佩服她、敬佩她!!

負傷倒地11次 麗文鬥志撼全場

中時 更新日期:2008/08/22 03:37 黃邱倫/北京報導

蘇麗文!蘇麗文!」首戰就因左膝韌帶受傷而落敗的台灣跆拳道女將蘇麗文,昨天靠著堅強的意志力,以一跛一跛、近乎單腿出戰的姿勢,在銅牌復活賽連戰兩場;雖然屢屢痛得倒地、再起,但奮戰精神讓滿場觀眾感動不已,頻頻高喊著她的名字替她加油打氣,更有人為此而落淚。

的確,八月廿一日這一天,京奧賽場是屬於蘇麗文的。三場比賽,負傷不退的蘇麗文十一次因劇痛倒地,又十一次爬起再戰;儘管她沒有拿到獎牌,卻拚出了運動員精神,展現了台灣的鬥志,更贏得對手和所有觀眾的一致推崇。

韌帶撕裂傷 左腳趾骨折

經過賽後檢查,蘇麗文傷勢很嚴重,左膝十字韌帶與前副韌帶撕裂傷,左腳第四根腳趾骨折,目前只能暫時固定,必須回到台灣才能治療。

蘇麗文昨日在五十七公斤級賽事首戰對手南韓林秀貞,兩人從未交手過,但林秀貞曾兩次擊敗國內另一名好手曾佩華,且在去年世界區資格賽封后,實力相當強悍。

拐腳爭復活 讓對手折服

首回合蘇麗文與林秀貞都沒能突破僵局得分,次回合雙方在激烈攻防中,林秀貞利用中端攻擊得分,蘇麗文在換腳反擊時左膝扭傷倒地,經過防護員緊急包紮後再度出賽,可惜第三回合又兩度倒地,最終以○比一飲恨落敗。

蘇麗文在賽後,由教練李東玩背著離開賽場,讓特地組團前來加油的台灣民眾整個心都揪在一起。

經過八個半小時的治療與休息,當蘇麗文拐著受傷的左腿再次走進北京科大體育館時,觀眾驚訝不已,然而蘇麗文卻展現出不服輸的精神,整場比賽三度倒地,膝傷痛得全身發抖,但靠著第三回合的左踢得分一比○險勝韓裔紐西蘭選手羅賓。羅賓賽後直說蘇麗文是她最欽佩的選手。

蘇麗文此次在京奧是為罹患鼻咽癌的父親而戰,不顧教練團勸阻執意出賽。銅牌戰碰上克羅埃西亞選手馬丁娜,蘇麗文只能以單腳出擊的左腿兩度踢中對手得分,可惜卻也因無法閃避而頭部遭對手攻擊失分,兩人在正規賽戰成四比四平手。

輸了驟死賽 流下英雄淚

延長驟死賽,馬丁娜率先發動攻擊,當左腹遭襲擊的同時,蘇麗文單場第五次倒地接受敗戰命運。

仰望著天空忍住淚水,蘇麗文是如此的堅強,但當她走下賽場、教練李東玩背起愛將的那一刻,她還是流下了眼淚;這一慕透過現場大螢幕播放,觀眾無不跟著感動流淚,就連採訪記者的淚水也在眼眶裡打轉。蘇麗文沒有輸,她流的是英雄淚,振奮人心的淚!

 

燃燒鬥魂 以蘇麗文為師 

中時電子報╱廖德修 2008-08-23 03:37
調整字級:

跆拳道女將蘇麗文的拚鬥精神,使得成績平平的中華奧運代表團終於找回自信!只可惜她幾乎是中華隊最後一波上場的選手,否則以她的鬥志應該能感染其他隊友,進一步提升在競技場上的成績。

這次中華隊的選手除了實力不佳或技不如人,還有一個通病,就是即使在勢均力敵情況下,碰到緊要關頭常會因心理素質不佳而自動敗下陣來。

這次落敗的各個單項團隊當然各有不同的失利原因,有的是領導者欠佳、人和不夠。有的是太鬆散、紀律不嚴,比賽時無法產生凝聚力和目標感。即使實力相當,比賽僵持不下,有一點機會扳倒對手,但誠如棒球隊執行教練洪一中所說:「也許是民族性的緣故,關鍵時刻總是『咬不緊』而被對手逼到下風。」總之,就是拚勁和決心不夠。

京奧期間,許多選手賽前被各方看好能奪牌搶金,臨陣時卻縛手縛腳,至敗陣後再痛哭流涕悲傷不已!說真的,相同的場景一再重複,旁觀者的同情心早就被消磨殆盡,心中只有無奈:「怎麼又是這樣?」

「蘇麗文精神」儼然成了中華隊的新典範,即使身體狀況甚至實力不如對手,只要豁出去放手一搏,就算失敗了,國人仍然不吝給予鼓勵的掌聲。同樣是落敗的結局,相信沒有人會把受傷倒地的蘇麗文視為「失敗者」,即便她沒有取得任何獎牌,她的表現卻足以贏得奧運精神金牌和台灣女鬥士的榮譽。

 

蘇嘆:當選手 沒多少薪水

中時 更新日期:2008/08/23 04:33 黃邱倫/北京報導

「看到淑君落敗,我心中很生氣,腦中就想著台灣選手不能被欺負。這是我的信念,代表台灣二千三百萬人來到奧運殿堂比賽,說什麼也不能放棄。」在奧運跆拳比賽中,負傷的蘇麗文以無比毅力及奮戰不懈的精神搏出漂亮人生。

目前只能拄著枴杖,到哪兒都有學妹陪伴著的蘇麗文,活動範圍已被侷限在選手村,不能到處趴趴走。「就算是坐著輪椅,我還是要參加閉幕典禮,因為這是我的最後一次。至於接到馬總統的電話,心裡直到現在還是飄飄然的,當時說了什麼我都已經忘記了,感謝很多人的關心與支持。」蘇麗文以開朗的心面對這一切。

第一場比賽受傷的時候,蘇麗文就知道這個傷肯定不輕,但教練與隊醫沒有告訴她膝蓋韌帶已經斷了,腳趾頭也骨折,只是說扭到。「我選擇相信教練的話,而且我知道絕對會有銅牌復活戰可打,所以心態很早就準備好了。」

沒了奪金希望,蘇麗文仍舊帶傷上陣。「雖然痛到幾乎站不起來,但我沒有想過要放棄,第一次來到奧運殿堂,就算死也值得。尤其這是我的最後一場比賽,當然得好好表現。」蘇麗文說。

蘇麗文表示:「是我的民族意識與愛國意識比較強吧,所以當淑君輸掉的時候,直覺就是台灣人被欺負了,心中很不高興,換到我比賽的時候,告訴自己一定要替淑君拿到一面獎牌,可惜我還是失敗了。」

現年廿八歲的蘇麗文說:「雖然國際上比我老的選手很多,不過在台灣像我這種年紀的人就得背負家庭經濟,而且家裡還有很多需要我照顧的地方,必須趕快思考未來出路,畢竟當選手是沒有多少薪水可領的。」「雖然努力不保證會有豐碩的收成,但唯有經過這個過程才對得起關心你的人,希望大家都能找到追尋的目標,並且堅持到最後。」

 

創作者介紹

棒球裁判的窩---台灣棒球加油!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林瑞珠
  • 人生為何老是要追求勝利
    尤其是那種贏了別人的勝利
    並且要以毀壞父母給的健康身體為代價
    真是令我不懂的悲慘世界
    奧運精神不就是
    快快樂樂的比賽
    快快樂樂的輸贏
    然後互相祝福恭喜
    這樣不是一件很美好的事情嗎?
     
找更多相關文章與討論