特里爾的街景

 


Mosel的街景

 


鳥瞰特里爾

        這裡的早上特別冷,可能因為只有一個人的關係吧?媽媽給我帶了三合一的麥片還有插電即可加熱的水壺,只是泡個早餐就燙到手了,第二天則是割傷手指:「到現在我都不知道怎麼割到的??」這裡不能上網,只能使用圖書館的電腦,事實上我根本沒有時間思考電腦與網路這些事情,只有時間跟爹娘報個平安,因為隔天早上就是分班考試,當然還有生活用品要打理。

        剛到這裡不知為什麼,我連「妳好嗎?」都聽不懂,德文的稱謂有分六個格(我、妳、她他它、我們、妳們、您或她們),動詞也因為稱謂有變化,當然還有動詞位置、分離動詞等等的變化,可是連妳好嗎都聽不懂,是不是太離譜了??德國人很特別,當我說聽不懂時,她們會很友善但是還是講很地重複,這真是匪夷所思,就是因為講太快所以我才不懂啊!

        這裡大部分人都結伴同行,所以大家都會自然一圈一圈的,加上我德文一時接不上來,就算是台灣人也刻意只跟我說德文,後來竟然是三個日本人收留我….頭兩天進步最多的日文,有天晚餐だい對我說:「你出國可以假裝日本人耶!」我才驚覺:「有沒有搞錯?從台灣飛十三個小時來練日文?」後來我們還是朋友,但是就刻意不跟他們湊在一起了。

        交到最要好的朋友是來自厄瓜多的蘇珊娜,是個很友善甜美的女孩,除此之外還真是挺挫折的…..首先,我發現我對東歐人有偏見,她們只有不說話也不動的時候最甜美,因為她們總愛湊在用自己的語言高聲交談,連續講個兩個小時也不用休息,那語言聽起來像是收音機收訊不好,可是卻又關不掉…..此外,有些人會在室內抽煙,任意擺動自己的雙腳,天啊!!

        其實我有試著想要溝通一下,至少讓她們停止我聽不懂得談天,結果卻是我自取其辱,因為有人曾對我說:「你說得什麼?什麼?」意思大概是我德文很差吧?後來我就放棄了,其實我真的聽不太懂西班牙語系和日本人說的德文,事實上我學的德文不多,口音重一點的就無法反應了……

       人際上面交往不是很順利,生活上也差不多。我一直很焦慮辦公室的例會,雖然我同事本來就會處理的很好,可是我沒談話確定就是很焦躁,另外受不了的是洗衣煮飯,這裡基本上早餐與晚餐必須自己煮,就算想買也沒有店家營業,真的是找到比馬來西亞還要養生的國家了!!德文不好、人際不好、生活打理很累、心中掛著辦公室:一整個就煩躁不安啊!!

        在這裡又聾又啞又沒有網路可對外聯絡,光是生活就是一股沉重的壓力,空氣如此清新,可是我卻覺得要呼吸必須很費力。上課的老師人很好,可是我聽不懂,真的是有聽沒有懂,真不知道過去學的德文是都丟在哪裡了?難道是忘了打包帶過來嗎??一直想回家、好想家、好想家……

        除了打電話回家也打簡訊,可能是太多通了吧?姊姊說:「沒有大事情不要再打了,我們對妳有信心。」我覺得我一整個被丟掉了,是不是要接機當天沒接到人,才會知道我死在這裡??好在我另外有打簡訊給兩位老師,其中一位本來就不會打簡訊,所以沒有回很正常,另一封就是給我主子,我告訴她這幾天非常深刻的感受:

       「原來,什麼都會不是理所當然的!我一直以為我想要做就可以做得很好,可是為什麼在這裡什麼都很吃力?生活很吃力、上課很吃力、連交朋友都很吃力,什麼時候日子變得這麼難過了?我以為天天快樂過日子很理所當然啊,日子本來就是該隨我喜歡的樣子過,有家人、有朋友、有工作、有學習、有棒球,可是在這裡:我是個白痴。」

        後來我主子回我簡訊,他說前面十天甚至兩週是最難熬的、說記憶會讓我回甘、說有需要什麼告訴他會寄給我。原來我還跟這世界有連結啊,讓我覺得自己現在的狀況應該是正常吧!至少好像有個希望是未來回頭看會很好的。之後去圖書館用公用電腦收信,也是第二次才成功,因為德文的鍵盤一整個不同,德文字母多了四個,也沒有shift鍵,光是登入帳號就很費力,在這裡我真的是沒用的智障一枚!

       後來收到牛爸爸一封文情並茂的信,說是抱歉因為開會不能送我到機場,他那晚失眠了,倒不是擔心我的處事能力,而是擔心我衣服有沒有洗乾淨?回想著我從小到大的「功績」,他是那樣度過第一晚的。這封信讓我回房流下英雌淚,我好想家人喔,這才第三天啊!!

    隔天是週末,我自己坐公車去市區打算買電話卡,可是問了賣紀念品的老婆婆之後,才知道只有週間在車站有賣,在這裡幾乎晚上與週末店家都關門的,我一個人坐在街頭,心中只有慌張與失落,因為我真的好想打電話給在台灣的家人、或至少在德國的幾位朋友。

        後來與在台灣的一位老師級朋友通簡訊,告訴他我在這裡的無力,她曾托這裡華航工作的朋友觀照我,偏偏就在這週他朋友回台灣一週,這一切好像都是往最糟的方向發生,真的,我真的好想家。


 

創作者介紹

棒球裁判的窩---台灣棒球加油!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Marina
  • 加油啦!趁機多看多聽吧~
    等你回來,就會開始懷念那裏了~
  • 華
  • ? 為什麼馬來西亞很"養生"? (咀嚼)    雖然現在回你好像晚了 不過慢慢學習和適應 別太急著要求自己在一個新的環境裡任何事都馬上上軌道.  照片都很漂亮 感謝分享 (筆記:德國不是人住的地方 生人勿近 (嘻) )
  • Hawa
  • Assalaamu'alaikum
    是磨練也是考驗 , 這些親身經歷的生活歷練將來也是會成為你在成長學習過程中的成果與回憶 . 嘻 !加油吧 ! Inshaa'Allah !
     
    現在每當我回憶在馬來西亞讀書的種種時 , 嘻 !喜怒哀樂都有參半 , 但我覺得那些是值得的 , Al-hamdulillah ! 因為在學習伊斯蘭知識的旅程中 , 我有轉型 . Al-hamdulillah !
     
    一般而言是我們 『  人  』 去適應 『  大環境  』, 而非環境來適應我們 . 而在物競天擇ˋ適者生存的情況之下 , 我們要學習忍耐並冷靜的觀察ˋ要學習勇敢而不是野蠻專橫ˋ善用智慧去面對考驗ˋ用信仰來規範自己的道德行為 . 人在過於安逸時較容易失去警戒心 , 就容易怠惰 . 而在困境中時較會努力的上進與學習 . 這樣的考驗與成長並非不好 , 因為這 『 好』與 『 不好 』的真相我們並不知情 ,   『  真主的定然  』 很難去猜測 , 所以別再盯著月曆算日子了 , 要好好靜下心來把握現在在德國這剩下沒有多少的日子 , 想一想你想要的是什麼 ?這一趟去的目的是什麼 ?畢竟要出國一趟並非是一件容易之事 .
     
    最後 !哈哈哈....只能說一句 :加油吧 !Inshaa'Allah ! .......
     
    wassalam............
     
找更多相關文章與討論