阿拉伯老師上課,老師描述了天堂的樣子,我心中在想:我沒有很想要金子造牆、珠寶舖地,但願天堂有我的家人也有棒球,我可以帶男孩、女孩打球,然後自己也與爸爸和朋友們打球,而且教練不會罵我、不會體罰的那種就是我的天堂。

不知道這趟去德國會發生什麼事情?也不知道對我生命有何變化?在我眼前有個好榜樣:就是我的主子---她在大學畢業之前去歐洲旅行了兩個月,我在她身上看到了對生命的真實與寬厚,而相信那是歐洲旅行兩個月對她生命產生的影響,使我心嚮往之…….

既然要去了就邁開步伐吧!暫時的離開會讓我更愛爸媽的。

創作者介紹

棒球裁判的窩---台灣棒球加油!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 凱西
  • 你的部落格停了幾天,好不習慣呀~~~
    能上網時就給個訊息吧!!
    還有,要記得把在德國的日子,一五一的全盤托出喔
  • 碧小雲
  • 同學衝了吧我相信你一定會有愉快的一個月的^^想念大家的時候,就上MSN吧!!一個月,一眨眼就過了別忘了,回來之後德文可是會嚇嚇叫呢XD
  • bigeyes
  • Hi, my friend,Please just go.  You'll be OK.  Everything will be just fine w/ you.  LOLTaili
找更多相關文章與討論