這個月九日到十七日在日本東京舉辦了第十九屆的世界盃空手道錦標賽,加上之前在左營國訓中心的集訓,教練去帶國家隊已經兩個月不在了,連當女兒的國手也沒能見到,道館就剩下師母和他兒子帶我們練習,雖然這樣說不太好,不過教練不在還挺開心的:因為練習就不會那麼累了….

         星期一去練習空手道實在不是個好主意,特別是在週末站了七場比賽之後,經過一天的休息,晚上去道館時,兩個大腿還是挺痛的。教練的兒子在帶練習有個特色,就是特別喜歡練體能,除了跑步之外還有各種奇奇怪怪的動作,像是單腳跳、蹲下站起來再前進等等,反正就是跟自己的肌肉過不去就對了。

         還有一種折磨人的方式就是「跳來跳去」,兩邊在對打時不都是要一直跳躍嗎?所以平常就練習,像個白痴一樣一直跳來跳去,咖啡帶以上的還得依口令從一到十岀個拳什麼的,在教練喊停之前不可以停下來,可是偏偏教練會跑去跟其他人講解動作,我的大腿已經快要崩潰,忍不住大逆不道對教練兒子喊:「喊口令快一點啦,哪有人中間停下來、是要跳多久??」

        後來自己覺得再下去會受傷,所以跟師母說大腿實在太痛了!慈祥的師母就說可以休息一下,過沒兩秒鐘師母笑了出來,我納悶為什麼?原來是旁邊那個白帶的新學員聽到我喊腳痛可以休息,他也在跟師母說腳痛。我瞇著眼睛用傷害性的眼神說:「好好珍惜你白帶的快樂時光!想當年我多快樂啊!?」看他一頭霧水的樣子,師母說:「你才在練前屈立就這樣,看以後怎麼辦?」

         這周練對打只剩我家兩個寶貝和一位三段的師兄,我真的很不喜歡對打,老是想找理由躲掉,這星期人很少、三段的師兄見獵心喜說:「這下子你一定得跟我打了吧!」雖然我技不如人,可是嘴巴上還是不能輸的,還是要頂嘴說:「每次都想跟我打是不會進步的啦~~~

        後來我們四個人輪流打,對打之前是要想好攻擊策略的,而我家弟弟對打有個缺點就是往前衝的時候會偏掉,我就盤算著:「等一下他往左邊攻擊,我就向左側身閃掉,接著右腳迴旋踢,哈哈!他死定了。」不過事情從來不會像憨人所想得那麼簡單,弟弟的缺點被教練的兒子糾正,也或許是我和他的心電感應,當下他換成也是右腳迴旋踢,這一啟動就命中我左側腋下部位,他的腳在我身上發出好大一聲「碰」,接著就是全場一致的聲音:「啊!」

   我默默走到角落去蹲下,教練的兒子指著我家弟弟大喊:「這樣打阿姨,你會下地獄!」,我耳邊還聽得有人說:「好大聲、一定很痛。」不過老實說,我覺得心理的創傷比身體的創傷多,我竟然被這個小鬼踢個正著,居然連反擊的機會都沒有,我….我自廢武功算了……

.        不行!還是要雪恥!這次我攻擊要加快!!使出我最擅長的右腳迴旋踢好了,於是我先假裝左腳起腳,騙過我家弟弟岀手去擋,接著很用力右腳迴旋踢給他踢下去,很可惜~~事情又不是如同憨人所想的一般簡單,我家弟弟剛好又岀左手要攻擊,他又比我高一個頭,所以我很用力岀的右腳迴旋踢,變成腳背正中他的左手手肘關節骨頭。

         啊!我趕緊壓住腳背又默默退到角落,師母和教練的兒子看到後便說:「哇,這種是最痛的耶!」我點點頭說:「恩,我也這樣覺得。」想起我前兩天單場被打五計擦棒球,想不透怎麼會有這麼剛好的事情??怎麼最近背成這樣子??連教練不在都得練得這麼慘烈??

        最後一點時間則是練「型」,我自己複習之後多半在教我家哥哥,這時候就想起教練不在的好:常常練習時教練會點某一套型叫我打,教練在看當然不敢放肆,可是最怕的就是當我打完之後,教練對我說:「很好,現在開始用力地打一次!」我只能跟教練說:「我剛剛已經是用力打了耶…..

        教練就是這樣,先是說動作要做標準,然後又說沒有出力,等到我盡全力之後,教練又會說沒有kime(),等到我自己都覺得:「哎呀~~打得真好哇!?根本就是練武奇才。」結果教練還會說:「你就不能打得帥一點嗎?要讓人賞心悅目啊!」吼優~~~討厭~~~~怎麼辦?摸摸鼻子繼續練啊,不然你是有種去打空手道教練嗎??我到現在還是無法理解,為什麼跟教練對打的時候,他可以只用一隻手就把我打趴,而且是讓我趴下的時間比站起來多??

        雖然教練不在,可是我都知道他會說什麼:「練習!要多練習!在家裏也要練習!!」我是相當慶幸可以跟教練學空手道,沒有空手道的基礎,我也不可能勝任棒球裁判工作,而且教練也教做人處世的道理,我和我姐姐兩個兒子都很受用,實在是位令人打從心底尊敬的教練。

        練習結束後,我順便送艾美學姊的外甥女妞妞回家,送到家後還提醒她:「晚上最好小腿冰敷一下,不然明天小腿和腳踝會很痛喔。」結果妞妞說:「阿姨,可是我現在就很痛了耶,你不會嗎?」我苦笑並安慰他說:「恩,現在這樣的份量我已經不會痛了,所以你再忍個兩年,以後這樣練習就不會痛了。」她說:「恩、好。」

        我想牛爸牛媽要小孩學運動是很有道理的,這年頭岀一張嘴的人太多了,願意紮紮實實經營付出的,相對起來就變少了,自己下去做就知道實力如何?而實力是要靠一點一滴的累積。不管男生、女生,可都千萬不要只剩下一張嘴喔……

創作者介紹

棒球裁判的窩---台灣棒球加油!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()