因為上週論文有點突破,所以整個人過得好奮發,連帶著也開始去面對人生中的心理障礙。首先就是主審,只要有人手在、說什麼我都不想當,覺得責任好重大,又有一堆人在看,如果我當壘審就可以默默的享受比賽了,這個部分我已經決定要突破了,以後如果輪到主審就去面對吧!接著就是我的空手道對打障礙了,說到這個先插個話題.....

        今天早上我家主子召見我,我正納悶傳我有什麼事情?果然是因為她老人家忘記時間,她以為這週三要開會所以週一要先討論,一見面才說:我還沒有報稅所以代表這週不是要開會吧??是的,主子,是下個星期啊!!難怪我怎麼都想不到,以往總是被事情追著跑的她,怎麼她突然這麼有空,可以先召見我呢??

        中午辦公室主任問我要不要一起吃午餐?想說以後見面的時間不多了,所以就過去找他,我們還找了工讀生妹妹一起去,天啊!她是79年次的,跟我姐的大兒子同年耶~~這麼小出來打工沒有犯法嗎?雖然她是讀夜間部這樣很正常,不過我還是覺得不好,如果父母可以的話,應該讓孩子至少在中學之前,好好在學校當個學生,打工偶爾為之就好.......

        我想我們的代溝很嚴重,也終於可以理解現在學生作文為什麼會寫成那樣??因為她講話就跟電視上說的作文一樣,邏輯好像用的跟我不同版本,例如:「以前我很瘦,因為有次寒假我每天跟男生打球,從早上八點到太陽下山,結果就胖了15公斤。」主任還很有耐心繼續問下去,不過在用餐之後我已經決定不想去探索她用的是哪個邏輯系統......

        她國中時參加了空手道社團,呵呵~~我們應該很有話聊吧??不是,我就是因為聊到空手道就決定放棄跟她談話,因為她說她的腳因為練空手道受傷,所以至今不能跑步和運動,我很納悶詢問他受傷的原因,也想分享一下經驗,希望她能預防運動傷害並繼續保持運動習慣,至少在教練的引導下是安全的,可是她說她正是因為空手道教練的指導而受傷!因為教練一直要求她們對打,而且她必須跟男生對打,還得要打得很用力等等,不盡全力會被教練修理,所以才受傷的.....

       這下子讓我更是不解了,空手道對打是一種訓練,保持安全是第一要務,讓學生不分程度以可能受傷的方式練習,遲早這位教練要挨告上新聞吧?況且男女對打也不是特別的狀況,空手道對打是以程度分類的,加上對打時就是要練習距離,打到的那一刻會收手,不至於會有太大的傷害啊??那個妹妹沒有回答我的問題,我也不想繼續問了,只是很可惜她因為運動傷害就不繼續運動,也很可惜她不繼續練空手道了。

        既然我鼓勵別人繼續練習,那檢討一下自己吧.....想想自己也是挺懦弱的,練了三年多還死皮賴臉不想考黑帶,好在我都沒有出去比賽,不然教練應該會覺得很丟臉吧?怎麼都教不會??今天檢討自己,其實對打也沒有多差啊,我們道場咖啡帶只有三個人,除了我之外另兩位是男生,其中的法國佬其實練了十幾年,也是因為沒有去考所以維持咖啡帶,況且練習一定會交換對手,所以我總是得和一堆黑帶男生練習,那些男生沒事又長得那麼高,所以也不能怪我對於對打有心理障礙啊。

       但是因為最近向外也沒有什麼目標可以發展,那我就來向內的心理來段冒險吧!先過了主審障礙、接著就是空手道對打障礙了.....我告訴自己、其實我也沒有那麼糟,上個月就發生過挺不錯的事件,只不過必須要出賣一下朋友:話說我常常跟法國佬和另一位郭姓黑帶對打,休息期間郭大哥問我說怎麼黑帶丟了這麼久不去買新的?我說我一直都沒有去考啊.....從那次之後,本來常常跟我聊天的他,現在都不怎麼跟我說話了。我想我當時回答的很不得體吧?有點懊悔,不過往好的方面想,至少代表我打得並不差啊!

        今天的練習我不再躲避,教練叫我跟法國佬對打,我只有頭低一下表達洩氣,但是還是鼓起勇氣跟他拼了!我真的很受不了他的鉤踢和掃腿,真是防不勝防,不過他真的是個君子,不因那是我的弱點就猛攻,反而是正式對打之前,對練多次鉤踢和掃腿,正式打來我還是擋得不是很好,不過自己感覺有進步了......

         我不愛勉強自己做超過自己能力範圍的事情,所以不喜歡承諾也不愛告訴別人該怎麼做?因為自己肯定會有做不到那樣程度的時候,只能說要盡量「如實」,不過換個角度來看,又會太過於保守沒自信,今天練習的經驗讓我覺得,如果我不去突破心理障礙,我就永遠沒有進步的機會,雖然今晚我不是像卡通一樣,下了決心就達到目標,不過還是有向前邁進那麼一點點啦......

        這種心理的冒險其實還挺費力的,誠實體察自己有什麼、沒有什麼、發生了什麼事情?這人生的功課不比任何工作簡單,事實上、我覺得這比其他有形的工作都要難得多了...曾子說的吾日三省吾身真的是經典啊!!光是心理檢討也是空談,行動要相互揮映:讓自己慢慢來~~雖然是慢慢來,可是還是要動的!,對打這關總是要過,心理素質才能提升,求真主給我力量去面對吧!Ameen~~

創作者介紹

棒球裁判的窩---台灣棒球加油!!

samtiger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 查理斯王
  • 空手道全國昇段審查日期, 約在每年3,6,9,12月...  且依季節可能會在台北,台中,高雄...等三地舉行.
    可能這季台北區錯過了,下一次會改在中南部也不一定...
    所以,台北人要盡可能把握可以在台北昇段的機會...
     
  • ~蔡阿索隆~
  • ㄏㄏ~給你支持~加油加油~^^~今年9月就去考考黑帶ㄇ~恩恩總之加油哩~^^~